ХР Человек современного вида Лечение болезней

Александр Суворый
ХР 2.5.35. Эпоха человека современного вида. Лечение болезней.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НОВОЙ ЭРЫ.

Часть 5. Эпоха человека современного вида.

Глава 35. Лечение болезней.

Иллюстрации из открытой сети Интернет.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен.
Древний каменный век. Средний палеолит.
Плейстоцен. Поздний каменный век. Поздний палеолит.
88 000 до н.э.

Земля. Евразия. Глобальные колебания климата. Уровень мирового океана. 88 000 до н.э.

Глобальное похолодание перемежается периодами стабилизации климата. Калининское оледенение (90 000-75 000 до н.э.). Продолжение стадии похолодания «гляциал Вюрм I С (Перигор VII-IX)» (92 000-85 000 до н.э.). Стадия древнего Верхнего Плейстоцена (134 000-39 000 до н.э.). Уровень мирового океана относительно поднялся и в данное время составляет 13 метров ниже современного уровня.

Весь мир. Евразия. Повсеместно. Первобытное современное человечество. Первобытнообщинный строй (первобытная цивилизация). Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Расогенез. Неандертальская раса. Европейские и западно-азиатские неандертальцы. 88 000 до н.э.

Представители Неандертальской расы данного времени внешне отличаются друг от друга. Европейские и западно-азиатские неандертальцы имеют большие надбровные дуги, высокое лицо, широкий нос, тяжелые нижние челюсти со скошенным подбородком, покатый лоб и тяжёлый сильно выступающий назад затылок (удлинённый череп). Неандертальцы имеют типичное коренастое телосложение, с относительно короткими ногами, бочкообразную грудь и очень широкие плечи. Особенно неандертальскими выглядят кисти рук – лопатообразные мощные лапы. Стопы ног тоже широкие и большого раз мера. Питание мясом, жизнь в гармонии с природной окружающей средой и занятие охотой превращает неандертальцев в физически очень сильных, мощных и привыкших к большим физическим нагрузкам первобытных людей. Возможно, сказочные стереотипы и мифологические архетипы богатырей, вырывающих с корнем деревья, ворочающих и бросающих огромные камни, сражающихся с чудовищами и чудищами порождены оставшимися в человеческой памяти структурами-образами классических неандертальцев данного времени. Именно такие богатыри потомки классических неандертальцев построят циклопические каменные сооружения Древнего мира. Морфологическому типу европейских и западно-азиатских классических неандертальцев соответствуют современные арктические народы – чукчи и эскимосы.   

Африка. Европа. Азия. Причерноморье. Крым. Первобытное современное человечество. Миграции первобытных людей. Закономерности онтогенеза психики человека. Первобытнообщинный строй (первобытная цивилизация). Неандертальская раса. Мустьерская культура. Каменные клинки-кинжалы. Ритуальное захоронение умерших. Лечение болезней. Живая вода. Лечебные травы. 88 000 до н.э.

Развитие повсеместно в Северном полушарии Мустьерской культуры каменных орудий (88 000-85 000 до н.э.). Характер этих орудий существенно начинает меняться. Крупные, двусторонне обработанные остроконечники треугольной или миндалевидной формы превращаются в настоящие каменные клинки-кинжалы. Среди небольших пластинчатых наконечников начинают выделяться каменные лезвия с упорами для пальцев. Захоронение неандертальцами в земляных ямах по ритуалу всех умерших: мужчин, женщин, детей, стариков. В погребениях умершим оставляют оружие, животных и даже цветы (возможно, лечебные травы). На вооружении неандертальских охотников имеется: каменные острия, резцы, скребки, проколки, метательные камни, дубины и копья. Набор орудий соответствует более 40 трудовым функциям. Открытие и распознавание неандертальцами болезней. Изобретение первых способов лечения болезней, переломов и ранений с помощью родниковой ключевой («живой») воды, повязок, мазей и лечебных трав. Появление у крымских неандертальцев новых орудий труда: остроконечников, скребков. Небольшие пластинчатые наконечники были только режущими и прокалывающими инструментами. Особо выделяются острия, выпуклый край которых обработан так, что его можно было держать пальцами при резании. Мустьерские скрёбла тоже различаются по форме и характеру использования: одни служили скобелями, другие – ножами и скрёблами для обработки шкур. Возникновение специальных инструментов для обработки дерева и резьбы по кости (резцов). Вполне вероятно, что охотничьи орудия используются в качестве «хирургических инструментов». В данное время различные подвиды Неандертальской расы обитают в Западной Европе (Неандерталь в Германии, Ла-Шапель-о-Сен во Франции), в Южной Европе (Пелопоннес в Греции), в Причерноморье Восточной Европы (Киик-Коба в Крыму) и на Кавказе (Мезмайская пещера в Краснодарском крае, Россия), в Средней Азии (Тешик-Таш), возможно, на Алтае (пещера Окладникова), а также на Ближнем и Среднем Востоке (Кармель в Израиле и Шанидар в иракском Курдистане).

Восточная Европа. Среднее Поволжье (Россия). Центральная Азия. Первобытное современное человечество. Миграции первобытных людей. Закономерности онтогенеза психики человека. Первобытнообщинный строй (первобытная цивилизация). Неандертальская раса. Поволжские неандертальцы. Загонная охота. Светильник – лампада. 88 000 до н.э.

В Среднем Поволжье на территории современных Самарской, Ульяновской областей и Татарстана (Россия) распространились Homo sapiens neanderthalensis – разумные неандертальцы, носители Мустьерской культуры каменных орудий. На песчаной косе Тунгуз близ современного села Хрящевка Ставропольского района Самарской области (Россия) на левом берегу Волги близ устья реки Черемшан возникла стоянка, на которой осталось целое месторождение кремневых орудий эпохи Мустье (90 000-80 000 до н.э.). Здесь охотники-неандертальцы оставили кости животных ледникового периода: мамонта, шерстистого носорога, быка, зубра, дикой лошади, гигантского и северного оленей. Рядом с костями брошены использованные примитивные кремневые орудия: отщепы, нуклеусы, остроконечники. Два других местонахождения мустьерских орудий возникли у современного села Ундоры в Ульяновской области (Россия) и в урочище Красная Глинка близ современного села Бессонково в Тарханском районе Татарстана (Россия). В устье Барбашина оврага на окраине будущей Самары (Россия) древний охотник-неандерталец обронил кремневый остроконечник идентичный орудиям стоянки Сухая Мечетка. Основным занятием неандертальцев периода Мустье (130 000-40 000 до н.э.) была загонная охота на крупных животных и собирательство. Поволжские неандертальцы живут небольшими родовыми группами (общинами) в пещерах и в жилищах на открытых стоянках. Они умеют добывать и хранить огонь, шить одежду, строить жилища из жердей, травы, костей и шкур мамонтов и других крупных животных. Вероятное изобретение первой «лампады» - переносной ёмкости из необожженной глины с животным жиром и горящим фитилём из растительных волокон (88 000-87 000 до н.э.). «Лампада» используется для хранения и переноски огня, зажигания лучин и ритуального разведения огня. Возможно, впервые «лампада» является специальным источником ароматных курений, имеющих оздоровительное и ритуальное (магическое) воздействие. Вероятно, огонь «лампады» с этого времени воспринимается людьми как символ жизни, символ срока и времени жизни человека. Случайное или намеренное задувание огонька лучины или «лампады» означает конец жизни, смерть или окончание какого либо периода жизни человека (например, очередного года жизни). Отсюда возникла привычная всем европейцам ритуальная традиция задувания свечей в пироге в день рождения.

Весь мир. Повсеместно. Глобальные изменения климата. Первобытное современное человечество. Миграции первобытных людей. Первобытнообщинный строй (первобытная цивилизация). Африка. Homo sapiens sapiens – раса человечества разумных неоантропов-палеокроманьонцев. Расогенез. Австрало-негроидная раса. 88 000 до н.э.

В условиях обитания в природных зонах экваториальной части Африки и Южной Азии с обилием солнечной радиации и тепла сформировалась Экваториальная или Австрало-негроидная раса. Представители Экваториальной или Австрало-негроидной расы отличаются от остальных неафриканских рас тёмной кожей, курчавыми или волнистыми волосами, толстыми губами, широкими слегка выступающим носом и сухощавым (поджарым) телосложением. Все расовые признаки адаптивны. Тёмный цвет (пигментация) кожи – защита от ожогов солнечных лучей и ультрафиолета, способного вызвать мутации клеток кожи (рак кожи). Курчавые или волнистые волосы способствуют адаптации к интенсивному жаркому климату, солнечной инсоляции и к сильным перепадам температуры окружающего воздуха. Широкий нос, большие ноздри и толстые губы способствуют испарению влаги и усиленной теплоотдаче. Экваториальная или Австрало-негроидная раса – раса потомков африканских архантропов-питекантропов Homo erectus, древнейших первобытных людей Земли (2 000 000-100 000 до н.э.). Экваториальная или Австрало-негроидная раса формировалась в условиях глобальной, периодической и сезонной истории африканского климата на одной географической территории Африки и в местах с практически одинаковой природной средой обитания – тропической саванной. Представители этой расы всеядны и имеют крупный мозг, развитые центры речи и логического мышления (объём головного мозга 1250-1500 куб. см.). Физическое и интеллектуальное развитие представителей этой расы позволяет им жить и выживать в условиях влажного тропического или засушливого жаркого климата. Кроме адаптации к климату и условиям обитания в окружающей среде на формирование Экваториальной или Австрало-негроидной расы влияет территориальная разобщённость (изолированность) родовых общин и племён. Каждой общине и племени необходима своя кормовая территория для охоты и сбора пищи. Пользование и владение (обладание) такой территорией не должно быть помехой для других общин и племён, иначе борьба за выживание, гибель, боль, страдания и потеря близких. Внутриобщинный экзогамный промискуитет удовлетворяет все естественные половые отношения, но приводит к кровнородственному изменению и обособлению отдельных генов и генных признаков (дрейф генов). В результате такого естественного отбора и эволюции половых отношений возникают семейно-родовые группы (родовые общины, племена) первобытных людей только с голубыми, серыми или карими глазами, с широкими или узкими носами, с вытянутыми или широкими черепами, длинными или короткими шеями и т.д. Естественное и инстинктивное стремление во всём, даже внешне, быть похожими на предков-родоначальников приводит к возникновению обычаев искусственно создавать форму черепа или шеи детёныша, путём, например, тугого сжатия головки младенца или надевания на шею тесных колец. При этом расовые различия составляют только около 8% тотального генетического полиморфизма (одинаковости) всего человечества.