ХР Человек современного вида Ориентация

Александр Суворый
ХР 2.5.17.  Эпоха человека современного вида. Ориентация.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НОВОЙ ЭРЫ.

Часть 5. Эпоха человека современного вида.

Глава 17. Ориентация.

Иллюстрации из открытой сети Интернет.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен.
Древний каменный век. Средний палеолит.
150 000 до н.э.

Весь мир. Северное полушарие. Кульминация межледниковья. Повышение уровня мирового океана. Соединение Балтийского и Белого морей. Остров Скандинавия. Раннехазарская трансгрессия Каспийского моря. Соединение Каспийского и Чёрного морей. Европа. Сплошные леса. Ближневосточные субтропики. Африка. Пустыня Сахара. Великие озёра Восточной Африки. Период Великих миграций первобытного человечества. 150 000 до н.э.

Кульминация Микулинского, Земского, Казанцевского и Сангамонского тёплого межледникового периода в Северном полушарии (160 000-130 000 до н.э.). Одновременно продолжается в Западной Европе стадия похолодания «гляциал Рисс III (Комб-Греналь 1-7» (204 000-134 000 до н.э.). Таяние ледников и изменение положения литосферы привело к повышению уровня мирового океана на 4-5 метров выше современного уровня. Раннехазарская трансгрессия Каспийского моря (150 000-130 000 до н.э.). Каспийское море вновь по Манычской низине соединилось с будущим Черным морем, которое является огромным озером. По широкому проливу каспийские воды устремились в котловину будущего Чёрного моря. Будущее Балтийское море через Ладожское и Онежское озёра соединилось с Белым морем. Скандинавский полуостров стал островом, отделенный от Евразии Иольдиевым морем (слившимся Балтийским и Белым морями). Северная часть Скандинавии покрыта хвойными лесами. Территории будущей Ирландии, Великобритании, всей Западной и Восточной Европы заросли широколиственными лесами. Практически всю территорию Евразии от Черного до Баренцева морей покрыли густые леса. Грабовые леса растут даже на территории Костромской области современной России. Южная часть будущей Испании, вся Италия, Греция, западная часть Малой Азии, северо-запад средиземноморья Африки и Ближний Восток покрыты субтропическими жестколистными вечнозелеными лесами. На месте африканской Сахары царит пустыня. Вся центральная часть Африки занята саванной. Как всегда жизнь в Африке бурлит в её тропическом центре и вокруг великих озёр Восточной Африки. Стадия позднего Среднего Плейстоцена (310 000-134 000 до н.э.). Период Великих миграций первобытного человечества (195 000-35 000 до н.э.).

Весь мир. Повсеместно. Первобытное человечество. Первобытнообщинный строй. Миграции первобытных людей. Homo erectus – раса человечества архантропов-питекантропов. Африка. Горы Атлас. Атлантроп. 150 000 до н.э.

Атлантроп – североафриканский подвид Homo erectus. Другими разновидностями африканских архантропов являются Homo ergaster и родезийский человек. Челюсти атлантропов отличаются архаическим строением: массивностью, отсутствием подбородочного выступа, крупными зубами. По этим признакам атлантроп близок питекантропам. Изготавливает каменные орудия раннего периода ашельской культуры.

Северо-Восточная Африка. Красное море. Первобытное человечество. Первобытнообщинный строй. Homo sapiens sapiens – раса человечества неоантропов, первобытных людей современного вида, палеокроманьонцев. Расогенез. Коренные племена-народы Африки. Первобытное человечество людей современного вида. 150 000 до н.э.

Начало процесса ответвления от родословного дерева всего человечества коренных африканских (панафриканских) народов (152 000-122 000 до н.э.). Возникновение предков будущих африканских племён (народов) Южной, Восточной, Центральной, Западной и Северной Африки (генетические линии серии L1 и L2) (150 000-140 000 до н.э.). Возникновение предков будущих племён-народов Евразии, Австралии, Океании и Америки (генетическая линия L3 будущих выходцев из Африки) (150 000-85 000 до н.э.). Объём мозга людей данного времени таков (на 11% больше), что их интеллектуальный потенциал вполне сравним с умственными способностями современного человека. Представители вида Homo sapiens sapiens данного времени стали человечеством (300 000-150 000 до н.э.).

Африка. Евразия. Повсеместно. Первобытное человечество. Первобытнообщинный строй. Первобытные системы ориентации и направления в окружающей среде. Ориентиры. Следы-знаки-сигналы. Ориентация по восходу и заходу Солнца. Право – лево, мужское – женское. 150 000 до н.э.

Высшая нервная деятельность человека, работа его мозга и органов чувств, мышление, сознание, речь и язык, привычки, опыт и навыки, возникновение основных ценностно-нормативных понятий нравственности и морали, табу, нормы обычаев, обрядов и ритуалов, объединённые в одну информационную систему привели к изобретению системы ориентации в жизни и окружающем мире. Начало ориентации человека в пространстве по направлениям, сторонам света, Солнцу, Луне и, возможно, по звёздам (150 000-120 000 до н.э.). Начало закрепления информации о перемещениях в искусственно созданных следах-сигналах – ориентирах (сломанные ветки, следы кострищ, стоянок, деревянные или каменные вехи). Начало ориентации захоронений людей по направлению к Солнцу (для вознесения на небо к солнечному свету и теплу жизни) или по ориентации с родными местами обитания - для отвращения вредного влияния духов – душ умерших. Северная сторона начинает восприниматься как «се вер(х)», верхняя, плохая сторона, губящая (ворующая) жизни людей. Южная сторона воспринимается как «ух!» - юг, хорошая сторона, вызывающая чувство тепла и восхищения обилием всего. Западная сторона – «за-пад», как сторона западания, падания Солнца за край неба и земли вниз. Восточная сторона – «во-сток», как сторона «востекания» Солнца, начала его плавного течения по небу. Начало использования человеком таких понятий как «вверх», «вниз», «вправо», «влево», «вперёд», «назад» и «вбок» (150 000-120 000 до н.э.). Начало разделения мужского – справа налево, правового направления и женского – слева направо, левого направлений. Отныне мужчины стали уходить от своих жён «налево» (к другим женщинам, любовницам). Возможно, при каком либо выборе люди стали выстраиваться кто справа, а кто слева от принимающего решения, чтобы показать число (количество) соответствующих мнений и голосов.

Земля. Первобытное человечество. Homo sapiens – человек разумный. Закономерности онтогенеза психики человека. Первобытное общество. Табу – запрет под страхом смерти.  Грех. 150 000 до н.э.

Технологическое, культурное и интеллектуальное развитие первобытных людей в условиях отношений системы доминирования в кровнородственных родах и родовых общинах, в которых господствует культ Великой Матери и власть женщины-матери неизбежно и закономерно приводит к многочисленным нарушениям устоявшихся традиций и обычаев. Средняя продолжительность жизни первобытных людей в эту эпоху не превышает 20 лет, поэтому практически каждое новое поколение привносит в общественные отношения что-то новое. Особенно быстрые и интенсивные события происходят в половых отношениях, в которых кипят страсти, бурлит половое влечение, происходит жёсткая борьба за обладание половыми партнёрами. Издревле велась и ведётся борьба между мужчинами-самцами за обладание женщинами-самками. Однако биологически срок жизни мужчин гораздо меньше срока жизни женщин и риск гибели на охоте, в борьбе с препятствиями или по иным техническим причинам у мужчин выше, чем у женщин. Поэтому между женщинами также ведётся жёсткая борьба за обладание мужчинами-самцами, наиболее подходящими для целей содержания, помощи, защиты семьи и рождения здорового потомства. Вероятно, уже в данное время женщины обладают такими способностями и возможностями, которые создадут им устойчивые образы ведьм, колдуний, волшебниц. Многие нормы поведения (структуры-образы, примеры, моральные нормы), установленные или общепринятые в роде или общине отличаются строгостью и жёсткостью, но они могут быть поняты и прощены окружающими. Нарушителей общепринятых норм поведения род или община могли, как наказать, так и простить. Но некоторые запреты (табу) не прощаются ни при каких обстоятельствах. Нарушителя табу ждёт неминуемое смертельное наказание или казнь, даже если нарушение табу совершено случайно или невольно. Краткий срок жизни людей, их раннее вхождение во взрослую жизнь и молодое желание всё попробовать в действии, на ощупь и на вкус естественно и неизбежно привели к возникновению родительских (материнских) запретов – табу. Табу позволяло охранить людей от ядовитых растений и животных, змей и хищников, от нечистой пищи, а также обеспечить необходимые условия здоровых половых отношений. Нарушение табу является тяжким грехом. Так как большинство табу является традиционными заветами давно умерших прародителей и в частности Великой Матери, то по суеверным представлениям нарушение табу карается сверхъестественными силами духа Великой Матери (живой детской памятью, самовнушением, подсознанием) или общественным мнением-решением – ритуальной казнью-жертвоприношением духам предков (дарообмен богам). Больше всего табу данного времени относится к нечистой пище, к физиологическим выделениям тела, к умершим необычной смертью и к извращённым половым отношениям.