Тьма над бездною

Виктор Губков
Тьма.
1 В начале сотворил Бог небо и землю.
2 Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою.

Чтобы познать конец творения, нужно познать начало. Прежде сотворения неба и земли была тьма. Дух Бога обитает во тьме, во тьме сотворил Бог землю и небо, и творение было покрыто тьмою. Бог выше тьмы, она Ему не мешает, это Его мир. Тьма была и будет вечно, для Бога это не является препятствием, или неудобством, Он выше тьмы. О тьме Иисус сказал: там будет плачь, и скрежет зубов. Если для Бога вечная тьма не препятствие, то для Его творения это смерть.

3 И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.
4 И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы.
5 И назвал Бог свет днем, а тьму ночью.

Так явился Свет способный преодолевать тьму. Этими качествами решил наделить Бог и человека, при сотворении его, по образу и по подобию Своему и по образу и подобию Света, что бы и человек мог преодолевать тьму.
 Бог назвал Свет днём, а когда сотворил человека, назвал Богом для человека, что бы научился  противостоять тьме внешней, через познание Господа Бога, то есть Света, стать светильником во тьме внешней.

26 И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.
27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.

Так Свет впервые назван Богом для человека, да Господствует Свет над человеком во благо ему, через познание Господствующего Света, человек научается ходить во Свете, противостоять тьме, ведь тьма вечна, и противостояние, так же вечно. Для на учения, и наставления даны правила повеления и законы, что бы человек ходил по путям Господа Бога, Света преодолевающего тьму внешнюю.