ХР Человек совр. вида Торгово-обменные отношения

Александр Суворый
ХР 2.5.34. Эпоха человека современного вида. Торгово-обменные отношения.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НОВОЙ ЭРЫ.

Часть 5. Эпоха человека современного вида.

Глава 34. Торгово-обменные отношения.

Иллюстрации из открытой сети Интернет.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен.
Древний каменный век. Средний палеолит.
Плейстоцен. Поздний каменный век. Поздний палеолит.
89 000 до н.э.

Земля. Африка. Евразия. Глобальное похолодание и засуха. Стабилизация уровня мирового океана. 89 000 до н.э.
Краткое глобальное похолодание. Калининское оледенение (90 000-75 000 до н.э.). Продолжение стадии похолодания «гляциал Вюрм I С (Перигор VII-IX)» (92 000-85 000 до н.э.). Стадия древнего Верхнего Плейстоцена (134 000-39 000 до н.э.). Уровень мирового океана остается на отметке 23-23,5 метра ниже современного уровня.

Африка. Европа. Азия. Крым. Повсеместно. Первобытное современное человечество. Миграции первобытных людей. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества разумных неоантропов-палеокроманьонцев. Расогенез. Родоплеменные объединения. Южная Россия. Культуры Микокского технокомплекса. Антоновская, Ситаросельская, Аккайская, Киик-Кобинская и Орловская культуры. Первобытнообщинный строй (первобытная цивилизация). Развитие неандертальской цивилизации. Общественный договор-соглашение. Торгово-обменные договорные отношения. Строительство жилищ-убежищ. Использование глины. 89 000 до н.э.

Период глобального похолодания и засухи в Африке и Евразии (90 000-40 000 до н.э.). Этот последний период имеет две стадии развития: 90 000-80 000 до н.э. и 74 000-50 000 до н.э. Между этими максимумами развития глобального похолодания существовали периоды относительно тёплого климата и таяния ледников (80 000-74 000 и 50 000-40 000 до н.э.). Возникновение у евразийских неандертальцев системы управления, основанной на принципах общинного публичного поощрения и наказания, ритуального каннибализма и жертвоприношения. Повсеместно идёт формирование отношений первобытнообщинного строя (89 000-87 000 до н.э.). Высокая смертность из-за снижения пищевой продуктивности среды обитания, болезней, трудных родов, борьбы с хищниками и себе подобными заставила евразийских неандертальцев объединить семьи в стадоподобные родоплеменные сообщества (орда). Возникновение специальных похоронных обрядов и ритуалов для обеспечения «потустороннего» существования умерших сородичей. Формирование моральных норм поведения друг с другом и в каждом сообществе людей (в семье, в группе, в стае, в коллективе, в роде, в общине, в племени, в орде). Возникновение одной из особенностей культуры человечества – способности верить, доверять, договариваться, обмениваться (90 000-40 000 до н.э.). Первые межродовые, межобщинные и межплеменные встречи евразийских неандертальцев в специально отведённых местах для ритуально-обрядовых игр, общения, торгового обмена орудиями, изделиями и женщинами-самками-невестами. Проведение совместных мероприятий (праздничное общение, загонная охота, торговый обмен) путём соблюдения всеми и каждым общепринятых правил поведения. Следование и отслеживание соблюдения общепринятых правил поведения привели к естественному возникновению новой формы общественных отношений – общественному договору-соглашению. Стороны (пары, семьи, роды, общины, племена) с помощью речевого общения согласуют свои действия и своё поведение, приходят к согласию (совместному гласному единству), договариваются до устраивающего их результата. Согласие, как правило, закрепляется не только словом «да», но и заключается материальным подтверждением – дарообменом орудиями, вещами, предметами, ресурсами и людьми (например, жених-невеста, специалисты-охотники, ведуны и ведуньи). Совершенствование обитателями Крыма охотничьего хозяйства и начало охоты крымских неандертальцев на крупных животных. Убитые животные, дающие пищу и жизнь всему родоплеменному сообществу, становятся тотемами, духами-хранителями, спасителями людей от голода и холода. Перенесение на убитых животных чувств, ощущений и погребальных ритуалов, аналогичных чувствам и ритуалам при захоронении умерших сородичей. Развитие на территории будущей Южной России Микокского технокомплекса – группы археологических культур: Антоновской, Старосельской, Аккайской, Киик-Кобинской и Орловской (90 000-40 000 до н.э.). Приспособление первобытными людьми для постоянного или сезонного жилья естественных пещер и гротов (89 000-85 000 до н.э.). Развитие строительной деятельности неандертальцев как закономерного продолжение практики оборудования убежищ, по примеру животного мира (гнезда, лежбища, логова, норы-землянки, шалаша-хатки). Начало строительства разнообразных жилищ-убежищ из жердей, веток, травы, костей и шкур животных (89 000-85 000 до н.э.). Возможно, глина используется неандертальцами не только для раскраски лица и тела, защиты от паразитов и насекомых, но и как средство для лечения ран и болезней.

Весь мир. Евразия. Повсеместно. Первобытное современное человечество. Первобытнообщинный строй (первобытная цивилизация). Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества разумных неоантропов-палеокроманьонцев. Расовая дифференциация человечества – расогенез. Ближний Восток. Персидский залив. Неандертало-кроманьонцы. Северные классические неандертальцы. Средиземноморские микродотные неандертальцы типа «Ортю». 89 000 до н.э.

Глобальные и тем более катастрофические изменения климата всегда являлись причинами либо вымирания, либо адаптации животных, приматов, гоминид и первобытного человека к новым условиям. В данное время первобытное современное человечество достигло уровня развития интеллекта позволяющего сопротивляться и более эффективно адаптироваться с изменениями климата, погоды, а вместе с ними условий окружающей среды. Выжившие после глобальных катастрофических природных катаклизмов первобытные люди вслед за животными (объектами охоты) освоили огромные географические пространства и природные зоны Африки, Европы и Евразии. По мере отдаления от мест зарождения кровнородственных родов и в процессе смешивания различных родов и общин, ставших за многие поколения коренными жителями определённых кормовых территорий, возник естественный и неизбежный процесс расовой дифференциации человечества – расогенез. Неизвестно сколько видов рас и их подвидов существует в данное время, так как многие из них не оставили своего прямого потомства. Однако уже в данное время закономерным и определяющим образом проявились факторы расогенеза. Основные морфологические или расовые различия «первого порядка», возможно, имеют два фактора: адаптацию и изоляцию. Организм человека, как всякий другой живой организм, биологически адаптируется (приспосабливается) к условиям окружающей среды. Так тёмный цвет кожи неизбежно возникает в условиях повышенной солнечной радиации, так как в коже человека есть пигмент меланин, предохраняющий кожу от ожогов жаркими солнечными лучами. Курчавые жёсткие волосы на голове и теле образуют воздушную прослойку между кожей и окружающей средой, предохраняющую головной мозг от переохлаждения или от перенагревания. Короткий широкий нос и большие ноздри также усиливают теплоотдачу, обеспечивают свободную и быструю подачу воздуха в лёгкие. Для охотника-преследователя добычи в условиях африканской саванны или полупустыни такой нос незаменим. Толстые губы с обширной слизистой насыщенной кровью также способствуют усиленной теплоотдаче и повышают половую чувственность (страстность) их обладателей. Жители жарких и влажных мест имеют повышенное количество потовых желёз и приобретают способность свободно жить и трудиться во влажной жаркой атмосфере окружающей среды. Возможно, на форму большого высокого и удлинённого черепа жителя жарких и солнечных мест также влияет излучение солнечной радиации. Длительно (в течение многих миллионов и сотен тысяч лет) обитая на определённой территории, изолированной засушливыми пустынями и водами морей и океанов от остальных мест, в Африке уже в данное время генетически сформировалась африканская коренная Экваториальная или Австрало-негроидная раса первобытных людей современного вида (кроманьонцев). На обширной территории в Европе, вокруг Средиземного моря, в Причерноморье, на Ближнем Востоке и в Средней Азии сформировалась коренная Неандертальская раса первобытных людей современного вида (неандертальцев). Разделённые пустынями Сахары и Ближнего Востока эти расы за сотни тысяч лет своего развития составляют две генетически обособленные части первобытного человечества. На территории ближневосточного Леванта происходит неизбежное смешение, скрещивание и ассимиляция этих двух рас-человечеств. В результате смешанных браков неандертальцев и палеокроманьонцев их потомство имеет гибридные черты. В данное время эти гибридные неандертало-кроманьонцы обитают на побережье Персидского залива. Европейские неандертальцы также имеют два подвида: северный или классический вид и вид «грациальных средиземноморских микродотных неандертальцев типа «Ортю». Эти неандертальцы с относительно небольшими зубами распространены по средиземноморскому побережью Южной и Западной Европы.