Аттракцион под названием Жизнь

Ольга Божовская
Ты знаешь что такое «американские горки»?
   В самом начале, когда мы только садимся в вагончик «Горок», нас пристегивают, объясняют что можно, а что нежелательно. Когда аттракцион в самом начале, он двигается медленно, разгоняясь все быстрее и быстрее с каждым прошедшим метром пути. Смотритель аттракциона стоит и наблюдает за работой карусели. Мы едем, то, взлетая вверх, к звездам, то, с замиранием сердца, падая вниз. Нам страшно до холода внизу живота, до мурашек по всему телу, до задержки дыхания… А когда очередной резкий маневр преодолен, есть секунда на передышку. Каждый раз, испытывая эти чувства, многие проклинают ту минуту, когда решились сесть в этот злосчастный вагончик. И к концу представления  каждый для себя точно знает, повторит эти ощущения или  больше никогда не подойдет даже близко. А, останавливаясь в тупике, жалеем, что все так быстро закончилось. Нас освобождают, и мы идем дальше, встряхнув себя порцией адреналина, раскрасневшиеся и счастливые, оттого, что все прошло удачно, и никто не пострадал. Не у всех так бывает, не каждый смотритель следит за исправностью. И тогда происходит ужасное. На самом пике эмоций все обрывается.
  А ведь  так и в жизни. Мы приходим в нее, и нас, с первых минут, опекают и учат. Медленными шагами мы идем по жизни. С каждым годом взросления темп жизни увеличивается. Если, когда учились  в первом классе, мы ждали когда наступит лето и оно, наступив, длилось вечность, то поступив в институт замечаем, что летние сессии слишком часто отнимают от нас минуты радости тепла и солнца, что не успев ее сдать, мы оказывались в осени, на картошке… Но еще тогда она, жизнь, летела не так быстро, как когда у нас появляются дети. Жизнь пролетает мимо важного для нас лично, не давая нам отвлекаться от потомства. Мы думаем, что когда дети вырастут, сможем вернуться к тому, чего не испытали тогда, когда были заняты ими. Но, вырастив детей, и отпустив  в их собственную жизнь, мы или забываем о том, о чем мечтали, или замечаем, что изменили мечты. А жизнь летит еще быстрее. Не успели оглянуться – мы уже бабушки и дедушки, и новое поколение начинает свой путь…И зимы с веснами мелькают так быстро, что не успеваешь запомнить запах утренней сирени, и живешь воспоминаниями этого запаха из прошлого… Вот только-только внучка сказала первое слово, и тут же она первоклассница…
   Разве это не «американские горки»? Спросишь где тот смотритель? А разве НИЧТО не наблюдает за нами? Разве ты не чувствуешь, что НЕЧТО ведет нас по всему пути, наблюдая и помогая? Кто-то зовет это Богом, кто-то считает самоконтролем, кто-то Судьбой. Но разве смысл меняется? На наших жизненных взлетах мы испытываем вселенское счастье, а когда начинаем падение  (а оно неизбежно после взлета – такова жизнь) не сожалеем ли мы, что «согласились» на эксперимент с жизнью…
И не всем предстоит достигнуть конечной остановки, быть «отстегнутыми от вагончиков». Иногда  наши жизни дают сбой и с молниеносной скоростью все рушится. Хорошо, если мы зацепились за соседний пролет и оставили себе шанс продолжить. Многим приходится раньше времени  наблюдать за оставшимися, но уже с небес. Клянем ли мы нашу жизнь в такие минуты? Каждый знает для себя.
  К концу жизни мы идем медленней, радуясь каждому вновь начавшемуся дню и прожитой недели. Все чаще задумываемся «А не зря ли я есть на этом аттракционе, под названием Жизнь? Жалеем ли мы, что все так быстро закончилось? А разве улыбки на устах стариков, удобно сидящих в креслах и смотрящих  в даль, не ответ на вопрос?
  Мы не зря согласились испытать себя жизнью… Жаль только не каждый понимает, что после остановки нельзя пересесть в другой вагончик и начать всё заново.
  Нужно жить сегодняшним днем и любить и взлеты, и падения. И когда нам хорошо там, на пике, помнить, что за этим последует резкий спад. Помнить, что нужно набраться терпения и точно знать – за падением, для многих, будет новый взлет. Я так хочу, чтобы мой взлет скорее начался… Чтобы мои мечты не изменились и Я не изменила своим мечтам…