Ожидание затвердевания инструмента

Геннадий Ботряков
Ожидание затвердевания инструмента (16+)

Каждая профессия имеет свои аббревиатуры, терминологию и понятия. Так и у буровиков. Если непосвященному человеку прочитать наши сводки, отправляемые в конце каждых суток, то половины из них он не поймёт. Ну, вот например: КНБК - это компоновка низа бурильной колонны, которой определяется режим бурения, в том числе отклонение от вертикального направления, если бурится наклонно-направленная или горизонтальная скважина; ПЗР – подготовительно-заключительные работы к бурению или цементированию обсадной колонны, например (и многому другому); ОЗЦ – ожидание затвердевания цемента после цементирования обсадной колонны; ЦБР – циркуляция бурового раствора, выносящего выбуриваемые частички пород на поверхность; СПО – спуско-подъёмные операции.

К таковым относятся подъём или спуск бурового инструмента, в состав которого входят буровая головка, или, на жаргоне буровиков, дОлото, забойный двигатель, или, по-другому, турбина, всяческие переводники, калибраторы, бурильные трубы, как утяжелённые, УБТ, обеспечивающие давление, или, правильно, нагрузку на слои горных пород, так и просто стальные, СБТ, а есть ещё дюралюминиевые, лёгкие (относительно лёгкие, конечно, подъёмный кран всё одно нужен) - ЛБТ. Эти последние, СБТ и ЛБТ, при бурении осуществляют транзит бурового раствора к забою, ну, и, конечно, целостность всей бурильной колонны. При бурении горизонтальных скважин обязательны в компоновке так называемые ясы, используемые при заклинивании инструмента на глубине. Вот так, между делом, я описал основные принципы бурения нефтяных и газовых скважин, далеко не всем знакомые и понятные.

«Поработав вот так полтора месяца на скважине, - рассказывает мой молодой напарник Алексей (мы работаем на скважинах по двое, иногда по трое), - почти забываешь нормальный человеческий язык и даже общение с женой в первую ночь после длительной разлуки представляешь в таком, примерно, «разрезе».

Ложишься в постель, как обычно, первым и быстро понимаешь, что ОЗИ (ожидание затвердевания «инструмента») сегодня максимально короткое, его, можно сказать, нет вовсе. При появлении в постели жены тут же начинается ПЗР к спуску «инструмента», минут пять-восемь, не больше, потом – сам спуск, с его «расхаживанием» (есть и такой термин, вполне понятный, по-моему, даже непосвящённому, - прим. автора) и, когда давление в «системе» достигает критического значения, включается импульсная «циркуляция». После потери давления «инструмент» поднимается и тут же снова начинается ОЗИ, уже более длительное, чем при первом "рейсе" (рейс в бурении заканчивается при полном подъёме инструмента, - прим. автора). Потом все «операции» повторяются строго в описанной выше последовательности. И так три-четыре раза в течение часа-полутора до полного исчерпания … ресурсов организма»

На фото - инструмент наверху, внизу лежат трубы для эксплуатационной колонны, по которой будет "на гора" подниматься нефть, затем следует их спуск, цементирование и далее - ОЗЦ.

11.03.12 г.
Советское месторождение, Томская обл.