ХР Человек современного вида Первые племена

Александр Суворый
ХР 2.5.15.  Эпоха человека современного вида. Первые племена.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НОВОЙ ЭРЫ.

Часть 5. Эпоха человека современного вида.

Глава 15. Первые племена.

Иллюстрации из открытой сети Интернет.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен.
Древний каменный век. Средний палеолит.
170 000 до н.э.

Весь мир. Западная Европа. Днепровское оледенение. Уровень мирового океана. Период Великих миграций первобытного человечества. 170 000 до н.э.

Днепровское (Московско-Днепровское) оледенение в Восточно-Европейской (Русской) равнине (300 000-100 000 до н.э.). Продолжение стадии похолодания «гляциал Рисс III (Комб-Греналь 1-7» (204 000-134 000 до н.э.). Период относительно «коротких» ледниковых периодов, прерываемых межледниковыми паузами (180 000-70 000 до н.э.). Ширтинское межледниковье в Северной Азии (180 000-160 000 до н.э.). Уровень Мирового океана ниже современного уровня моря на 54 метра. Стадия позднего Среднего Плейстоцена (310 000-134 000 до н.э.). Период Великих миграций первобытного человечества (195 000-35 000 до н.э.).

Восточная Европа. Причерноморье. Прикаспий. Евразия. Западная Сибирь. Московское оледенение. Первобытное человечество. Заселение животными и первобытными людьми Причерноморья и Прикаспия, Поволжья, Средней Азии, южной части Сибири и Приморья. 170 000 до н.э.

Стадия позднего Среднего Плейстоцена (310 000-134 000 до н.э.). Начало Московского оледенения – второго оледенения на территории Европейской части будущей России (170 000-160 000 до н.э.). Московское оледенение следовало за максимальным по размерам Днепровским оледенением (300 000-180 000 до н.э.). Продолжение стадии похолодания «гляциал Рисс III (Комб-Греналь 1-7» (204 000-134 000 до н.э.). Льды в это время покрывают Британские острова и будущую Ирландию, весь Скандинавский полуостров, территории будущей Дании, северной части будущей Германии, Польши, Белоруссии, Евразии, Северной Америки и Канады. На широте будущих крупных городов мира Лондона, Бонна, Берлина, Варшавы, Москвы, Горького, Екатеринбурга широкой полосой простирается полярная пустыня. Всю территорию будущей Франции, Центральной и Южной Германии, Австрии, Чехии, Словакии, Польши, Украины и России занимает тундростепь. Все европейские горы и Альпы покрыты снегом и льдом. На территории будущей Португалии, Испании, Югославии, Венгрии, Румынии, Болгарии и северной части Греции распространились ландшафты сухой (аридной) степи. На северо-западе Африки, на всей территории Малой Азии и Ближнего Востока царит полупустыня. Жизнь и растительность бурно произрастают на морских и речных побережьях Южной Европы, на территории будущей Италии, Греции, островах Средиземного моря, на территории Причерноморья, Прикаспия, на обширной территории Среднего и Южного Поволжья, в средней Азии, в южной части Сибири и в Приморье. Уровень внутренних морей снова понизился и обширные территории Причерноморья и Прикаспия заселены многочисленными видами растительности, животных и человека.

Весь мир. Повсеместно. Первобытное человечество. Первобытнообщинный строй. Миграции первобытных людей. Архантропы-питекантропы. Европа. Пещера Атапуэрка (Испания). Homo heidelbergensis – раса человечества палеоантропов-палеонеандертальцев. Homo sapiens heidelbergensis – раса человечества разумных мезоантропов-мезонеандертальцев. Расогенез. 170 000 до н.э.

Homo heidelbergensis или «гейдельбергский человек» – европейская разновидность Homo erectus – архантропа, человека прямоходящего. Гейдельбергский человек, возможно, является генетическим родственником восточноазиатскому синантропу и индонезийскому питекантропу. Гейдельбержцы, вероятно, потомки европейского Homo antecessor и непосредственные предшественники Homo neanderthalensis – палеоантропов-палеонеандертальцев. Гейдельбергский человек был прямоходящим атлетом ростом до 1,8 м, активно занимался охотой на лошадей, оленей, бизонов, носорогов, слбонов и мамонтов, мастерски владел каменными шелльскими ручными рубилами и колом-копьём. Гейдельбержцы обитавшие в пещерах Атапуэрка на севере будущей Испании (недалеко от современного Бургоса) были каннибалами. Мясо с костей десяти первобытных людей-жертв было срезано специальными каменными орудиями (резаками), возможно, не для утоления голода, а в ритуальных целях. Гейдельбержцы, возможно, не вымерли, а трансформировались в другие подвиды предков современного человечества.

Юго-Восточная Африка. Первобытное человечество. Первобытнообщинный строй. Первобытные люди современного человечества. Homo sapiens sapiens – раса человечества неоантропов, первобытных людей современного вида, палеокроманьонцев. Семейно-родовые общины. Зарождение коренных африканских племён-народов. Племя – объединение первобытных родовых общин. 170 000 до н.э.

Начало разделения африканских людей Homo sapiens современного вида на предков будущих африканских коренных племён-народов и будущих племён-народов Евразии (генетические линии L1, L2 и L3) (170 000-150 000 до н.э.). Эволюция и распространение экзогамных групповых браков привели к росту численности здорового и крепкого потомства, к возникновению новых родов и родовых общин с экзогамными парными браками. Половые отношения «дарообмена» показали их альтернативную результативность по сравнению с насильственным овладением женщинами других родов или общин. В результате межродового и межобщинного общения в местах сборов для организации обрядовых групповых браков всё больше кровнородственных родов и общин воспринимают родственную близость друг к другу («зов крови»). Этому способствует естественная близость отцов, матерей и их детей по внешним признакам, характерному поведению, интуитивному влечению и привязанности. Кроме этого кровнородственные роды и родовые общины сближает единство форм и способов ведения хозяйства, сбора и добычи продуктов, производства орудий труда, а также бытового, культурного и ритуального поведения. Регулярно собираясь из мест своего обитания или кормления в какие-то памятные места на нейтральной территории, кровнородственные роды и родовые общины всё сильнее ощущали себя племенами или объединением родовых общин с единой культурой. 

Западная Европа. Юго-Восточная Франция. Первобытное человечество. Первобытнообщинный строй. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества разумных неандертальцев. Первобытные люди современного человечества. Нормы поведения. 170 000 до н.э.

Повсеместное заселение первобытными людьми расы Homo sapiens neanderthalensis – мезоантропы-мезонеандертальцы предледниковых равнинных территорий Евразии сопровождается постоянным преодолением суровых условий жизни. Слабые индивиды могли выжить только благодаря поддержке других членов семейно-родственной группы, рода или общины. Под каменным заслоном от ветра в Bau de l'Aubesier на юго-востоке Франции остались лежать скелетные останки пожилого мезонеандертальца, который к моменту смерти либо совсем лишился зубов, либо они шатались, что было вызвано длительным обширным пародонтальным воспалением нижней челюсти. Для того, чтобы этот человек мог жевать и есть, пища должна была быть подвергнута обработке, например, комбинации измельчения, пережёвывания и нагревания. Мезонеандертальцы имели каменные орудия, которыми они могли нарезать еду на куски. Возможно этот «старик» смог как-то выжить некоторый период времени благодаря тому, что другие члены семьи или рода отдавали ему самые мягкие куски или пережевывали пищу для него. Развитие основных ценностно-нормативных понятий нравственности и морали: блага и пользы, добра и зла, сострадания и добродетели, дружбы и любви, жизни и смерти, справедливости и счастья, смысла жизни.

Земля. Первобытное человечество. Homo sapiens – человек разумный. Закономерности онтогенеза психики человека. Первобытное общество. Эпоха парных браков. 170 000 до н.э.

Эволюция межродовых и межобщинных бытовых, хозяйственных и культурных отношений неизбежно и естественно зависит от половых отношений между мужчинами и женщинами, так как носителями, пользователями и изобретателями этих отношений в любом случае является не только они сами, но и их дети-потомки. Повсеместно результаты дуально-родовых экзогамных групповых браков привели к возникновению устойчивых по месту и времени действия парных браков. Устойчивость парных браков поддерживалась: ставшим традиционным «дарообменом»; естественной непосредственной физической, эмоциональной, интеллектуальной и интуитивной близостью отцов и детей; родительскими инстинктами и личностной близостью мужа и его жён (любовью). Немаловажную роль в становлении устойчивых парных браков имеет воля, мнения и решения членов рода или общины, общественное мнение. При этом в силу господствующих традиционных структур-образов и обычаев, имеющих корни в древней эпохе первобытных гаремных семей, парный брак не является союзом исключительно только одного мужчины и одной женщины. Каждый мужчина рода мог быть связан отношениями парного брака с несколькими женщинами, так же как каждая женщина могла быть женой нескольких мужчин. Всё зависело от возможности мужчины содержать или помогать содержать детей одной, двух и более своих жён, так же как от возможности женщины иметь детей от одного, двух и более своих мужей. Причина возникновения парных и тем более индивидуальных парных браков очень проста – в парном браке каждый отец или мать может почти достоверно знать, кто из детей является их сыном или дочкой. В данное время сохраняется традиция многожёнства, реже многомужества.