Типа притча. Леонид Блох

Лауреаты Клуба Слава Фонда
ЛЕОНИД БЛОХ http://proza.ru/avtor/leonidblokh  -  ВТОРОЕ МЕСТО ВО «ВКУСНОМ КОНКУРСЕ» КЛУБА «СЛАВА ФОНДА» МФ ВСМ


 В котлетном фарше встретились кусочек сочной говядинки, грамм триста жирной свиной грудинки, две луковички, пучок зеленушечки, мякоть белого хлебушка, немного молочка и специи по вкусу.

Несмотря на разное воспитание, социальное происхождение, политические взгляды и даже национальность, вышеперечисленные ингредиенты быстро нашли темы для беседы.

Аргентинская говядинка, проделавшая самый длинный путь к миске с фаршем, посетовала на то, что её земляки не могут себе позволить покупать мясные продукты. И только богатые россияне являются основными её едоками. Впрочем, она не жаловалась на жизнь. Хоть и на чужбине, хоть и вдали от бычка Педро, но говядинка честно выполнила свой долг.

Финская свининка была немногословна. Столько еды вокруг. Пока не видел повар, белый мякиш и молочко растворились в её розоватой массе. Перед тем, как мирно захрапеть, она хрюкнула: «Когда я ем, я всегда думаю о Родине. Это Финляндия дала мне путёвку в жизнь, обучила и направила на работу в престижный иностранный ресторан. Чего же боле, как сказал ваш поэт».

Молдавский лучок робко попытался рассказать о своих проблемах, но его быстро заткнул индийский перец, крикнув, что он и страны-то такой не знает, Молдавании. Какой у вас может быть кризис, шумел перец, если вас нет? Лучок хотел поправить индуса, но понял, что его никто не слушает, и заплакал. Вместе с ним заплакали азербайджанская зеленушка и младший поварёнок из Тамбовской губернии, случайно заглянувший в миску.

Зеленушка плакала не потому, что кризис сильно ударил по Азербайджану. Почти все мужчины оттуда давно переселились в Россию. По крайней мере, деньги они зарабатывали здесь. И женщин любили русских. А на малой родине переводы от них ждали многодетные семьи. Кстати, отдельные земляки зеленушки, часто машинально, говорили, что живут в своей самой большой  провинции – Россибайджане. И что они имели в виду?

А плакала зеленушка по той  причине, что не могла пробиться на белорусский рынок. Там свою зачем-то выращивали.

Белорусское молочко между тем гордо напевало «Косив Ясь конюшину, поглядав на дивчину». Как ни пытались заменить его в фаршике на российское, но Батька настоял на своём. Упрямый, чертяка. Никто ему не указ.

А украинской соли и вообще никакой альтернативы не было. Как бы к Украине не относились, а всегда повторяют «и соль по вкусу». Ну, раз соль вам по вкусу, значит, и от родины её нечего нос воротить. Тем более, что она и сама недавно передом повернулась. А-то ведь уже и забыли, как Украина анфас выглядит.

Вот только хлебушек был местный, российский. Его принесли подсохшим. Поварёнок еле разрезал плотную буханку, положив ломтики сначала в теплое молоко. Размокнув, хлеб стал душистым и моментально перебил  остальные запахи в миске. Все ингредиенты притихли и уважительно впитывали в себя вкус хлеба. Хозяин всё же.

Хоть и шепнула говядинка свининке, что хлеб  испечён из канадской пшеницы, но на эти слухи уж точно не стоит обращать никакого внимания!

Котлетка-то наша, родная!