ХР Человек современного вида Родовой живой огонь

Александр Суворый
ХР 2.5.33. Эпоха человека современного вида. Родовой живой огонь.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НОВОЙ ЭРЫ.

Часть 5. Эпоха человека современного вида.

Глава 33. Родовой живой огонь.

Иллюстрации из открытой сети Интернет.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен.
Древний каменный век. Средний палеолит.
Плейстоцен. Поздний каменный век. Поздний палеолит.
90 000 до н.э.


Земля. Евразия. Резкое катастрофическое похолодание климата. Стабилизация уровня мирового океана. 90 000 до н.э.
Завершение Рисс-Вюрмского, Микулинского, Земского, Казанцевского, Сангамонского (Эмианского) межледниковья (128 000-90 000 до н.э.). Начало относительно краткого, но разрушительного по своим последствиям периода (стадии) глобального похолодания и засухи, очередного Калининского оледенения (90 000-75 000 до н.э.). Продолжение в Западной Европе стадии похолодания «гляциал Вюрм I С (Перигор VII-IX)» (92 000-85 000 до н.э.). Стадия древнего Верхнего Плейстоцена (134 000-39 000 до н.э.). Уровень мирового океана стабилизировался в пределах 23 метров ниже современного уровня.


Северная Африка. Средиземноморский Ближний Восток. Левант. Засуха и резкие перемены климата. Повсеместно. Первобытное современное человечество. Миграции первобытных людей. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества разумных неоантропов-палеокроманьонцев. Первобытнообщинный строй (первобытная цивилизация). Вымирание первобытных людей современного вида «первой волны первого исхода» из Африки. 90 000 до н.э.

В результате климатических изменений вся территория Северной Африки и Леванта быстро превращается в бесплодную пустыню. Климат в Африке в период 90 000-11 000 до н.э. менялся, но в целом оставался значительно суше и холоднее современного климата. Большинство холодных и засушливых периодов в Северной Африке и Аравии совпадает по времени с периодами оледенения в Евразии. В Леванте вымирают практически все представители «первой волны первого исхода» Экваториальной или Австрало-негроидной расы, вышедшие 30 000 лет назад из Африки. Они не справились с условиями холодного и сухого климата, а также соперничества с Homo sapiens neanderthalensis – разумными неандертальцами (120 000-90 000 до н.э.). Первый исход первобытных людей современного вида из Африки практически не оставил сколько-нибудь заметного следа в странах Средиземноморского Ближнего Востока (Леванта). Их место заняли представители другого вида первобытных людей – Homo sapiens neanderthalensis – мезоантропы-мезонеандертальцы, оттеснённые с севера Европы наступившими холодами к югу, в регион Средиземноморского Ближнего Востока (Леванта) и Южной Азии. На территории Северной Америки (современная Канада) заканчивается Эмианская межледниковая пауза (128 000-70 000 до н.э.). Средняя продолжительность жизни человека на протяжении всего Палеолита – Каменного века опять составляет 19 лет.

Африка. Европа. Азия. Крым. Повсеместно. Первобытное современное человечество. Миграции первобытных людей. Первобытнообщинный строй (первобытная цивилизация). Неандертальская раса. Европейские Homo sapiens neanderthalensis – разумные неандертальцы. Одежда и обувь. Добывание огня высеканием искр и трением. Родовой живой огонь. 90 000 до н.э.

Обитание в Африке, Европе и на Ближнем Востоке (Левант) Homo sapiens neanderthalensis – разумных неандертальцев. Средой обитания европейских неандертальцев является мёрзлая тундра, переходящая в степь и таёжное редколесье. Бороться им с жестокими зимними морозами и вьюгами помогают мясная пища, огонь, одежда и обувь из шкур животных и растительных волокон, примитивные жилища-стойбища. Основным стимулом появления одежды и обуви является естественная необходимость защиты организма (тела) от неблагоприятных воздействий среды обитания. Дополнительным стимулом является инстинкт украшения (выделения, отличия) с целью привлечения внимания. Выжить в условиях ледникового климата евразийским неандертальцам помогло открытие способа добывания огня трением. Первобытные люди давно, с момента овладения техникой обработки кремня, заметили, что от удара камня о камень появляются обжигающие искры, а при сверлении раковин деревянной палочкой выделяется тепло. Изобретение классическими неандертальцами способа добывания (зажигания) огня трением дерева о дерево (90 000-89 000 до н.э.). Первый способ добывания огня: подходящая сухая толстая палка с плоской поверхностью зажимается ступнями ног и вдоль неё по канавке с усилием человек трёт другой палочкой. В конце канавки, где останавливается движение палочки вперёд, укладывается легко воспламеняющиеся сухой трут (мох, шерсть, пух). Второй способ: сухой деревянный заострённый кол (палка) оборачивался кожаным ремешком, устанавливался вертикально в ямку на сухом деревянном полене, прижимался сверху каменной плашкой (первым в истории «упорным подшипником») и два человека поочерёдно тянули за концы ремней, вращая кол. В месте трения кола и полена создавалась необходимая температура для вспыхивания сухого мха или иного легковоспламеняющегося материала (трута). Третий способ: на трут укладывали полоску из лыка, на него сухую деревяшку. Лыко быстро тянули руками за концы из стороны в сторону, натягивая лыко вверх так, чтобы в месте трения лыка и деревяшки, возникала большая температура. В месте трения загорался огонь, в который губами и ртом вдували «жизненный дух». Возникновение древнейшего ритуала «зажигания живого родового огня» (90 000-89 000 до н.э.). Возможно, отныне курение как таковое (вдыхание дыма и запахов от сгорающих растений и веществ) тоже становятся ритуальными. Дым и ароматные курения используются не только для устранения неприятных бытовых запахов из мест обитания людей, но и для магических или лечебных действий, создания настроения, воздействия на сознание и подсознание человека. Уровень Мирового океана в данное время ниже современного уровня на 50 метров. Классические неандертальцы данного времени были коренастыми невысокими (160-165 см) людьми с короткими ногами. Мужчины весили около 90 кг. Внешность неандертальцев сохраняла ещё грубые «звериные» формы: вдавленный назад подбородок, большие надбровные дуги, очень сильные, массивные челюсти. При этом голова неандертальца вмещала значительно более крупный мозг, чем мозг других гоминид. Средняя продолжительность жизни неандертальцев составляет всего 19 лет. Детородный возраст неандертальских женщин-самок начинается с 15-16 лет. Создание классическими неандертальцами в Крыму стоянок в пещерах Волчий Грот, Киик-Коба, Староселье и других местах.

Восточная Европа. Восточно-Европейская (Русская) равнина. Крым. Нижнее Поволжье. Сухая Мечетка. Первобытное современное человечество. Миграции первобытных людей. Первобытнообщинный строй (первобытная цивилизация). Европейские Homo sapiens neanderthalensis – разумные неандертальцы. Неандертальская раса. Европейские разумные классические неандертальцы. Костяные наковаленки. 90 000 до н.э.

Повсеместно в широкой лесостепной полосе между жарким и сухим поясом пустынь и полупустынь и северной тундрой в Евразии распространились Homo sapiens neanderthalensis – разумные неандертальцы (мезоантропы-мезонеандертальцы, классические неандертальцы) носители «мустьерской» технологии изготовления каменных орудий. В Нижнем Поволжье (в районе современного Волгограда) на высокой террасе правого берега Волги расположилась неандертальская стоянка «Сухая Мечетка» (современное название). Площадь стоянки Сухая Мечетка приблизительно 1000-1200 кв.м. Здесь первобытные люди устроили кострища и изготавливают множество каменных изделий (более 800 видов). Особое внимание они уделили изготовлению орудий из кремня, кварцита и сливного песчаника: двусторонне обработанные рубила, листовидные наконечники, ножи, скребки, мелкие остроконечники и клювовидные орудия. Орудия и использованные материалы стоянки Сухая Мечетка сходны с орудиями и материалами неандертальских стоянок в Крыму и на Восточно-Европейской (Русской) равнине (Донбасс). Помимо каменных изделий обитатели Сухой Мечетки использовали костяные наковаленки для изготовления отщепов, кусочки охры и кости крупных животных: мамонта, зубра, дикой лошади и сайгака.

Северо-Восточная Азия – Северная Америка. Сибирь. Дальний Восток. Беренгия. Канада – Гренландия. Первобытное современное человечество. Первобытнообщинный строй (первобытная цивилизация). Азиатские архантропы-питекантропы и мезоантропы-мезонеандертальцы, первобытные люди современного типа. Миграции животных и первобытных людей в Северную Америку. 90 000 до н.э.

Начало масштабной миграции животных из Азии в Америку и из Америки в Азию (90 000-70 000 до н.э.). Мускусные быки (овцебыки) пересекли Берингию и мигрировали из Азии в Канаду и Гренландию. Впоследствии они переживут три ледниковых периода и вид их сохранится. Олени, медведи, бобры, северные олени и карибу мигрируют из Азии в Америку. В Азию и Европу перебрались американские коровы, лошади, антилопы и верблюды. Возможно, что вместе с этой всеобщей миграцией в Америку перемещались и группы древних первобытных людей архантропов-питекантропов и мезоантропов-мезонеандертальцев (90 000-70 000 до н.э.). Вместе с мигрирующими животными и первобытными людьми в Америку привнесён анимизм, тотемизм и шаманизм.

Весь мир. Повсеместно. Первобытное современное человечество. Миграции первобытных людей. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества разумных неоантропов-палеокроманьонцев. Первобытнообщинный строй (первобытная цивилизация). Закономерности онтогенеза психики человека. Половые отношения дарообмена. Половые извращения. 90 000 до н.э.

Человеческие половые отношения в силу их естественного биологического и инстинктивного обоснования и мотивации в целом остаются неизменными всю историю человечества. С развитием трудовой орудийной деятельности повысилась пищевая эффективность и результативность труда мужчин-самцов и женщин-самок. Поэтому к половым отношениям естественно добавились хозяйственные, нравственные и интеллектуальные отношения породившие дружбу, привязанность и интерес. Многие животные, в том числе обезьяны бонобо и шимпанзе, прежде чем приступить к половым отношениям, принюхиваются, приглядываются друг к  другу, заигрывают, обхаживают и иногда выспрашивают разрешение на половой акт. Многие совокупляются за что-то: за плоды, орехи, сахарный тростник, бананы и иную пищу. Брачные половые отношения в общинах и племенах обязательно сопровождаются дарообменом наиболее ценными вещами, орудиями, сырьём или продуктами. Неизбежно и естественно дарообмен в половых отношениях стал привычным, традиционным и уже развивался вместе с развитием хозяйственных и культурных отношений и интеллекта. Отношения дарообмена могут касаться не только материальных интересов. Инстинктивное острое желание получить наивысшее удовольствие от полового акта (оргазм) с необходимостью понуждает половых партнёров искать всё новые позы и способы совершения половых актов, осуществлять дарообмен своими половыми изысками (изобретениями). Как обезьяны бонобо и шимпанзе, так вероятно, приматы, гоминиды, архантропы и  первобытные люди современного типа умеют целоваться в губы, ласкать друг друга, в том числе в местах нахождения эрогенных зон. Кроме половых актов спереди и сзади, они занимаются оральными половыми актами, «эротическими играми» и мастурбацией (онанизмом). Нередко возникают половые отношения взрослых с «малолетками» и инцест (половые отношения родителей и детей). Женщины-самки вынужденные одни находиться в местах постоянного или преимущественного обитания с детьми и без мужчин, часто занимаются половыми отношениями друг с другом. Например, самки бонобо трутся лобками, так как у них клитор большой и даже иногда используется как мужской член. Самцы бонобо также трутся членами друг друга, взаимно удовлетворяют друг друга, имитируют половой акт с женщиной-самкой. Другие обезьяны (японские макаки, макаки-резусы, гориллы) практикуют анальные гомосексуальные половые отношения. Наличие таких половых отношений среди людей современного вида свидетельствует и доказывает, что гоминиды, архантропы-питекантропы и первобытные люди современного типа также применяли все виды и формы половых отношений, в том числе и половые извращения. Вероятно, уже в данное и более раннее время любые формы половых извращений подвергались осуждению, отвращению и суровому наказанию. Развитию половых отношений, возникновению половых табу и, одновременно, половых извращений способствует то, что семейно-кровнородственные роды и родовые общины архантропов-питекантропов, мезоантропов-мезонеандертальцев, классических неандертальцев и первобытных людей современного вида обычно обитают сообща в одном месте, в одном большом жилище и на виду у всех. Отсюда воздержание и оргии, табу целомудрия и массовые изнасилования. Таковы эволюционные традиции первобытной цивилизации.