ХР Человек современного вида Табу-запреты

Александр Суворый
ХР 2.5.18.  Эпоха человека современного вида. Табу-запреты.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НОВОЙ ЭРЫ.

Часть 5. Эпоха человека современного вида.

Глава 18. Табу-запреты.

Иллюстрации из открытой сети Интернет.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен.
Древний каменный век. Средний палеолит.
148 000 до н.э.

Африка. Период засух. Пустыня Сахара. Сильные засухи. Первобытное человечество. Первобытнообщинный строй. Расогенез. Генетическое разделение африканцев. Период Великих миграций первобытного человечества. Миграции первобытных людей на юг, восток и запад. Юг Африки. Место обитания предков консайских народов. 148 000 до н.э.

Начало миграционного разделения африканского населения на «восточно-западных» и «южных». Большинство африканцев имеют генетические признаки обеих групп. Возможно, их разделил период сильных засух (примерно в течение 100 000 лет). Вторая генетическая ветвь древних обитателей Африки образовалась на юге континента, в местах обитания будущих консайских народов. Период разделения африканцев будет продолжаться около 100 000 лет. Период Великих миграций первобытного человечества (195 000-35 000 до н.э.).

Весь мир. Повсеместно. Первобытное человечество. Первобытнообщинный строй. Миграции первобытных людей. Homo erectus – раса человечества архантропов-питекантропов. Восточная Европа. Кавказ. Homo georgicus – человек грузинский. 148 000 до н.э.

На территорию современной Грузии издревле, примерно 1 770 000 лет до н.э., пришёл Homo georgicus – человек грузинский или «георгиец». Все представители Homo georgicus – человека грузинского вымрут в процессе эволюции. Возможно, Homo georgicus является локальным подвидом Homo erectus – человека прямоходящего или переходной формой между Homo habilis и Homo ergaster. Каменные орудия Homo georgicus – человека грузинского немного отличаются от олдувайских орудий Homo habilis – человека умелого. Возможно, Homo georgicus - человек грузинский - самый древний вид рода Homo, обитавший на территории Европы. Мозг Homo georgicus – человека грузинского гораздо меньше мозга современного человека (600-680 куб. см.). Судя по костным остаткам челюсти старшего из найденных представителей Homo georgicus - человека грузинского, у которого выпали все зубы, но лунки заросли костным веществом, о нём в течение нескольких лет могли заботиться члены семейно-родовой группы (общины). Возможно, Homo georgicus – человек грузинский был способен планировать свои действия и делиться едой с другими. Рост этого древнего первобытного человека был 145-166 см, вес – 40-50 кг. Ноги у него были почти такие же длинные, как у современных людей, и они могли бегать, прыгать и проходить пешком большие расстояния. Об этом же свидетельствует и строение их позвонков. Руки у них были такие же грубые, как у Homo habilis и Homo ergaster. Мужские и женские особи Homo georgicus – человека грузинского почти не отличались друг от друга. На их костях нет никаких следов зубов или когтей крупных хищников. Вместе с останками Homo georgicus - человека грузинского – располагаются кости многих крупных и мелких зверей. На некоторых этих костях есть следы (царапины) каменных орудий. Одна кость крупного травоядного животного имеет следы каменных орудий, нанесённые до того, как её разгрызли зубы крупного хищника. Но всё же эта кость оказалась на стоянке Homo georgicus – человека грузинского. Возможно, он умел противостоять своим соперникам – медведям, гиенам, леопардам и грозному саблезубому тигру.

Земля. Первобытное человечество. Homo sapiens – человек разумный. Закономерности онтогенеза психики человека. Первобытное общество. Естественно-бытовые и половые табу. 148 000 до н.э.

Табу или категорические запреты под страхом возможной кары, вероятнее всего, возникали и формировались так же, как создаются современные военные уставы или правила техники безопасности, то есть в результате оценки, анализа и прогноза последствий каких-либо событий и нарушений общепринятых норм поведения, повлекших за собой тяжкий вред здоровью, ущерб имуществу или смерть. Чтобы долго и нудно не объяснять, не растолковывать, не доказывать и не убеждать гораздо эффективнее запретить (наложить табу или вето) и строго карать за нарушение этого категорического запрета. Уже в данное время существует огромное количество разнообразных естественно-бытовых табу, которые женщина-мать или мужчина-отец предъявляет своим детям. Карой за нарушения естественных бытовых табу являются угрозы, шлепки, подзатыльники, тумаки или порка (битьё). Возможно, уже в данное время возникла универсальная угроза непослушному ребёнку: «Вот придёт бабай (бабайка) и укусит тебя за бочок». «Бабай» или «бабайка» – сверхъестественный дух (структура-образ) Великой Матери-Бабушки, которая породила всех и каждого и которая вправе распорядиться жизнью и принести ребёнка в жертву. Структура-образ каннибализма бабы Яги имеет корни в данном времени. Половые табу возникли из биологических особенностей женского организма в периоды полового созревания, эструса, менструации и беременности. Половые табу, как правило, сопровождаются бытовым обособлением мужчин и женщин внутри материнского рода или родовой общины. Половые табу в определенное время запрещали мужчинам не только спариваться или прикасаться к девочкам и женщинам, но даже смотреть на них, разговаривать с ними, есть пищу, приготовленную ими, даже находиться в одном месте с ними. Менструальная кровь издревле считалась пугающе нечистой. Обратной стороной половых табу стали половые извращения, так как половое напряжение и неудержимое половое влечение мужского и женского организма инстинктивно и властно требует удовлетворения. Возможно, поэтому возникли дни-праздники свободные от табу, групповые сексуальные оргии, шабаши, разгульные вечеринки, встречи-ярмарки женихов и невест или мужей и жён при групповом браке. Одним из главных половых табу является требование обеспечения целомудрия девочек-девушек до определённого момента-события в их жизни.