ХР Человек современного вида Великие миграции

Александр Суворый
ХР 2.5.13.  Эпоха человека современного вида. Великие миграции.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НОВОЙ ЭРЫ.

Часть 5. Эпоха человека современного вида.

Глава 13. Великие миграции.

Иллюстрации из открытой сети Интернет.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен.
Древний каменный век. Средний палеолит.
190 000 до н.э.

Земля. Евразия. Днепровское оледенение. Уровень мирового океана. Начало периода Великий миграций первобытного человечества. 190 000 до н.э.

Рисское, Заальское, Самаровское, Иллинойское, оледенение (250 000-180 000 до н.э.). Днепровское (Московско-Днепровское) оледенение в Восточно-Европейской (Русской) равнине (300 000-100 000 до н.э.). Продолжение стадии похолодания «гляциал Рисс III (Комб-Греналь 1-7» (204 000-134 000 до н.э.). Стадия позднего Среднего Плейстоцена (310 000-134 000 до н.э.). Окончание Самаровского оледенения в Северной Азии (280 000-190 000 до н.э.). Начало периода Великих миграций первобытного человечества (195 000-35 000 до н.э.). Уровень мирового океана ниже современного уровня на 29 метров.

Весь мир. Повсеместно. Первобытное человечество. Первобытнообщинный строй. Миграции первобытных людей. Постепенное вымирание Homo erectus – архантропов-питекантропов. 190 000 до н.э.

Homo erectus – архантроп-питекантроп, «человек прямоходящий» или «человек выпрямленный» – древний вид первобытного человека, непосредственный предшественник людей современного типа. Их эволюция привела к возникновению палеоантропов-палеонеандертальцев. В их внешнем облике и в поведении сохранилось много обезьяньих привычек. В самых глухих и отдалённых уголках мира немногочисленные представители архантропов смогли пережить все прошедшие всемирные катастрофы. Они продолжают жить по инстинктам первобытного человеческого стада. Архантропы не могли долго сопротивляться своим потомкам и уступили поле жизни неандертальцам. Однако на окраинах обитаемого людьми мира они смогли дожить даже до прихода современных людей. Последние архантропы-питекантропы в Индонезии вымрут 25 000 лет до н.э., а их карликовая форма Homo floresiensis – «хоббиты» вымрут около 15 000 лет до н.э. Возможно в джунглях Южной Африки дожил до прихода современного человека так называемый «родезийский человек». Подвидами Homo erectus являются африканские и европейские питекантропы, гейдельбергский человек, синантроп, атлантроп, «человек грузинский» и кавказский азыхантроп. Ареал обитания Homo erectus – архантропов – от Восточной Африки через Ближний Восток (Homo georgicus) по Евразии вплоть до Китая («юаньмоуский человек»). Вид Homo erectus – архантропов-питекантропов имеет историю поколений в течение 2 576 300 лет (2 588 000-11 700 до н.э.). Архантропы-питекантропы обитали и на территории Восточно-Европейской (Русской) равнины, где оставили следы стоянок и орудия на территориях Воронежской, Калужской, Тульской и Волгоградской областях. Архантропы-питекантропы также обитали в Восточной и Средней Сибири, в Северо-Минусинской впадине, в долине реки Енисей. Евразийские архантропы-питекантропы имели средний рост (1,5-1,8 м), обладали почти обезьяним телосложением, но ходили прямой походкой. У них сохранялся архаическое строение черепа (толстые стенки, низкая лобная кость, выступающие надглазничные валики, скошенный подбородок). Объём мозга у африканских и евразийский архантропов-питекантропов достигал 900-1200 куб см. Это больше, чем у Homo habilis, но несколько меньше, чем у Homo neanderthalensis и Homo sapiens.

Весь мир. Африка. Красное море. Пролив Врата скорби. Первобытное человечество. Первобытнообщинный строй. Первобытные люди современного человечества. Восточная Африка (Эфиопия). Река Омо. Расогенез. Homo sapiens sapiens – раса человечества неоантропов, первобытных людей современного вида, палеокроманьонцев. Каменные человеческие профили. 190 000 до н.э.

Оледенение в Северном полушарии привело к тому, что уровень мирового океана понизился и южное устье Красного моря («Врата Скорби») обнажилось (пересохло). Красное море превратилось в огромное солёное озеро. Усиление испарения и засоления Красного моря привело к гибели планктона и многих морских животных. В период крайне засушливого и холодного климата в Африке практически полностью исчезли представители древних видов гоминид и человека (190 000-140 000 до н.э.). На берегу реки Омо в формации Кибиш в слое вулканического пепла сохранились два черепа, вероятно, самого древнего представителя Homo sapiens sapiens – расы человечества неоантропов, первобытных людей анатомически современного вида, палеокроманьонцев. Возраст слоёв вулканического пепла 196 000 ± 2000 лет. Появление в Африке (берега реки Омо, Эфиопия) предков современного человека Homo sapiens sapiens – расы человечества неоантропов, первобытных людей современного вида, палеокроманьонцев. Их появление  сопровождается быстрым одновременным сокращением людей вида Homo (sapiens) helmei и Homo sapiens neanderthalensis («разумные неандертальцы»). История человечества знает случаи тотального уничтожения современным человеком целых народов (например, уничтожение коренных жителей острова Тасмания в XIX веке). Вскоре люди современного вида станут единственными хозяевами Африканского континента. Появление на месте обитания первых Homo sapiens sapiens (неоантропы, люди современного вида, палеокроманьонцы) камней, которые похожи на формы человеческого лица или тела. Возможно, эти природные каменные человеческие «профили» использовались как игрушки, пробуждающие воображение, как тотемы или как изображения духов.

Юго-Восточная Африка. Эфиопия. Кения. Танзания. Первобытное человечество. Первобытнообщинный строй. Первобытные люди современного человечества. Восточная Африка (Эфиопия). Расогенез. Homo sapiens sapiens раса человечества неоантропов, первобытных людей современного вида, палеокроманьонцев. Митохондриевая ДНК – ген «Евы». Великая мать – генетическая прародительница современного человечества. Язык – информационный генетический код – орудие культуры. Ноосферная первобытная цивилизация. 190 000 до н.э.

Возникновение на территории Юго-Восточной Африки наиболее древней из известных мутации митохондриевой  ДНК современного человека Homo sapiens sapiens – «дважды разумный человек» (неоантропы, люди современного вида, палеокроманьонцы) (190 000-150 000 до н.э.). Каждый современный человек из 5 000 000 000 современных жителей Земли унаследовал митохондриевую  ДНК (так называемый «ген Евы») от одной-единственной праматери, живущей в это время где-то на территории Юго-Восточной Африки (Танзания). Одновременно каждый из современных людей наследовал митохондриевую  ДНК своей матери, которая унаследовала свою митохондриевую  ДНК от своей матери и так далее, на протяжении бесчисленного ряда поколений, вплоть до этой африканской женщины – праматери «Евы». При этом генетический код каждого из современных людей имеет совсем небольшие, но реальные отличия от генных кодов окружающих людей из-за мутаций в одном или нескольких знаках генетического кода митохондриевой  ДНК («точечная мутация»), которая происходит крайне редко, примерно одна мутация на 1000 поколений. В генетической родословной по женской линии каждого современного человека содержится от семи до пятнадцати точечных мутаций митохондриевой  ДНК. Полностью генетическая наследственность всех современных людей может быть выведена на основе биологического ядра африканцев численностью от 2000 до 10 000 человек, живущих в это время в Африке. За прошедшие 5 000 000 лет мозг человека вырос, примерно, в 3 раза, с 500 до 1500 граммов. При этом скорость увеличения и развития мозга превышала скорость изменения других морфологических признаков человека. Теперь в мозге человека находится 10 000 000 000-12 000 000 000 нейронов, каждый из которых имеет около 5000 синапсов. Такое количество нейронов позволяет человеку современного вида быть полностью разумным, воспринимать окружающий мир и явления не только инстинктивно, но и разумно (образно, сознательно, мифологически или научно). Такое «взрывное» развитие мозга и человека произошло благодаря возникновению и развитию человеческой речи и языка. Высшая нервная деятельность, работа мозга и органов чувств, мышление, сознание, речь и язык объединились в одну информационную систему, в которой язык приобрёл генные свойства. Объединив речь с мышлением и сознанием, человек впервые обрёл способность выражать все свои мыслительные процессы (образы, впечатления, ощущения, чувства, планы, мечты и фантазии) с помощью звуков, слов и предложений. Развитие главного орудия человеческой цивилизации – речевого или языкового общения и обучения, способа формирования коллективного разума и памяти (сознания, информационного поля, ноосферы). Язык – комбинация определённых звуков, слов, фраз и предложений – превратился в «информационный генетический код» человеческого рода-племени. Передаваемый по наследству язык стал совокупностью толкований объектов и явлений действительности (объяснений, разъяснений, интерпретаций, понятий, определений, символов, знаков). Язык стал орудием культуры и оружием современной ноосферной человеческой цивилизации.

Земля. Первобытное человечество. Homo sapiens – человек разумный. Закономерности онтогенеза психики человека. Первобытное общество. Экзогамный групповой брак. Брачный союз родов. 190 000 до н.э.

Условия места обитания и кормления на определённой ограниченной территории часто приводят к обособлению кровнородственных родов и родовых общин друг от друга, соперничеству и резким отличиям от других родов по уровню всех факторов развития бытовых, хозяйственных и культурных отношений. Такие обособленные кровнородственные роды и родовые общины вынуждены были удовлетворяться половыми отношениями между мужчинами и женщинами одного рода, создавать эндогамные браки и иметь нежизнеспособное потомство. Через агамию или временный запрет на половые отношения между кровнородственными мужчинами и женщинами обособленные роды неизбежно осознали необходимость экзогамии – систематическим половым отношениям с представителями других родов. С единственной целью усиленного воспроизводства потомства возник групповой (дуально-родовой) экзогамный брак. При групповом браке все мужчины одного рода являются мужьями всех женщин другого рода, соответственно все мужчины этого другого рода берут в жёны всех женщин первого рода. При этом «мужья» такого группового брака появлялись у своих «жён» только с одной целью – зародить потомство. Сами «мужья» продолжали жить, трудиться и общаться с родными в своём родном роде, в своей родительской семье, без права на имущество своих «жён». Групповой брак стал изначальной формой брачного союза родов. При этом роды общались не по проблемам сбора, добычи или производства продуктов, а только по вопросам рождения и содержания детей, потомства. В результате роды получали большое количество здоровых и крепких детей.