Удивительное слово Волга

Мурат Гайсин
             Удивительное слово "Волга".

                М. А. Гайсин

"Удивительное слово "Волга" засияет в своём бесконечном величии над всей планетой" Стоянова К. Ванга: исповедь слепой ясновидящей. Элиста: ТОО Альянс, 1993

Река Волга в разные времена и у разных народов называлась по-разному, в античности Ра, в средние века Итиль, у татар Идел, у чувашей Атал и так далее.  Автор в данной статье хочет выявить исторические корни  именно у русского названия реки. В современном представлении есть несколько версий происхождения названия реки Волга, например: от финно-угорского слова valkea, что значит светлый, белый; или от слова Булга в честь проживающих на берегах Волги волжских булгар; или от древнеславянского слова   Vьlga, что значит влага, вода. Некоторые историки считают, что сначала название реки Волга  относилось только к верховьям реки. Но это неверно, так как название реки упоминается в самой ранней древнерусской летописи «Повесть временных лет» и относится ко всей длине реки: «Из того Волоковского леса потечёт Волга на восток и втечёт… в море Хвалисское». И еще надо учесть, что древнерусская летопись «Повесть временных лет» писалась в Киевской Руси и соответственно для этого государства Волга была восточной рекой, протекающей в половецких степях.  Киевская Русь была в контакте с половцами, и, соответственно, можно предположить, что происхождение названия реки должно быть каким-либо образом связано с половецким языком. Для выявления этой связи определим современное компактное место проживания половцев. Самоназвание половцев – кипчаки. И они компактно проживают на юго-востоке Татарстана и на западе Башкортостана.   На их языке слово река - йылга.  А теперь сравним  звучание при произношении древнеславянского слова   Vьlga  и половецкого  йылга.  На слух нет никакой разницы. Действительно, если бы киевляне спросили у половца, что у них есть в степях примечательного, половец  бы ответил - река, которая пересекает всю их степь с севера на юг. Один из читателей первой версии данной статьи  написал автору обоснованное замечание:  «Тюрколог М.Аджи считает, что название реки Волга происходит от тюркского слова BULGA. Переименовали примерно в XVII веке». Поэтому автор решил написать продолжение статьи. Итак, на сайте Википедия написано - «По одной из версий современное название Волга произошла от названия Булга, связанного с проживавшими на её берегах волжскими булгарами. Но сами булгары (предки современных татар) называли Волгу Итиль (Идиль)». 
 Во-первых, Волга и Идиль разные реки. Волжские булгары и кыпчаки  называли реку Каму – Идиль. И, соответственно, по их представлениям в Каспийское море впадала Кама, а Волга была просто правым притоком Камы. Поэтому нет никакого противоречия в том, что у Булгар существовали названия рек Булга и Идиль одновременно.  Почему-то все исследователи считают, что название реки Булга первично, а название реки Волга вторично. Это не так. Живущие в Башкирии знают, что название каждой реки и название каждого населенного пункта одно, но произносится и записывается в двух вариациях, в фонетике звучания  русского языка и в фонетике звучания башкирского языка. Например, название города Москва в татарской фонетике звучит примерно как Мэскэу. И поэтому слово Волга в татарской фонетике звучит как Булга. Почему именно  Булга? Это связано с тем, что звук обозначаемый буквой «в» в половецко-кыпчакских языках в начале слова не используется. В татарском языке это свойство языка со временем несколько сгладилось, но если взять  более консервативный половецко-кыпчакский язык, например карачаево-балкарский, то это свойство языка ярко выражено, в этом языке нет, ни одного слова, которое начиналось бы на звук обозначаемый буквой «в». Действительно, если произнести слово «булга» внутренним голосом, то внутри  прозвучит приглушенное слово «волга». Аналогичному преобразованию подверглось и имя Иван. Первоначальное имя «Иоанн» преобразилось в русском произношение в «Иван» и в кыпчакском произношение  «Ибан». Эти изменения  произношения имени при переходе из одной языковой фонетики на другую зафиксированы на старинных монетах. 
Вывод. Автор считает, что выдвинул правдоподобную версию происхождения названия реки Волга, что может быть естественней предположения, что  слово «Волга» произошла от слова «река».
Послесловие.
А теперь автор обсудит, почему Ванга придала  большое значение именно  слову «Волга», а не  самой реке Волга. У предсказателей такого уровня  раскодировать предсказание до того как оно произойдет  очень сложно. Это явно видно на примере Курска. Всех удивило предсказание Ванги  о скором затоплении Курска, пока не произошло само событие, то есть затонула подводная лодка «Курск». Я считаю, что в данном случае, событие уже произошло. И поэтому есть возможность разъяснить, в чем планетарное величие слова «Волга». Автор статьи «Новая версия происхождения названия реки Волга» одновременно является и автором книги «Здравый смысл и физика» http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/9907.html. В этой книге автор утверждает, что пришло время полной смены научной парадигмы человечества и предлагает свое  миропонимание.  Поэтому слово «Волга»  напрямую связано с новым научным миропониманием человечества. И соответственно  Ванга в своем предсказании имела в виду именно новое миропонимание, то есть,  новое миропонимание засияет в своём бесконечном величии над всей планетой. 
Действительно, стыдно в наше технически развитое время иметь на уровне человечества  такое примитивное философско-научное мышление, каковым оно является, по мнению автора, на данный момент.