Сказка о проблемах внешнего долга

Richard Bax
О, милый моему сердцу падишах, да прибудет всё твоё трудоспособное население во здравии, а их пенсионный возраст в недостижимости. Сегодня я расскажу тебе сказку о том, как один падишах перестал бояться роста внешнего долга.

Этого падишаха звали… Да неважно, в принципе, как его звали. Важно было, из какой он страны. Страна эта располагается между севером и югом, не-то это запад, не-то это восток, но где-то там – за морем. Там ещё флаг государственный из зебры шитый. Умный знает, а глупому устанешь объяснять.
И так повелось в этой стране, что умели они красиво выдавливать монету и обжигать её по-особому. Монетки получались у них красивые-красивые, зелёные-зелёные. И делать их было просто – нужна была только глина и краска.
И хотя другие падишахи тоже научились, со временем, делать свои монетки, но простолюдины зелёные монетки любили, выделяли, и крайне охотно их принимали.
А падишахи тоже людины, хотя и не простые, как простолюдины. И они тоже любили и собирали зелёные монетки. Но много ли насобираешь монеток. Хранить – громоздко, возить – хлопотно, охранять – устанешь.
И тогда на всеобщее счастье, падишах флагополосатой страны, приспособил шкурки белок под монетные расписки. Благо белок в той стране было видимо-невидимо. Брал он беличью шкурку, писал на ней, сколько должен зелёных монеток и отдавал их падишахам других стран.
А падишахи других стран, за писанные на белках слова про монетки, давали кто финики, кто рису, кто хворосту для печек, кто сена для лошадей. В общем, кто, чем богат, тем и радовал падишаха и народ той заморской страны.
Шкурки не монетки, в хранилищах места много не занимают. И со временем, как водится, стали шкурки занимать всё место в хранилищах.
И в один прекрасный день, очень мудрый визирь, одной недалёкой страны. От нас совсем рядом, полдня пути. Поспешил к своему господину. Предупреждает правителя по совести, что в стране, что за морем, что душит белок почём зря, скоро белок не останется. Тьму тьмущую ошкуренных белок роздали замореканцы кому не попадя. Беспокоюсь, мол, за заморскую экономику. И слово умное ввернул – дефолт. Во как!
Правитель тот, озадаченный визирём, поговорил с коллегами из недалёких стран. Ну, чтобы далеко не ездить, не гонять зря лошадей. И нашёл там поддержку. Теперь все озаботились таким красивым и новым для всех словом – дефолт.
Потом с недалёкими странами, слово дефолт докатилось, и до далёких от этого всего стран.
А там и падишаху беличьей-монетной страны умные да горячие головы про проблему дефолта донесли. Правда мягко так намекнули (могут ведь и повесить гонца), дескать, есть мнение, что ждёт нас технический дефолт.
И перестал тот падишах спать и есть. Стал думать как же его страна, живущая с верой в аллаха, будет отдавать ранее полученные финики да рис, хворост да солому. И, говорят, не спал сорок дней. Ночами, правда, спал, но не долго, не больше двенадцати часов.
Позвал он советника – одного очень умного, старого и седого еврея. Визирей своих свободолюбивый падишах давно разогнал, а парочку даже на кол посадил. Позвал и спрашивает: “Что будем делать, седина тебе в бороду, с растущим внешним долгом?”.
А тот ему и отвечает:
- Поменяем! – И бодренько так, не смотря, что существенно пожилой, еврей-то.
- Что поменяем?   Удивился падишах и чуть фиником импортным не подавился.
- Шкурки на монетки! – говорит советник. – Мы же на шкурках написали должны вам наши монетки. А монетки мы здорово выдавливаем. Благо и глина, и краска есть. Спи родной ты наш, светоч ты нашей демократии, спокойно.
И правда думает падишах, что я то так волнуюсь то. Белки бегают, глина есть, краска есть. Вот фиников нет!
- Ей, - кричит, - кто там есть, ну-ка быстро поймать пару белок, и чтоб через полчаса у меня на столе были свежие финики!
И с тех пор живут все в той прекрасной стране как падишахи   припеваючи, кушают финики с рахат-лукумом, запивают нектаром с киселём. И не о чём не беспокоятся. Ибо как сказал тот еврей: “Шкурки у них, пусть они и переживают!”.

Ой, гляжу, небосвод тронуло золотом солнечных лучей, а тебе, о настоящий бриллиант моего сердца, а не какой-то там камушек Сваровски, пора спать…
Завтра я тебе расскажу сказку как падишах рядом-тутошней страны решил свои монетки заменить на шкурки бобра, и смешно их так назвал – “бобро”.

До завтра…