ХР Человек современного вида Мустьерская культура

Александр Суворый
ХР 2.5.25.  Эпоха человека современного вида. Мустьерская культура.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НОВОЙ ЭРЫ.

Часть 5. Эпоха человека современного вида.

Глава 25. Мустьерская культура.

Иллюстрации из открытой сети Интернет.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен.
Древний каменный век. Средний палеолит.
120 000 до н.э.

Земля. Евразия. Межледниковье. Глобальное потепление климата. Стабилизация уровня мирового океана. Период Великих миграций первобытного человечества. 120 000 до н.э.

Рисс-Вюрмское, Микулинское, Земское, Казанцевское, Сангамонское (Эмианское) межледниковье (128 000-90 000 до н.э.). Продолжение стадии потепления «интергляциал Рисс/Вюрм» (134 000-110 000 до н.э.). Стадия древнего Верхнего Плейстоцена (134 000-39 000 до н.э.). Уровень мирового океана за период 125 000-120 000 до н.э. приблизился к современному уровню и выше его только на 3 метра. Период Великих миграций первобытного человечества (195 000-35 000 до н.э.).

Весь мир. Межледниковье. Глобальное потепление климата. Саванна в Сахаре. Первобытное современное человечество. Первобытнообщинный строй. Миграции первобытных людей. Африка – Средиземноморский Ближний Восток (Левант). Расогенез. Homo sapiens sapiens – раса человечества неоантропов-палеокроманьонцев. Первый исход представителей Экваториальной или Австрало-негроидной расы неоантропов-палеокроманьонцев из Африки в Евразию. Первобытные культуры африканских коренных народов. 120 000 до н.э.

Развитие межледниковой паузы (климатический оптимум, Эмианская или Ипсвичская пауза). Африканские Homo sapiens sapiens, неоантропы-палеокроманьонцы, люди современного вида Экваториальной или Австрало-негроидной расы совершили «первый исход» из Африки на территорию средиземноморского Ближнего Востока (120 000-115 000 до н.э.). Левант – территория современной Сирии, Ливана, Израиля, Палестины и Иордании, то есть практически всего Средиземноморского Ближнего Востока. Усиление солнечной активности вызвало активное таяние ледников. На планете установился тёплый и достаточно влажный климат. Быстрый рост численности населения Африки в период межледниковой паузы. На территории Класиес Ривер Маут (Капская провинция, Южная Африка, «культура Питерсбург» (средний Каменный век), Рисс III или Рисс/Вюрм I/II, 120 000-100 000 до н.э.) обитают представители современного подвида человека. Североафриканская Сахара и Аравийский полуостров, а также пустыни Австралии стали зелёными саваннами. Бесчисленное множество всевозможных видов животных мигрирует по просторам африканской Сахары с юга на север и через Северную Африку на Левант. В это время дождевые тропические леса занимают в Африке большую территорию, чем сегодня. Основные палеоантропологические и технологические события начального этапа истории современного человечества происходят в данное время главным образом в Африке (2 300 000-120 000 до н.э.). Тропические условия Африки обеспечивали своим обитателям максимальную пищевую продуктивность среды обитания. Обилие пищи способствовало более быстрому демографическому росту африканских популяций гоминид и первобытных людей. При этом закономерно рост плотности населения человеческих популяций и степени сложности практикуемых ими технологий привёл к раннему развитию целого ряда африканских первобытных культур и народов.

Северная Европа. Восточная и Южная Европа. Глобальное потепление климата. Иольдиевое море (слияние Балтийского и Белого морей). Остров Скандинавия. Европейские сплошные леса. 120 000 до н.э.

Из-за глобального потепления климата уровень мирового океана повышается, море наступает на сушу. Скандинавия является островом, отделённым от материка Иольдиевым морем – слившимися Балтийским и Белым морями. По мере потепления климата после схода ледника в Европе происходит смена сосновых лесов широколиственными, в которых преобладают дуб, лещина, граб. Таёжные леса в Европе растут теперь значительно севернее, чем теперь, их южная граница проходит почти на уровне Лапландии. В северной Европе между «сосновой» и «широколиственной» фазами развития растительности, была ещё «тиссовая» фаза. В это время лето было относительно сухим и тёплым, а зима мягкой. Среднегодовая температура в Европе на 2–2,5° выше современной. На севере Восточной Европы морские воды далеко проникают вглубь материка по долинам Онеги, Печоры и Северной Двины. В южной части Европы широколиственные леса сменились жестколистными с преобладанием оливкового дерева и жестколистных вечнозеленых видов дуба.

Африка. Ближний Восток. Западная и Южная Европа. Река Везер. Пещера Мустье (Франция). Первобытное современное человечество. Первобытнообщинный строй. Расогенез. Неандертализация. Неандертальская раса. Homo sapiens neanderthalensis – классический разумный неандерталец. Homo sapiens sapiens – раса человечества неоантропов-палеокроманьонцев. Распространение культуры Мустье. Мустьерские остроконечники-бифасы. Леваллуазская культура. Тотемизм. 120 000 до н.э.

Возникновение в Африке, на Леванте (Средиземноморский Ближний Восток) и в Южной Европе очагов культуры «Мустье» (120 000-35 000 до н.э.). Представители этой культуры, Homo sapiens neanderthalensis (мезоантропы, мезонеандертальцы, классические неандертальцы) и африканские Homo sapiens sapiens современного вида (неоантропы, люди современного вида, палеокроманьонцы), изготавливают типичные «мустьерские остроконечники» (бифасы) и хорошо обработанные ручные рубила «ашельского» типа. С помощью этих орудий носители данной культуры занимались охотой и собирательством. Возникновение Леваллуазской культуры, техника которой развивается параллельно с культурой Мустье. Мустье – пещера на берегу реки Везер (современная Франция), в которой находится стоянка неандертальцев. Период времени, в котором они жили, иногда выделяют из Нижнего Палеолита в особый «Средний Палеолит» или переходный «Древний каменный век» (120 000-35 000 до н.э.). Начало распространения Мустьерской культуры по местам обитания носителей Ашельской и Шелльской культур. Количество освоенных «мустьерских» типов каменных орудий составляет более 60 (120 000-35 000 до н.э.). Вместе с Мустьерской культурой распространяется тотемизм – одухотворение или обожествление животных, как родственных человеку первосозданий или первопредков.

Восточная и Южная Европа. Восточно-Европейская (Русская) равнина. Река Волга (Россия). Первобытное современное человечество. Первобытнообщинный строй. Расогенез. Неандертализация. Неандертальская раса. Homo sapiens neanderthalensis – классический разумный неандерталец. Стенковская культура Таяского технокомплекса. Сплошные хвойно-широколиственные леса. Животные мамонтового комплекса. Медведи и пещерные медведи. 120 000 до н.э.

Развитие на территории Восточной Европы «Стенковской культуры Таянского технокомплекса» (125 000-60 000 до н.э.). Морские отложения мощным слоем перекрыли место «мустьерской» стоянки первобытных людей на берегу древней Волги (вблизи современного Волгограда). В средней части Восточно-Европейской (Русской) равнины находится зона широколиственных лесов. Здесь широко распространяется дуб, достигший полярного круга, граб, липа и бук. К северу растут хвойно-широколиственные леса и ещё далее, вплоть до Северного Ледовитого океана – хвойные леса. Исчезли полярные песцы, лемминги и другие типично арктические животные, уменьшилась роль степных видов и повсеместно распространились лесные виды животных. Однако мамонт продолжает жить на прежних местах, а вместе с ним и представители «мамонтовой фауны». Повсеместно в Восточной Европе распространены медведи и пещерные медведи. Широколиственные леса Южной Европы сменились жёстколистными с преобладанием оливкового дерева и жёстколистных вечнозеленых видов дуба.

Средиземное море. Ближний Восток. Левант. Пещера Эт-Табун. Первобытное современное человечество. Первобытнообщинный строй. Расогенез. Неандертализация. Неандертальская раса. Homo sapiens neanderthalensis – классический разумный неандерталец. Homo sapiens sapiens – раса человечества неоантропов-палеокроманьонцев. Культура Мустье. Дисковидные заготовки-нуклеусы. Каменный отбойник-молоток и наковаленки. Тщательная ретушь каменных орудий. Универсальные крупные остроконечники-кинжалы. Мустьерский каменный нож. 120 000 до н.э.

В древней пещере Эт-Табун, в которой поколение за поколением живут первобытные люди, теперь обитают неандертальцы, носители Мустьерской культуры (570 000-120 000 до н.э.). Древние ручные рубила «ашельского» и даже «шелльского» типов ещё встречаются в остатках их трудовой деятельности, но наиболее распространёнными являются орудия, изготовленные «техникой скалывания» из пластин и отщепов. Их скалывают с дисковидных заготовок - ядрищ (нуклеуса). Если раньше форма нуклеуса имела естественный вид гальки, то теперь нуклеус изготавливают в виде дисков, чем обеспечивается правильные очертания будущих платин и отщепов. Форме и качеству заготовки (нуклеуса) придаётся особое значение. Точно направленный удар в определённую точку ударной плоскости нуклеуса имеет решающее значение. Для этого нужно было иметь хорошо обработанный каменный инструмент – отбойник («молоток»). Для «мустьерского времени» характерным становится усовершенствованная техника расщепления кремня на пластины и отщепы. Этим заготовкам техникой ретуши (коротких и точных ударов по краям заготовки) придаётся любая целесообразная задуманная форма каменного орудия с режущей кромкой. Возникновение первых «наковаленок» - куски костей животных, на которых опирались края пластин и отщепов при их обработке. Такие «наковаленки» использовались при окончательной тонкой ретуши готовых каменных изделий. Формы каменных орудий Мустьерсокй культуры становятся значительно более целесообразными. Крупные, двусторонне обработанные остроконечники треугольной или миндалевидной формы, могли служить универсальными режущими орудиями (кинжалами). Двусторонне заострённые остроконечники прикрепляются тонкими кожаными ремнями к концу копья. Мустьерский каменный нож со спинкой изготавливается 111 ударами или операциями. Некоторые орудия нуждаются более чем в 200 операциях (ударах).

Северная Африка. Ближний Восток. Левант. Пещера Схул (Израиль). Первобытное современное человечество. Первобытнообщинный строй. Расогенез. Неандертализация. Неандертальская раса. Homo sapiens neanderthalensis – классический разумный неандерталец. Homo sapiens sapiens – раса человечества неоантропов-палеокроманьонцев. Первая волна первовго исхода первобытных людей из Африки. Украшения из мелких раковин. 120 000 до н.э.

На среднепалеолитической стоянке на севере современного Алжира, в 150 км от моря, осталась лежать перфорированная человеком раковина моллюска Nassarius gibbosulus. В районе близ пещеры Схул (недалеко от современного города Хайфа, Израиль), расположенной на высоте 45 м над уровнем моря, попеременно обитают то неандертальцы (130 000-47 000 до н.э.), то люди современного вида (130 000-80 000 до н.э.). В данное время в пещере Схул обитают Homo sapiens sapiens – раса человечества неоантропов-палеокроманьонцев, представители «первой волны» выходцев из Африки. Они оставили в пещере 10 скелетов, которые соответствуют человеку современного вида, но с архаичными чертами. Некоторые из этих людей были сознательно похоронены рядом с другими умершими в этой пещере. В руках одного из скелетов зажата челюсть крупного кабана. Возможно, схватка с ним стоила охотнику жизни. Одновременно в пещере остались лежать две мелкие перфорированные раковины моллюска Nassarius gibbosulus. Отверстия в них сделаны каменным орудием. Эти раковины мелкие (около полутора сантиметров) и не могут служить источником пищи. В сотне таких раковин содержится только около 5 граммов мягких тканей. Возможно, эти раковины уже используются в качестве ожерелий и являются древнейшими украшениями.

Евразия. Северная Азия. Якутия. Глобальное потепление. Повышение уровня моря. Сплошные хвойно-широколиственные леса. 120 000 до н.э.

Повышение уровня мирового океана привело к тому, что в Якутии море далеко вдаётся на юг по долинам Лены и Вилюю. Сначала на освобождённых от льда пространствах росли одни елово-сосновые леса, затем здесь широко распространились широколиственные породы деревьев.

Северная Америка. Стоянка Олд Кроу (Канада). Возможное появление первобытного человека. 120 000 до н.э.

На территории Северной Америки и будущей Канады господствуют разнообразные животные и растительность. Наличие здесь людей маловероятно, однако на одной из известных древнейших человеческих стоянок Олд Кроу (Канада) остались лежать осколки костей и пепла, которые, возможно, могли появиться вместе с людьми в это время.

Весь мир. Повсеместно. Первобытное современное человечество. Первобытнообщинный строй. Миграции первобытных людей. Закономерности онтогенеза психики человека. Первобытнообщинный строй (первобытная цивилизация). Архантропы-питекантропы и Homo sapiens – человек разумный. Структура питания. Каннибализм. 120 000 до н.э.

Процесс эволюции человека – антропогенез – во многом зависит от того, что и как ели предки человека. «Мы то, что едим» («Аюрведа»). Изначально все приматы, гоминиды и предшественники современного человека в основном питались разнообразной растительной пищей. Но наиболее существенное влияние на антропогенез оказала мясная пища. Приматы не могли стать предками людей современного вида без мясной пищи, особенно без костного и головного мозга. Мясная пища содержит практически все необходимые и наиболее важные вещества (в том числе гормоны) для развития организма и мозга. Особую роль в антропогенезе имел каннибализм. Человек не мог стать Человеком, не пройдя через стадию каннибализма в своём развитии. При этом, как все человекообразные приматы, архантропы и первобытные люди современного вида всеядны: они едят насекомых, яйца птиц и птенцов, ящериц, змей, термитов, мелких животных и мясо крупных животных, диких обезьян и приматов, охотятся на сотни видов различных животных (от мышей до слонов). Иногда они поедают своих умерших родителей и сородичей, новорождённых детёнышей и побеждённых врагов-соперников. Мужчины-самцы охотятся чаще, чем самки, поэтому едят больше мяса. Самки в основном занимаются собирательством, поэтому они больше вегетарианцы, но никогда не отказываются от вкусной и полезной мясной пищи. Именно женщинам-самкам, особенно беременным и кормящим матерям и их детям, достаются самые мягкие, сочные кусочки добычи (легкие, печень, мозг). В состав растительной пищи человека входит всё: кора, листья, стебли, корни, плоды, клубни, семена, лепестки. То, что невозможно откусить или перетереть зубами, добывается и измельчается с помощью каменных, деревянных, костяных и роговых орудий труда. Совершенно особую и традиционно привычную (почти инстинктивную) роль в структуре питания человека играет вода. Вода является универсальным растворителем любой пищи человека, основой его организма.