Любовь и цветы

Антон Винтер
Красные тюльпаны — любовное откровение.
Незабудки — вечная любовь.
Гвоздика — прелесть, женская любовь, признание и надежда на взаимность..... .
***
Однажды весной, на пересечении двух улиц, в  бойком месте города Энска, появилась миловидная девушка. В руках она держала вазу с цветами. Установив ее на самодельный постамент она, взяла в руки алую розу, вдохнула терпкий аромат и улыбнулась. Она стояла в  плотной толчее и понаблюдала за людьми. Любовь сюда пришла не зря. Вот пожилой мужчина пробежал, за ним парнишка, а, вот, и парочка счастливых, они нашли ее давно. Поддерживая худенькие плечи юной девы, парень что-то говорил. Когда они сравнялись, Любовь тепло сказала.
- Цветок для дамы.
Приняв подарок, парень протянул его избраннице и повернулся к ней.
- Я что-то должен?
- Ничего.
Они ушли, обнявшись крепко. Заметив Аполлона в шляпе, девушка пошла к нему.
- Возьмите, вам это может пригодиться. - Приняв ромашку, он подержал цветок в руках и посветлел лицом.
- Спасибо, это то, что надо. – И удалился.
Глядя в спину незнакомцу, Любовь запела. Легкий, незатейливый мотив его догнал. Он удивленно оглянулся и, будто, получив совет, прибавил шаг. За ним, обеспокоенный парнишка подбежал.
- Как хорошо! Вы здесь! Семь роз, прошу вас!
Она кивнула головой и отчитала. Счастливчик убежал. Семь роз, подарок юной паре в день бракосочетанья. Вазон пустой она приподняла,  встряхнула. Дымок его окутал и растаял. Откуда только что взялось. Опять цветы, головки нежно наклоняя, стояли в вазе. Один бутон она достала, и прошептала что-то, глядя на толпу. Пускай они ее не понимают, но мысли о любви, о страсти, она прочтет легко. О, да! Она любовь и ей понятны все сомнения и поиск молодых.
- Цветок для вашей дамы, в нем символ гордости и чести.
Её опять благодарят. За что? Увидев деньги, отмахнулась. Зачем они. Взяла ещё один цветок, потом, второй и третий – так создала букет. А где хозяин для него? Он рядом и он еще не знает, что любовь нашла его, и это будет раз и навсегда.
- Пожалуйста, держите!
Он рад ее словам. Взглянул на гиацинт и загрустил. А Любушка, создав ещё один букет, вгляделась в хмурое лицо бредущего мужчины и предложила.
- Цветы?
Он взял охапку и, не считая, бросил деньги. Но, вдруг, остановился, повернулся к ней. Он  заглянул в ее глаза и замер пораженный. Сама Любовь среди толпы стояла. Лучистые глаза, улыбка, тонкий профиль. Весь облик девушки таил в себе мечту. Он сделал шаг навстречу, и, протянув букет, сказал.
- Я это взял для вас!
Она легонько отстранилась.
- О, нет! Мне малого не надо, я большего хочу.
Как чудо в  этом шумном мире, она стояла с цветами рядом и не позволяла отвести глаза.
Закрыв лицо, он размышлял минуту. Может две. Надумав что-то, вдруг, протянул ей сердце на ладони. Оно горело факелом и билось часто. Любовь смутилась.
- Так много тоже мне не нужно. Побереги его. То сердце. Оно твой светоч, ты это помни. В нем колыбель твоих воспоминаний. Там твое  прошлое, о нем нельзя забыть. А будущее? Ты видишь всполохи зарниц. Душа должна стремиться к новой цели, к совершенству, а я лишь девушка. Отдай мне лучше миг, которым дышишь. Пусть будущие дни, как этот день останутся в душе твоей. Запомни облик, сохрани мгновение и те порывы страстные, с теплом, которых, ты разглядел любовь во мне. Возьми цветы! Их разговор негромкий подскажет тебе нужные слова.
Она гвоздики протянула. Ее ладонь с его соединилась, и сердце с сердцем в унисон забились. Вазон на постаменте дымкою покрылся. Цветы под теплым ветром ароматы разнесли. Любовь ещё одну судьбу нашла и изменила. Они ушли, а в вазе на скамейке остались лилии, фиалки, орхидея. Цветы любви. Недолго в одиночестве они стояли. К вазону девушка приблизилась. Она цветок приподняла, вгляделась в сердцевину. Азалия. Ей не хватало слов. Собрав букет, положила его в сторонке. Он для кого-то, кого забыть она пока что не могла. Возле нее возникла суета. Почувствовав тепло руки, она поймала взгляд, заинтересовалась. Девушка, приблизив вазу, вынула цветочек и, наугад, парнишке подарила.
- Пожалуйста, для вас.
Потом ещё кому-то.
- Цветы для вашей дамы.
А в это время, мужчина руку протянув, спросил ее.
- Что делать? Мы небо и земля. Что мне сказать, как объяснить, что я люблю. Люблю душой и сердцем.
- Нарцисс избраннице твоей расскажет лучше всяких слов, чего ты хочешь. Она поймет и если любит, согласится.
Взглянув на девушку, он сразу повернул назад. К любимой женщине пошел, к той хрупкой грации, что думами и сердцем завладела. 
Какой-то тип, увидев розы, пылко  закричал.
- Я забираю все! Ты, сколько хочешь?
Собрав цветы в охапку, она насмешливо взглянула на него и отвернулась. Отдам другим, подумала и только после этого сказала.
- Зачем они тебе? Любовь тебя покинула. Иди, ищи ее, несчастный.
Зачем, подумалось ему. Он поглядел на вазу и удивился, ни одного цветка. Пожал плечами и удалился. Он побежал искать букет. Глупец. Он не заметил прелести стоящей девы и потерял следы своей судьбы. А девушка, среди большой толпы брала цветы из  вазы и раздавала людям: не всем, лишь тем, в ком видела посыл большой любви.
- Глоксиния для вас.
- Цветы для вашей дамы!
- Пион возьмите. Послание прочтите.
- Пожалуйста, бегония. Вас двое. Задумайтесь, вы не одни, подумайте о Вас и сохраните чувства.
***
Однажды солнечной весной, Любовь  свои цветы, как символ, как намек, прохожим раздавала.