ХР Человек современного вида Первобытные верования

Александр Суворый
ХР 2.5.26.  Эпоха человека современного вида. Первобытные верования.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НОВОЙ ЭРЫ.

Часть 5. Эпоха человека современного вида.

Глава 26. Первобытные верования.

Иллюстрации из открытой сети Интернет.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен.
Древний каменный век. Средний палеолит.
115 000 до н.э.

Земля. Евразия. Север Европы. Резкое глобальное похолодание климата. Резкое понижение уровня мирового океана. Период Великих миграций первобытного человечества. 115 000 до н.э.

Рисс-Вюрмское, Микулинское, Земское, Казанцевское, Сангамонское (Эмианское) межледниковье (128 000-90 000 до н.э.). Продолжение стадии потепления «интергляциал Рисс/Вюрм» (134 000-110 000 до н.э.). Глобальное потепление сменилось на севере Европы резким похолоданием климата. Стадия древнего Верхнего Плейстоцена (134 000-39 000 до н.э.). За период 120 000-115 000 до н.э. уровень мирового океана резко понизился на 20 метров ниже современного уровня. Период Великих миграций первобытного человечества (195 000-35 000 до н.э.).

Север Европы. Восточно-Европейская (Русская) равнина. Второе Калининское оледенение. Господство хвойно-широколиственных лесов. Центральная Европа. Сплошная тайга. 115 000 до н.э.

Новое Калининское оледенение на территории Восточно-Европейской (Русской) равнины (115 000-110 000 до н.э.). В Скандинавии начал формироваться ледниковый покров, который, однако, концентрировался в горах и не доходил даже до северного побережья этого полуострова. Всеобщее похолодание было еще незначительным, но на территории Евразии вновь господствуют хвойные леса. Уровень Мирового океана вновь резко понизился на 60 м ниже современного уровня. Повсеместно в северных широтах Евразии характерны тундрово-лесотундровые ландшафты с высоким уровнем водоёмов и накоплением в них преимущественно терригенных осадков. Формирование скандинавского ледника привело к опусканию уровня моря, что опять вызвало значительные изменения в растительности и ландшафта континентов Северного полушария. В северной части Европы широко распространились тундровые сообщества животных и растений. В Центральной части Европы царят бореальные хвойные леса (тайга) и их многочисленные обитатели.

Восточная Европа. Кавказ. Армянское нагорье. Карабах. Пещера Азых. Первобытное человечество. Первобытнообщинный строй. Культура азыхантропов-питекантропов. 115 000 до н.э.

В пещере Азых (Карабах) неперывно в течение более 500 000 лет обитают новые поколения древних азыхантропов-питекантропов (900 000-700 000 до н.э.). Они изготавливают разнообразные каменные орудия труда и охоты. Среди них каменные наконечники копий. Усиленно развивается охотничье искусство азыхантропов. Обитатели пещеры Азых уже обладают богатым духовным миром, умеют хранить и заготавливать пищу впрок. Они уже осознали сущность цвета, цветовых соотношений и красоты. В одной из пещер Карабаха остались многочисленные заготовки каменных орудий подобранных по цвету. Азыхантропы этого периода обладают первыми навыками первобытнообщинной жизни, коллективного мышления, мировоззрением, вкусом, древними ритуалами и обычаями. 

Центральная и Восточная Европа. Африка. Евразия. Первобытное современное человечество. Первобытнообщинный строй. Расогенез. Неандертализация. Неандертальская раса. Homo sapiens neanderthalensis – классический разумный неандерталец. Homo sapiens sapiens – раса человечества неоантропов-палеокроманьонцев. Первобытная цивилизация. Первобытные «эскимосы». Архетипы первобытных верований. Пещера-могила – лоно Матери-сырой земли. Следы-символы – первобытная символьная «письменность». Первобытные верования. 115 000 до н.э.

В южной части огромной приледниковой тундростепи в Центральной Европе обитают первобытные люди Homo sapiens neanderthalensis – разумные неандертальцы (мезоантропы, мезонеандертальцы, классические неандертальцы), среда и характер обитания которых напоминают среду обитания и экономический уклад жизни современных эскимосов. Условные знаки – следы, оставленные на земле стали первыми попытками художественного отображения «разумными» неандертальцами окружающего мира. Следы-символы – знаки на человеческом теле, снеге, песке, глине, стенах пещер и выбитые на скалах – стали первой символьной «письменностью» человечества (115 000-100 000 до н.э.). Неандертальс кие охотники научились мастерски «читать» следы. В результате борьбы за выживание в условиях приледниковой среды обитания неандертальцы стали сильными, ловкими и хитрыми охотниками, сплоченными в хорошо организованные группы-стаи. Возникновение среди евроазиатских разумных неандертальцев (мезоантропов, мезонеандертальцев, классических неандертальцев) и африканских людей современного вида (неоантропов, палеокроманьонцев) погребального ритуала и верований в жизнь после смерти (115 000-100 000 до н.э.). Своих умерших они предают Матери – сырой земле. В могилу они кладут оружие, орудия труда и пищу. Развитие абстрактного мышления, способности мыслить, анализировать, предвидеть, верить и убеждать. Развитие человеком способности выражать свои мысли и чувства при помощи образного вербального общения – осмысленной речи и языка. Начало одухотворения человечеством «земли» как «срединного мира», расчленения хаоса, неба и воды, верха и низа, света и тьмы, жизни и смерти (115 000-100 000 до н.э.). Начало восприятия поверхности земли, как среды обитания, окружающего мира, природы – «присутствующей при родах» человека совокупности «живой» земной тверди, растительности и животных. Женщина-мать, находящая укромный и безопасный уголок (нору, пещеру, землянку) для осуществления родов, начинает сравниваться с сырой или влажной матерью-землей (природой), рождающей всякую естественную природную живность. Земля, её растительный и животный мир, дары Природы начинают восприниматься как «плодородный мир», требующий заботы и уважения («земной рай»). Одновременно, земля, как одна из фундаментальных стихий мироздания, начинает восприниматься как первозданное существо, вынесенное со дна водного мира (океана), которое может вздыбиться «в гневе» землетрясения или извержения вулкана, породить огненных драконов (магма, лава). Зарождение мифологического архетипа пещеры-могилы как лона Матери – сырой земли (115 000-100 000 до н.э.). Недра земли, глубокие пещеры, ямы, обрывы и крутые скалы становятся объектами-символами смерти, страданий и мук в глубоких недрах земли (ад, преисподняя).

Весь мир. Повсеместно. Первобытное современное человечество. Первобытнообщинный строй. Миграции первобытных людей. Закономерности онтогенеза психики человека. Первобытнообщинный строй (первобытная цивилизация). Архантропы-питекантропы и Homo sapiens – человек разумный. Биологические причины охоты и каннибализма. 115 000 до н.э.

Приматы, гоминиды, а за ними архантропы-питекантропы, неандертальцы и первобытные люди современного вида охотятся потому, что их организмы не могут синтезировать некоторые аминокислоты, которые участвуют в формировании некоторых белков. Эти аминокислоты незаменимы и обязательно должны попадать в организм человека вместе с пищей. Таких незаменимых аминокислот 8 из 20, ещё две аминокислоты не могут синтезировать детские организмы. Незаменимые аминокислоты содержатся в некоторых растениях, но, например, в яблоках нет лизина, а в бананах нет аргинина. Поэтому человеку и всем человекоподобным приматам необходимо ежедневно кушать различные растения, чтобы обеспечить свои организмы незаменимыми аминокислотами. Для этого нужно есть много таких растений. Мясо и мясная пища, в отличие от растительной пищи уже содержит необходимые и незаменимые белки, жиры и все незаменимые аминокислоты. Кроме этого мясо животных и человеческая плоть содержат незаменимые витамины А, Е и В12. Растительная пища, содержащая необходимые жиры и углеводы, масла и витамины нуждается в тепловой обработке для уничтожения вредных ферментов. Жиры (липиды) образуют основу клеточных и внутриклеточных мембран, являются мощными источниками жизненной энергии клеток, особенно клеток головного мозга. Клетки головного мозга приматов и человека на 60% состоят из жиров-липидов (клеточные мембраны и контакты, миелиновые оболочки нервных клеток и волокон). К жирам относятся и стероиды (например, холестерин), выполняющие важную роль в гормональной деятельности организма. Результатом деятельности стероидов является и витамин Д, который регулирует обмен кальция в организме приматов и человека. Жиры также участвуют в производстве и использовании витаминов А, Е и К. Большинство незаменимых аминокислот и жиров могут синтезироваться в организме человека при условии его снабжения необходимым сырьём – пищей, кроме линолевой кислоты. Она является начальным источником формирования жирных кислот омега-3 и омега-6, из которых образуются первичные гормоны-регуляторы метаболизма клеток (клеточные гормоны, эйкосаноиды, простагландиы). Нормальный метаболизм клеток и обмен веществ в организме приматов и человека зависит от баланса этих жирных кислот и гормонов-регуляторов. Особое значение все эти органические вещества и живые структуры имеют для развития и роста головного мозга. Для эволюции мозга необходимо было мясо – источник незаменимых белков, аминокислот, витаминов, жиров, жирных кислот и гормонов. Особенно для развития мозга необходимо употребление в пищу внутренних органов животных, рыбы, моллюсков и морепродуктов. Конечно, наиболее полный состав незаменимых органических веществ и живых структур приматы и человек получали в результате каннибализма. При этом для организмов приматов, архантропов и первобытного человека современного вида нет незаменимых углеводов. Углеводы и глюкоза поступают в их организмы из растений, овощей и фруктов в достаточном количестве, постепенно и равномерно. Такому нормальному получению углеводов способствует естественная полуголодная жизнь приматов, архантропов и первобытного человека современного вида или инстинктивная система поста – воздержания или ограничения в питании. Первобытные люди данного времени в условиях достаточной кормовой продуктивности окружающей среды и в результате эволюции поколений создали систему правильного питания, обеспечивающую им здоровый образ жизни, труд и различные виды физической и умственной деятельности. Они не страдают от ожирения, сердечнососудистых заболеваний, бессилия и стрессов как современные люди. Они живут в биологической гармонии с окружающей средой, но полностью зависят от её пищевой продуктивности. Поэтому приматы, архантропы и первобытные люди современного вида вынуждены были отправляться в разные стороны от места обитания для сбора необходимой растительной пищи и охоты на объекты-источники мясной пищи.   

Северо-Восточная Африка. Первобытное современное человечество. Первобытнообщинный строй. Расогенез. Homo sapiens sapiens – раса человечества неоантропов-палеокроманьонцев. Экваторальная или Австрало-негроидная раса. Красное море. Риф Абдур (Эритрея). Кучи раковин. Обсидиановые ножи. Доставка сырья, орудий и раковин. 115 000 до н.э.

Африканские люди современного вида Экваториальной или Австрало-негроидной расы (Homo sapiens sapiens – неоантропы-палеокроманьонцы) активно занимаются собирательством даров моря в устьях южноафриканских рек. Уровень Красного моря резко понизился и риф Абдур, покрытый всевозможными кораллами и раковинами, оказался над водой. В результате тектонического подъёма образовался утёс, протянувшийся вдоль будущего эритрейского побережья Красного моря. Здесь первобытные жители Северо-Восточной Африки оставили кучи вскрытых ими раковин и свои обсидиановые ножи (сколы длиной 10-40 мм), которыми они вскрывали раковины. При этом ближайшее месторождение обсидиана находится в 20 км от этого утёса.