Северный лимон Людмила Москвич

Литературная Кухня
Японская айва, северный лимон, хеномелес – так называется это растение. У нас в Молдове это растение еще лет десять назад не культивировалось, да и сейчас в дачных садах встретишь его не часто. А ведь это замечательное растение заслуживает внимания. Главное его достоинство- нетребовательность к уходу, декоративность, полезность для здоровья. Вырастив его, вы обеспечите себя витамином «С» круглый год. А это значит, что для лечения простудных заболеваний Вам ничего, кроме чая с вареньем из японской айвы, не надо. Ни дорогих лекарств, ни антибиотиков. Только вкуснейший напиток в неограниченных количествах. Это уже проверено мной, и теперь я забыла, что такое ангина, или грипп с  ОРЗе.

      Итак, у вас уже созрела японская айва, она же северный лимон. Или вы ее смогли купить на рынке, что пока маловероятно, так как она еще редко у кого растет в больших количествах. Допустим, вы ее уже имеете. Пусть она полежит недельку, две в комнате. Ее божественный аромат наполнит Вашу квартиру на удивление всех ее обитателей. Теперь подошло время решить, что Вы хотите иметь зимой: цукаты, варенье, желе или сырую айву, засыпанную сахаром, или залитую медом. Но знайте –особенность айвы состоит в том, что витамин «С» у нее при переработке не расщепляется, а сохраняется полностью. Итак, я расскажу Вам, что можно сделать с этими жесткими, кислыми, совершенно не съедобными в сыром виде плодами.

      1.Цукаты из японской айвы. Острым ножом режете айвички на ломтики толщиной менее 1 см, вырезая сердцевину с семенами. Семена не выбрасывайте, их можно сразу посадить в землю. Укладываете ломтики в таз для варки варенья и пересыпаете сахаром, слой за слоем. Оставляете на ночь, чтобы плоды пустили сок. Расход сахара  1 кг на кг. плодов. Варите на малом огне до прозрачности. Отбрасываете на сито или  друшлак. Сироп слить в банки, плотно закрыть, или закатать. Это великолепный продукт для приготовления целебного чая, или напитка, особенно с минеральной водой. Никакого сравнения с покупными газированными напитками! А дольки уложить в один слой на бумагу и хорошо подсушить, изредка переворачивая. Затем слегка посыпать сахаром, чтобы не слиплись, уложить в коробки от конфет, или стеклянные банки. Хранить в комнате, как конфеты. Для приготовления чая, достаточно 3-4 ломтика на стакан. Или кушать, как конфеты.

      2. Варенье из японской айвы. Разрезать плод на 4 части. Вырезать сердцевину с семечками . Не выбрасывать, она нам пригодится. Затем четвертинки разрезать на дольки и еще нарезать поперек на кусочки размером 1х1 см. Засыпать сахаром из расчета  1,5 кг сахара на 1 кг. айвы. Поставить на несколько часов, для выделения сока. Серединки с семечками залить водой и отварить, так, чтобы получилось 1-1,5 стакана жидкости на 1 кг. плодов. Этот отвар вылить в таз с плодами и сахаром и варить в несколько приемов варенье до получения прозрачных кусочков

      3. Желе из японской айвы. Разрезать айву на 4 части, удалить сердцевину, порезать на дольки, прокрутить в мясорубке. Засыпать сахаром, оставить на несколько часов. Сахара класть 2 кг на 1кг. плодов. Затем в несколько приемов проварить. Разложить по банкам.

      4. Сырая айва с сахаром или медом. Смотри приготовление желе. Но без варки и хранить в холодильнике. Можно не пропускать через мясорубку, а просто порезать, как для варенья.
 Все очень просто и, главное, полезно. В год, когда Вы приготовите, что либо, из описанного мной, вы, гарантированно, простудными болезнями болеть не будите.  Проверено на опыте.

      Всем желаю здоровья!


© Copyright: Людмила Москвич, 2012