Подсолнухи. задание

Кетака Ивало
Бег, бег…

Представьте пыль. Серый цвет. Пыли. Здания. Вся картинка четко серая. Даже кожа покрылась серостью – грязь, пыль, пот, маскировка, остатки одежды.

Вдох, выдох, вдох…выыыдох…вввдох…ввв.…  Не сбивать дыхания, не сбивать. Уже скоро. Ноги не чувствуются, мышцы из стали, руки липкие, волосы прилипли ко лбу. – зачем бежать, если все равно не добежишь? Все равно не бывает, не было. Уже скоро потеряешь сознание, а для чего? Кому это что даст, отсутствие одного человека не изменит общего порядка и не заметит это самое отсутствие этот самый порядок.  Пыль все сильнее поднималась, сильнее заглушала видимость.  А к чему видимость, все уже знаешь, вся карта заложена при рождении.  Обычная необходимость. Солнце стало сплошным мифом. Затмение, много лет назад поразившее его, так и не отступило. Пыль прибивала еще больше невидимости в этот серый  чёткий график построек. Да, ошибиться в поворотах было невозможно. Все здания выстроены в четкой последовательности. С одинаковым расстоянием между собой, шириной, высотой. Каждая улица, проем длились одинаковое количество пространства. Этажи, комнаты, количество, вид мебели, форменная одежда – ровно 2 раза в год выдается по отмеренным размерам – с одинаковым ростом, это было вполне легко отследить. Четкий налаженный график.  – так к чему этот бег, тьфу, бежать уже не один час и даже не десять, веря в старые легенды о цвете, куда, почему, если это все НЕТ. Не было никогда всего того, о чем было написано в тетрадке, которая пару дней назад нашлась в старых вещах. Не было этих странных вещей с названиями «птицы», « животные», «цветы», «деревья», «фрукты», с рисунками. Куда бежать, если НЕ БЫЛО?

Пыль на секунду поднялась до невозможности, преграждая все вокруг, зная про комендантский час, про опасность городской ночи, какие творятся зачистки.. вдох… выдох..бежать…

мгновенная боль..  щёлк, все сменилось, за микросекунду. Открыть глаза. Уже не бежишь, тепло. Почему то лежишь, но не на асфальте. Поднимаясь, глаза слепят странное окружение, необычайно яркое, думаешь, тебя ослепит.

Он увидел себя в окружении до невозможно яркого цвета травы, вперемешку с  теми самыми цветами, с теми самыми. Они назывались подсолнухи.