ХР Человек современного вида Шёнингенские копья

Александр Суворый
ХР 2.5.1.  Эпоха человека современного вида. Шёнингенские копья.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НОВОЙ ЭРЫ.

Часть 5. Эпоха человека современного вида.

Глава 1. Шёнингенские копья.

Иллюстрации из открытой сети Интернет.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен.
Древний каменный век. Средний палеолит.
290 000 до н.э.

Земля. Евразия. Похолодание климата. Московское оледенение. 290 000 до н.э.
Миндель-Рисское, Голштенское, Тобольское, Ярмутское межледниковье (400 000-250 000 до н.э.). В Северной Азии достиг пика период Тобольского межледникового потепления (297 000-267 000 до н.э.). Продолжение стадии похолодания «гляциал Рисс (Перигор I-II)» (310 000-262 000 до н.э.). Развитие первого Московского оледенения (300 000-100 000 до н.э.). Стадия позднего Среднего Плейстоцена (310 000-134 000 до н.э.).


Южная Африка. Восточная Африка. Первобытное человечество. Первобытнообщинный строй. Homo (sapiens) helmei – человек дважды разумный. Первые первобытные люди расы современного человечества. Первопредки Homo sapiens neanderthalensis – расы человечества разумных неандертальцев. Ранний (древнейший) период истории современного человечества. Культура Сангоан. 290 000 до н.э.

Появление в Южной и Восточной Африке нового вида первобытных людей Homo sapiens – Homo (sapiens) helmei, дважды разумный человек современного вида. Представители этого вида первобытных людей имеют густые брови и такой же рост, как современные люди. Объём мозга у них составляет около 1400 куб. см, что является заключительной фазой периода увеличения объёма головного мозга. Первобытные люди Homo (sapiens) helmei практически по своим физическим и умственным навыкам ничем не отличаются от современных людей Homo sapiens sapiens. Они обладают: отличной памятью, умением ориентироваться на местности, умеют «читать» следы животных и птиц, владеют каменными орудиями и оружием для охоты и боя. Они умеют бегать, прыгать, маскироваться на местности, но самое главное, умеют образно, абстрактно мыслить и передавать друг другу свои мысли и чувства речью на естественном человеческом языке общения. Первобытные люди Homo (sapiens) helmei, возможно, стали предками людей современного вида Homo sapiens neanderthalensis – знаменитых «разумных неандертальцев» (280 000-250 000 до н.э.). Начало раннего (древнейшего) периода истории современного человечества (290 000-74 000 до н.э.). В африканской саванне обитают носители так называемой «культуры Сангоан» (300 000-200 000 до н.э.). Они отличаются тем, что изготавливают каменные орудия огромных размеров. В местах нахождения носителей этой культуры в Кабве и Брокен Хилл (Замбия) остались древнейшие из известных костяные орудия специально обработанные каменными инструментами. При этом повсеместно в Африке и западной части Евразии продолжают изготавливать олдувайские и ашшельские ручные рубила-бифасы. На территории Индостана изготавливают рубила и чопперы, а на востоке Азии – чопперы.

Западная Европа. Шёнинген (Германия). Первобытное человечество. Первобытнообщинный строй. Homo sapiens archaic – архаичный разумный человек современного типа. Шёнингенские копья. Останки животных. 290 000 до н.э.

Неглубоко в слое бурого угля остались лежать 8 деревянных копьев первобытных людей данного времени, вероятнее всего потомков Homo heidelbergensis или гейдельбержцев. Это самые древние, полностью сохранившиеся колы-копья, предназначенные для охоты и боя. Для изготовления одного из Шёнингенских копий использовалась сосна, все остальные копья изготовлены из стволов молодой ели. Длина этих копий от 1,8 до 2,5 м. При этом средний рост Homo heidelbergensis или гейдельбергского человека – 1,8 м. Все копья тщательно обработаны так, чтобы центр тяжести древка был смещён к острию (находился в передней трети древка). Точные копии Шёнингенских копий современным спортсменам удалось прицельно бросить на расстояние 70 м. Вместе с Шёнингенскими копьями остались несколько каменных орудий и более 10 000 останков костей животных. 90 процентов этих останков относится к 20 диким лошадям рода Equus mosbachensis. Среди остальных останков кости благородного оленя и бизона. Практически все кости имеют следы надрезов каменными орудиями, и только немногие кости имеют следы зубов хищников. На этом же месте остался обуглившийся заострённый с двух сторон деревянный кол («вертел»). Возможно, этот кол-вертел использовался как копьё или как орудие для разделки туш животных. 

Земля. Первобытное человечество. Homo sapiens – человек разумный. Закономерности онтогенеза психики человека. Первобытное общество. Родовая первобытная община. 290 000 до н.э.

Родовая первобытная община – это община, все или большинство членов которой, за исключением мужчин и женщин, принятых из других родов, составляют один изначальный род. При этом сородичи доминирующего рода составляют большинство в родовой первобытной общине. При таком родовом доминирующем большинстве возникает представление о родовой собственности на место обитания или кормовую территорию всей общины. Также неизбежно возникает естественное привилегированное положение доминирующих представителей родового большинства в освоении, производстве и присвоении (распределении) ресурсов места обитания или кормовой территории общины. Родовая первобытная община неизбежно и закономерно нарушает экономическое и социальное равенство внутри первобытной общины.