Ранняя весна

Василий Дубакин
Ох и хороша же русская весна! Много в ней силы, и велико ее значение в русской жизни. Ни одной стране в мире не дано переживать нашей весны. Ни у одного народа в мире нет этого ежегодного перехода природы из-под белого савана под венчальный наряд. Никто не знает этого почти осязательного чувства весеннего воскресения из мертвых. Никого так не охватывает, не обнимает ликующее, радостное шествие жизни. Быть может, именно это воскресение природы дает русской душе особое, ей одной испытываемое чувство духовного воскресения.
                Князь Г. Е. Львов "Воспоминания"



Крепкий в залежах старый снег медленно сходит - не спешит.
Уж март прошел, апрель в разгаре – нет, лежат еще синие, крупитчатые груды его в глубинах леса, да и на опушки вылезают, где тень.
Днем и в рубашке жарко, на солнышке засидишься – сомлеешь, а по вечерам зябко, сыростью тянет из ближней низинки, печку топишь.

Всю зиму плотные серые облака как большие губки оттирали небо и отмыли его так, что поутру или после заката воссияет вдруг такая нежная прозрачная голубизна, что кажется, будто из нее ангелы небесные на тебя глядят.

Птицы, птицы летят отовсюду: пронесется шумно стая скворцов и рассядется вокруг; гуси тянутся, кружат в выси над озером; жаворонок разливается над не паханным еще полем.

Все прижалось к земле, угрелось за зиму под снегом: трава, листва, хвоя от новогодней елочки, опилки под козлами, где зимой дрова пилили.
Только полынь и пижму ничего не берет, торчат их черные прутья, да устояли комья земли на перекопанном осенью огороде.

Лужицы повсюду: любая впадинка, рытвинка за день наливается чистой талой водицей.
Нет в них ни мусора, ни мути, ни мошкары всякой – края мягкие, разъезжаются под сапогами, а дно твердое, кое-где и ледок затаился.
Днем они отливают синевой, прорывающейся в разрывы быстро летящих облаков, а ввечеру темнеют и покрываются хрупким хрусталем.

Лес еще серый, но не тот, что был зимой, стылый и недвижный.
Налет желтизны на кустиках у опушки, красноватый отлив на тонких березовых веточках. Вглядишься – почки набухли: эти - едва заметно, а там - вот-вот лопнут.
Идти по лесу легко, просторно, прошлогодняя трава лежит плотно, пружинит.
И уже торчат сквозь нее зеленые острые стрелки подроста.
Аккуратными кучками лежат тут и там лосиные желуди или заячьи шарики.

Сквозь прозрачный лес далеко виден громадный морковный шар заходящего солнца.
Чуть теплые лучи его, пронизывая сплетения веток и не находя достойной преграды, уходят дальше и дальше в самую глубину, медью высвечивая редкие сосны и желтя березовые стволы.

Птичьи тоненькие голоса, вместе с лучами солнца, легко разносятся по пустому лесу.

Летом тут идешь – неба не видно, трава по пояс, заросли лесной крапивы - не продерешься, а сейчас только редкие сухие стебли.

Все еще в земле. Там сейчас просыпается великая сила.
И скоро вырвется она из крохотных почек, семян, корешков – зеленью листьев, трав и цветов попрет во все стороны - заполонит весь лесной мир.
Забегают жуки, муравьи, разлетятся пчелы, мухи, стрекозы, бабочки; пауки понавесят паутин - забурлит лесная жизнь.
И настанет лето...


Это первая зарисовка из нескольких зарисовок нашей чудесной природы. Для полной картины стоит прочитать его до рассказика "Первый мёд".