Прозрачный небоскрёб

Евгений Терёхин
В одном городе был прозрачный небоскрёб. И был он такой изящный, стройный и какой-то даже полуреальный, так что нельзя было сказать, существует ли он на самом деле или это только мираж. Стоял он на самой окраине города и одиноко возвышался над городскими постройками.
Людям, смотрящим на небоскрёб, казалось, что они смотрят на сон. Но сон этот был очень притягательным, и многим казалось, что к небоскрёбу можно подойти, прикоснуться и даже зайти внутрь.
Но никто никогда к нему не подходил! Все видели его устремленные к небу очертания, но никому и в голову не приходило подойти к нему близко.
- Зачем, – думали люди, – он такой прозрачный, такой призрачный, что того и гляди растворится в воздухе. А вдруг мы тоже растворимся, если окажемся внутри?
Более того, иногда казалось, что небоскрёб уже наполовину растворился, и как бы вообще ни на чем не стоит, а его вершина вообще терялась где-то в облаках.
- М-да, – думали люди, – эдак от него скоро вообще ничего не останется. Проснёмся однажды утром, а его и нет вообще, – развеяло ветром. Разве можно так строить? Никакой основательности.
И действительно, с каждым днем небоскрёб становился всё прозрачней. Глянешь, бывало, в его сторону и видишь только устремлённые ввысь вертикали, а основания и вершины уже не видно, как будто сами линии тоже стали прозрачными и лишь угадывались слегка.
Но чем более прозрачным становился небоскрёб, тем всё больше людям чего-то не хватало. Чем более зыбким и нереальным он казался, тем с большей тоской вглядывались они в его очертания.
- Что-то в нём, конечно, есть, – думали они, спеша по своим делам, – неужели завтра совсем рассеется? Хотя, в общем-то, сколько можно витать в облаках, – вздыхали они и переводили взгляд на более осязаемые предметы.
И вот однажды приехал в этот город один человек навестить своих давних друзей. Те первым делом повели его на экскурсию по городу, и первое, что он увидел, был прозрачный небоскрёб. Он был так поражен его видом, что остановился и долго не мог сдвинуться с места!
- Что это? – спросил он.
- Где? А это… Это прозрачный небоскрёб. Стоит тут с незапамятных времен, – ответила его спутница и пошла дальше. – Пойдем, лучше я покажу тебе старинную улицу.
Но приезжий не мог оторвать глаз от небоскрёба. Он развернулся и пошел прямо к нему.
- Ты куда? – окликнула его спутница.
- Хочу на него посмотреть, – ответил он, – вернусь к ужину.
- Да ты что, – засмеялась она, – это же мираж, туда никто не ходит. Он ненастоящий, это просто кажется. Да и рассеется он с минуты на минуту.
Но гостя уже было не остановить. Он прямой дорогой шел в направлении небоскрёба. А тот, казалось, звал и манил его своими призрачными очертаниями. Прохожие с удивлением оглядывались, когда видели, куда направляется этот странный человек, и пожимали плечами. Безумец, - думали они, – конечно, все любят смотреть на небоскрёб, это городская достопримечательность, но зачем же туда ходить? Есть вещи, на которые можно только смотреть, да и то изредка.
Гость, однако, продвигался квартал за кварталом, и вдруг заметил, что странный небоскрёб начал обретать всё более чёткие очертания. С каждым шагом здание как будто становилось плотнее, реальнее, чётче. И вот уже проявились нижние этажи, уже можно было ясно разглядеть крышу. Еще несколько шагов, и он увидел, что стены вовсе не прозрачны, а сделаны из вполне реального бетона и стекла. Подняв глаза, он увидел окна, в них свет и каких-то людей. Один человек стоял у окна и приветственно махал ему рукой.
И вот, наконец, он оказался прямо у входа в высоченное здание, подпиравшее крышей небеса. Он восторженно задрал голову и понял, что таких небоскрёбов в жизни не видовал. Оглянувшись на лежавший вокруг город, он оторопел от неожиданности – город, по которому он только что шёл, сделался прозрачным, зыбким, как бы едва намеченным нечёткими карандашными линиями. Мимо проплывали прозрачные люди, а некоторые проскальзывали прямо сквозь него, и почему-то от этого ему становилось щекотно.
- Как же так? – пораженно подумал он, – почему всё вокруг стало прозрачным?
В этот момент стеклянные двери небоскрёба разъехались, и он увидел залитый светом холл и несколько лифтов. Рядом стояло несколько человек, видимо, ожидая прихода лифта. Все они с тихой улыбкой смотрели на него, и он почувствовал, что роднее лиц никогда не видел. Один мальчуган, стоявший рядом с папой, крикнул:
- Смотри-ка, этот не прозрачный.
- Да, этот настоящий, – подтвердил отец.
Человек удивлённо осмотрел себя с ног до головы, с облегчением вздохнул и вошёл в здание. Вокруг него были вполне настоящие люди. Он потрогал пол, стены – они были, как и полагается, твёрдыми.
Вдруг перед ним вырос высокий седовласый старик, державший в одной руке чашку кофе, а в другой томик шекспировских сонетов. Выглядел он так приветливо, что гость тут же захотел задать ему вопрос.
- Простите, – обратился он к старику, – я нездешний, скажите, почему у вас снаружи всё кажется прозрачным, а здесь все плотное? Что это за чудо техники?
- Никакого чуда, – ответил старик, весело помахав томиком сонетов, причём точно таким же, какой лежал в кармане у гостя. – Небоскрёб прозрачен только для прозрачных людей. Прозрачные никогда не замечают ничего настоящего. Все настоящее им кажется нереальным. Они живут в прозрачном городе, делают прозрачные дела, ходят по прозрачным улицам, говорят с прозрачными людьми. И им кажется, что ничего настоящего не существует, что это сон, выдумка, лёгкое видение над горизонтом, которое скоро развеется по ветру. Впрочем, так оно и будет. Однажды утром они проснутся и не увидят небоскрёба.
- Как? – воскликнул гость, – неужели он рассеется?
- Нет, он не рассеется, – ответил старик, – рассеются они. Прилетит озорной ветер и развеет все призрачное как пыль, а им будет казаться, что их мир навсегда наполнился тоской, и вокруг не осталось ничего, на чем можно было бы остановить взгляд.
- Но у меня там друзья, – задумчиво сказал гость.
Старик немного помолчал, а потом, глядя ему прямо в глаза, ответил:
- Что-то настоящее всегда должно висеть на горизонте. Мы поднимаем взгляд и видим его подобно прозрачному небоскрёбу где-то на окраине города, и на какое-то мгновение нам становится не по себе. Только увидев что-то настоящее, мы понимаем, что жили призрачно. Пусть твои зыбкие очертания станут перед их глазами несбыточным сном, и тогда твой устремлённый к небу силуэт вселит в них неодолимое желание подойти к тебе поближе. И они подойдут, возденут голову к небу, где высоко в облаках теряются твои черты и поразятся новому небоскрёбу. Они увидят, что ты – настоящий, а мир за их плечами прозрачный. А потом перед ними распахнется дверь, и возникнет кто-то, призывно машущий им рукой и зовущий туда, где все реально.
В этот момент здание слегка тряхнуло, а через несколько мгновений началось мерное покачивание из стороны в сторону.
- Что это? – встревожено спросил гость.
- Это ветер, – тихо ответил старик, – нам пора.
Гость подбежал к окну и отпрянул от неожиданности – здание оторвалось от земли и начало медленно подниматься на воздух. На какое-то мгновение в глазах его мелькнула радость, но потом он перевёл взгляд на старика, который стоял в середине большого холла с чашкой кофе в руке и пристально смотрел ему в глаза.
- Быстрее, – говорил ему этот взгляд, – а то будет поздно.
Гость всё понял. Он рванулся с места и бросился к входной двери. Двери тихо разъехались, и он, поколебавшись ещё мгновение на пороге, выпрыгнул из плывущего над землёй здания прямо посреди города.
***
- Что с тобой, сынок, – проговорил чей-то голос над его головой. Он лежал на спине на тротуаре, а над ним склонилась какая-то старушка.
- Ничего страшного, – прокряхтел гость, поднимаясь с земли и отряхивая от снега пальто, – я немного упал.
Та взглянула на него как-то недоверчиво и сказала:
- Я вообще-то не об этом. Ты весь какой-то прозрачный. Давно не ел?
Гость поднял на нее удивлённый взгляд, и лицо его вдруг озарилось улыбкой, глаза заблестели, и он воскликнул:
- Прозрачный?! Ура-а-а-а! Всё, иду есть! Меня как раз ждут к ужину.
Он заключил старушку в крепкие объятья и от всей души расцеловал. Потом развернулся и вприпрыжку побежал вдоль домов и кварталов, весело напевая какой-то мотив. А старушка так и осталась стоять посреди улицы, обомлев от неожиданности и восторга.
- Ну вот, – проговорила она, опираясь на клюку, – теперь и к соседке идти ругаться не хочется. А ведь в третий раз затопила меня, злодейка. Странный молодой человек. И прозрачный до ужаса, совсем как наш небоскрёб.
Она поправила шарф, переложила в другую руку клюку, и грустно посмотрела ему вослед. Но на какое-то мгновение морщины лица её разгладились, из глаз ушла тоска, и она тихо проговорила сквозь накатившие слёзы:
- Что-то я совсем видеть плохо стала. Всё вокруг какое-то призрачное.