Евросоюз распадется?

Лев Агни
Интересно, Евросоюз распадется, как распался Советский Союз?
Не кажется ли вам, что фундаментальные основы западной цивилизации, европейско-североамериканские ценности дискредитируют себя? Чем это вызвано? Прежде всего - развалом Советского Союза, исчезновением биполярного мира. Запад, противостоящий коммунизму, который сегодня остался в своей прежней форме разве что в КНДР, продолжает инерционно двигаться в сторону поиска врагов и дальнейшей с ним борьбы (или войны). НАТО (североатлантический альянс) - некая форма объединения, возникшая на поствоенном пространстве (после 1945г.) и поделившая мир на два лагеря - на одной стороне: страны НАТО, на другой - все остальные. И только потом уже стал появляться прокоммунистический настроенный лагерь (социалистические страны и страны "социалистической ориентации"). В частности, конкретное оформление организации произошло в 1955г. в Варшаве, с наименованием: Организация Варшавского Договора. Мир с 1991г. стал однополярным, но прежние организации "европейцев" работают, не в силах перестроить фундаментальные основы - для наркоторговли и для борьбы с международным терроризмом организация с крупными военными силами - как-то несоразмерно и не по профилю выглядит в однополярном мире. Поэтому и возникают перекосы (прежде всего США пытаются различные организации использовать в своих интересах, не меняя идеологии) - вроде,был коммунизм, нужна была борьба, сейчас нет коммунизма в глобальном масштабе, но военную машину постоянно против уого и чего-либо используют.  То, что создавалось в условиях биполярного мира, противостоянии "призраку коммунизма" - исчезло. Что делать? Ничего, инерционно двигаться и работать, как было раньше. искать новых врагов и идеологических противников - международный терроризм, диктатуру, ядерное оружие и т.д. и т.п. Понятно, что «демократическим странам» легче обвинить диктаторский режим в пособничестве террористам. Два уже свергнуто (в 2003 - С.Хусейна, в 2011 - М.Каддафи). Хотя,например, Иран не является страной с диктаторским режимом, но, почему-то представляет угрозу всему цивилизованному миру, - как о том пытаются говорить  американские дипломаты и политики.

   Если говорить про экономические  зоны, союзы, то здесь изначально заключена заковыка: разные страны по своему размеру, населению и экономическому потенциалу неравномерны, одни более мощнее, другие менее. И возникает резонный вопрос: для чего "кормить"  страны  со "слабой" экономикой? ради солидарности (причастность  к Европе, Западной цивилизации), - но в однополярном мире подобная солидарность не имеет целесообразности, даже идеологической выгоды никакой нет?! Вот и возникают вопросы: кормить или не кормить, быть или не быть?