ХР Человек современного вида Половые ритуалы

Александр Суворый
ХР 2.5.10.  Эпоха человека современного вида. Половые ритуалы и обычаи.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НОВОЙ ЭРЫ.

Часть 5. Эпоха человека современного вида.

Глава 10. Половые ритуалы и обычаи.

Иллюстрации из открытой сети Интернет.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен.
Древний каменный век. Средний палеолит.
210 000 до н.э.

Земля. Евразия. Днепровское оледенение. 210 000 до н.э.

Рисское, Заальское, Самаровское, Иллинойское, оледенение (250 000-180 000 до н.э.). Днепровское (Московско-Днепровское) оледенение в Восточно-Европейской равнине (300 000-100 000 до н.э.). Продолжение стадии потепления «интергляциал Рисс II/III» (220 000-204 000 до н.э.). Стадия позднего Среднего Плейстоцена (310 000-134 000 до н.э.).

Восточная Европа. Восточно-Европейская (Русская) равнина. Евразия. Днепровское оледенение. Максимальная регрессия Каспийского моря. 210 000 до н.э.

В данное время толщина Рисского, Самаровского, Заальского, Иллинойского, Днепровского оледенения в эпицентре (Ботнический залив) составляет около 5 км, на месте будущего Санкт-Петербурга – 3 км, над Москвой – полтора. Вся площадь «большого покровного оледенения земной поверхности» приближается к 38 000 000 кв. км, что составляет до 25% площади всей суши (площадь современного оледенения равна около 16 000 000 кв. км, или 11% суши). Мощность льда в среднем достигает 1-2 км и лишь у концов уменьшается до 200-300 м. Во время этого оледенения колебание уровня мирового океана достигает 130-150 м. Небольшая южная и юго-восточная часть Восточной Европы свободна ото льда и снега. Эти свободные участки покрыты густым тундровым покровом из полыни, мха и зарослей полярной ивы. Только на юге Поволжья и на Кавказе растут таёжные леса. Максимальная регрессия Каспийского моря (210 000-110 000 до н.э.). Площадь Каспийского моря максимально сократилась из-за уменьшения притока речных вод. Вольготно себя чувствуют в Поволжье и в северной котловине Каспийского моря только мамонты, северные олени, шерстистые носороги, лоси, на которых приходят охотиться Homo sapiens neanderthalensis – разумные неандертальцы (мезоантропы, мезонеандертальцы). Приходят они сюда из обжитых мест Юго-Западной Европы и Передней Азии. Завершение большого цикла пониженной солнечной активности (310 000-210 000 до н.э.). Начало большого цикла относительного повышения солнечной активности (210 000-110 000 до н.э.).

Восточная Европа. Центральное Закавказье. Риони. Обезьяны макаки. 210 000 до н.э.
В верховьях Риони в пещере Кударо (Центральное Закавказье) обитают макаки. Другие полуобезьяны и обезьяны (отряд приматов) населяют Закавказье и Причерноморье (210 000 -100 000до н.э.).

Центральная Азия. Горный Алтай. Сибирь. Река Обь. Денисова пещера. Первобытное человечество. Первобытнообщинный строй. Homo (sapiens) helmei – человек дважды разумный. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества разумных неандертальцев. Первобытные люди современного человечества. 210 000 до н.э.

В Денисовой пещере (Горный Алтай, Обь) обитают первобытные гоминиды с ярко выраженными чертами «неандертальского одонтологического комплекса», присущего представителям европеоидного типа Homo sapiens neanderthalensis – разумных неандертальцев. Они будут обитать в Денисовой пещере в период 214 000-128 000 до н.э. Невысокие (около 165 см), коротконогие, Homo sapiens neanderthalensis – разумные неандертальцы, имели необычайно мощное телосложение и невероятную мышечную силу. Хотя у них был покатый лоб и типичный череп архантропа, они не отличались от современного человека по объему мозга (1450 куб. см). Они уже могли говорить и, вероятно, обладали хорошо развитой сигнально-командной речью языка дрессуры. От своих предшественников (гейдельбержцев) они получили навыки и опыт охоты на крупных животных и зверей. Каменные, деревянные, костяные орудия и орудия из рога помогали им разрешить практически любую хозяйственную проблему данного времени. Разумные неандертальцы освоили всю приледниковую часть Европы и Западную Азию. У них была своя традиционная культура. Своих умерших сородичей они уже не съедают, а хоронят в земляных могилах, снабжая их в загробную жизнь всем необходимым. В Азии разумные неандертальцы ещё очень долгое время будут соперничать с представителями первобытных людей современного вида. Однако эволюция человечества предрешила судьбу разумных неандертальцев данного времени, они исчезли. Последние разумные неандертальцы будут обитать в горах Андалузии (Испания) 29 000 лет до н.э. Однако, в современное время есть немало фактов и историй о встречах в труднодоступных горных и лесных районах с реликтовыми первобытными людьми («снежный человек», «йети»).

Земля. Первобытное человечество. Homo sapiens – человек разумный. Закономерности онтогенеза психики человека. Первобытное общество. Укрепление парного брака и семьи. Половые ритуалы и обычаи. 210 000 до н.э.

Повсеместно в развитии первобытного общества идёт процесс укрепления парного брака и семьи. Эволюция половых отношений эндогамного промискуитета приводит к неизбежному ограничению (запрету) добрачных и внебрачных отношений, так как беспорядочные половые связи часто приводят к смертельным заболеваниям, тяжёлым родам или бесплодию, рождению и вымиранию неполноценных детей. По древней традиции гаремных семей муж обязан участвовать в содержании всех детей своей жены, даже если он биологически не был их отцом. В данное время не было необходимости выяснять биологическое отцовство, так как главным было рождение и воспитание как можно большего числа детей, будущих охотников, собирателей, добытчиков и защитников рода и общины. При этом сохраняется традиционное право главы парной семьи обладать и распоряжаться всеми произведёнными с его участием (или без его участия) детьми обоего пола, распоряжаться их судьбой и даже жизнью. Известные современной истории примеры сексуальных ритуалов и обычаев свидетельствуют, что в данное время, на основе традиционных отношений системы доминирования уже существуют обычаи: «первой брачной ночи», «группового женского насилия», «дефлорации девочек», «совокупления с животными», «похищения невесты», «ритуальной проституции», «целомудрия» и т.д. При этом прелюбодеяние жены обычно наказывалось мужем, но вероятнее всего, компенсировалось материальным вознаграждением или возмещением «морального ущерба» половым партнёром провинившейся жены. Самым важным фактором укрепления парного брака и семьи является возникновение обычая «дарообмена» или «платы, выкупа или откупа» за обладание женщиной. Возможно, именно обладание (владение) женщиной и её детьми породило понятия прав и обязанностей, собственности, ответственности и т.д.