Historia est magistra vite

Артем Большаков
     Мой старший брат родился очень веселым, компанейским человеком. Занимался спортом, хулиганил, немного, словом, просто любил жизнь, хотел наслаждаться ею. Ступив на афганскую землю, еще «зеленый» десантник ликовал. Начиналось великолепное время романтики, о которой так много мечтал, читая взахлеб, многочисленные патриотические произведения именитых авторов.
   Вернулся он тихий, задумчивый. Угас задорный огонек в глазах. Его сменили грусть и усталость. Помню, меня очень забавляло, когда по ночам, все просыпались от криков брата. Влетали к нему в комнату и наблюдали картину: брат ползает, на карачках, по полу и кричит: где мой автомат? Десяти лет отроду, я не мог понять, что происходит, ночные сцены вызывали только смех.  Но годы неумолимо шли, пришло и мое время. Мне пришлось оказаться в самом сердце грозненских руин, среди которых грязный, вонючий, забытый и голодный, встречал новый 1995 год…
   После скитаний военными дорогами, мы с братом еще больше сроднились. Появились общие темы, знакомые и, как под копирку, воспоминания. Но главное, у нас появилась  уверенность, что война это зло, самое страшное, в которой нет ни намека на романтику…
   Однажды случай привел нас  в одну компанию, в которой собрались разные люди. Кто-то служили, кто-то нет. Молодежь шутила, забавлялась, играла в современные компьютерные игры, словом, весело прожигала жизнь. Разговоры, споры, но все шло мирно и спокойно, пока не появился один человек. Он назвался бывшим военным, «воином Христовым» и налетел на одного веселого парня, обвинив его в ереси и оккультизме за то, что тот слушал рок, писал мистические рассказы, шутил, а главное, не походил на своего оппонента. Великий поборник справедливости разошелся до того, что начал призывать к войне со злом, да такой, чтобы черепа у врагов трескались, и мозги по стенкам растекались. «Ангел Возмездия» говорил об этом, прикрываясь Богом, обвиняя паренька в союзе с нечистой силой, словом разошелся ненашутку. Возникла необходимость урегулировать конфликт .
- Вас не было среди толпы, когда распинали Христа?- вдруг спросил брат у этого «воина».
- Нет,- уверенно ответил тот,- Я бы этого не допустил!
- А я не знаю. И брат мой не знает,- братишка указал на меня,- где бы я был в то время. Вероятней всего среди толпы кричал бы: распни! Вы мечтаете о войне?
- О священной войне!
- Что есть священная война?
- Та, что ведет Бог со злом!
- Вы Бог?
- Бог дал мне в руки оружие! Я «воин Христов»!
- Крестовые походы тоже проводились под именем Божьим! И Великая инквизиция тоже прикрывалась Богом! Наполеон, Гитлер, другие тоже чувствовали себя избранниками Божьими, даже на бляхах написано было: In God mit uns. Что в переводе с немецкого: С нами Бог! Это тоже были «воины Христовы»? Вы читали в Писании: Милости хочу я, а не жертвы? Вы знаете заповеди : не убий и не произносите Имя Господа всуе? Вы, верующий мужчина, последний из Могикан, так сказать,  помните слова Христа: Многие придут под именем Моим, но будут сынами беззакония? Вы не разрушали Божьих храмов в тридцатые?
- Нет! Я бы этого не допустил!
- А я не знаю! Может быть, и разрушал бы! И Сталиным восхищался бы и Гитлера любил, если бы немцем был! Вы сильны с детьми, «воин»? На детей должен упасть ваш карающий меч? На тех, кто просто шутит и смеется? Сказал пацан слово, не понравилось вам. Слушайте, так давайте его сейчас на кол посадим или камнем в него, да так, чтоб череп лопнул и мозги кругом! Здорово, правда?
- Он понесет зло в мир и обрушит его на невинные души, которые не могут разобраться, где правда, а где ложь!
- Послушайте вы, «воин»! Какое зло? Вспомните себя в юности: вы не были таким?
- Нет!
- Лжете! Все были, только времена меняются, мода, техника и так далее. Вот, например, возьмем знаменитого актера, верующего человека, православного батюшку, Ивана Охлабыстина. Он начинал свою эпатажную карьеру театральным, прилюдным калоизвержением на сцене. Все были восхищены. Думаю и он сам. Но прошли годы, он повзрослел, поумнел, стал православным священником, хотя и весь в татуировках, в черепах. Думаю, ему частенько бывает стыдно за прошлое, но он сам пришел к данному осознанию, сам изменился. И даже сейчас, когда  отложил в сторону рясу, он говорит, что когда вырастит своих детей, то очень хочет снова служить. А, если бы, такой как вы, размозжил бы ему мозги, было бы лучше? Не думаю. Тогда бы он никогда не понял, за что. Жена Ивана, бывшая актриса, которая снялась в нашумевшей картине «Авария, дочь мента», обнажалась на экране. А теперь прекрасная мать и матушка. Хотя, ее тоже можно было на кол. Теперешний Папа Римский, извините, запамятовал его имя, в юность свою состоял в гитлерюгенде, а потом осознал… Да масса примеров таких. Сколько православных священников, настоящих , не лицемеров, как сейчас повелось, были урками, зэками, пока им не пришло просветление. Знаменитый разбойник и душегуб, Оптин, раскаявшись в грехах, основал Оптинскую обитель, один из самых сильных православных монастырей.  А был один нацист, имени которого даже вспоминать не хочу, по приказу которого уничтожили более пяти миллионов евреев. Так вот он, прикрываясь именем Божьим, досконально знал еврейский язык, культуру, религию. Даже теорию такую вывел, что евреи «осуждены на смерть самим Богом». А такие «воины Христовы» будут грязь на людей лить. Господь же очень часто на подвиги ведет людей, которые далеко не ангелы, часто грешат и заблуждаются. Но в их душах есть потенциал, который нам с вами не рассмотреть, его видит только Бог! Так, например, советский народ, фашизм победил! Тот народ, который церкви разрушал. Вам до сих пор пацанчик этот поперек горла?
- Это зло!
- Вы точно больны! Вот он зло? А те, которые мальчиков посылали грузин саперными лопатками бить, женщин и детей, кто они? Или эти женщины и дети тоже зло были? Или для идеи так нужно? Почему вы, «воин Христов», не обрушите свой меч на них? Или здесь кишка тонка? Ранее, наверно, в коммунистической партии состояли?
- Все состояли!
- Врагов социализма стреляли? Тогда, вы, чьим воином были? Пацанов на смерть посылали?
- Время такое было!
- Не городите ерунды! Вам, которые вечно хотят людской крови, выгодно прикрываться «великими идеями», верой… Вы любите убивать, любите смерть! Какая здесь Божья воля? Православие учит любить ближнего, а не убивать. Говорить с ближним, а не осуждать… Православие учит миру, а не войне. Святой Серафим Саровский учил, чтобы спастись, нужно спасти себя и мир вокруг спасется. Думайте о своей душе, не стремитесь к войне. Помните, что вы можете оказаться в прицеле автомата. Война- это грязь, вонь и бред! От вас воняет  смертью, кровью и слезами! От Христа, вспомните, пахло миром! Мне стыдно за вас! Никто не хочет, чтобы его ребенок, даже самый не послушный, был убит  на войне, каким-то уродом с больными идеями. Не гневите Бога! Не прикрывайтесь именем Его!   Помните: Заповедь новую даю вам- да любите друг друга! Говорят, что Христу предначертано было на крест за грехи людские- это так, но никто никогда не задумывался о том, что свои грехи человечество смогло бы искупить лучше, если бы не распяло Спасителя. Если бы люди отказались от крови. Я не говорю, что все бы приняли Иисуса и поверили, но отказались от убивать. Кто-нибудь задумывался о том, как бы счастлив был Бог, если Его дети, Его творения покаялись в грехах без жертвы.  Ничему вас упырей история не научила! Все никак крови людской не напьетесь…

    «Воин» не дослушал, отмахнулся и ушел. Удивительно, но с его уходом стало легко и спокойно. Все мирно говорили, шутили, смеялись. Вскоре про него  забыли и не вспоминали… А мы с братом были так счастливы, что смогли предотвратить пусть маленькую, но войну…