Под зонтом

Вера Миреева
Утро выдалось неприветливое, пасмурное. По небу ползли лохматые чёрные тучи. Всю природу пронизывала какая-то давящая тягостная грусть. И на душе у моей соседки Нины Петровны Кушнаренко тоже было неспокойно и тоскливо. Чтобы не оставаться наедине со своим гнетущим настроением, она поспешно оделась и вышла на улицу, намереваясь побыть среди людей, развеяться и хоть немного поднять свой жизненный тонус. Женщина вспомнила, что у неё кончились лекарства, и решила пойти в центральную аптеку, находящуюся на значительном расстоянии от нашего микрорайона. Но тут, как на зло, стал накрапывать мелкий и нудный дождь. И тогда она спохватилась, что забыла взять с собой зонтик. Однако возвращаться ей не хотелось, и она отправилась к автобусной остановке, чтобы как-то спастись от назойливого дождя. Но тот зарядил еще сильнее, превратившись в настоящий ливень. И вскоре Нина Петровна почувствовала, как промок её пуховый берет, а дождевые капли пробрались за воротник её пальто и холодными струйками побежали ей на спину. Другая на её месте, возможно прибавила бы шагу, но ей мешал протез на правой ноге, которой она лишилась три года назад в автомобильной катастрофе. И она, досадуя на себя, словно обреченная, продолжала свой путь вперед.
«Разрешите!» — раздался рядом с ней чей-то удивительно приятный баритон. И над её головой раскрылся большой черный зонт, по которому гулко и дробно застучали дождевые капли. Женщина повернула голову и увидела своего соседа по площадке Олега Ивановича Вербицкого. «Спасибо!» — ответила она, обрадовавшись такой внезапной и непосредственной заботе совершенно чужого ей человека, доверчиво придвинувшись к его плечу и почувствовав себя под надежной защитой. «Да пожалуйста! — ответил сосед. — Куда же Вы в такую погоду направились и еще без зонтика?» — «В аптеку, — ответила Нина Петровна. — А вот зонтик взять с собой совершенно забыла».
Мужчина заботливо приподнял над ее головой зонт и, будто смущаясь, сказал: «И мне туда же! Знаете ли, с тех пор, как похоронил жену, сердце стало частенько пошаливать. Видно, сказались годы: как ни говорите, а одному трудно...».
Так, неторопливо шагая под одним зонтом, они пошли в сторону аптеки. Занятые своим оживленным разговором, они даже не заметили, как их обогнали три автобуса...
Спустя какое-то время, мне вновь посчастливилось увидеть эту пару. Опять шел дождь, косой и холодный. Он резко и безжалостно хлестал в лица людей, которые спешили укрыться от него каким-то образом. И лишь двое пожилых людей, он и она, неторопливо, но теперь уже под руку, шагали под этим проливным дождем. Они не замечали его и, оживленно беседуя, старались заглянуть в глаза друг другу. Но этому в какой-то мере мешал уже знакомый мне большой черный зонт, заботливо раскрытый им над нею. Олег Иванович приподнимал его повыше, чтобы посмотреть на милое, полное счастья лицо Нины Петровны. А она, с чувством неподдельной радости и доброты, все старалась поправить на его шее клетчатый шарф, вероятно боясь, чтобы он не простудился.
И уже не существовало ни одиночества, ни ощущения гнетущей тоски и печальной безысходности, которые испытывали они ранее. Жизнь была чудесна! И она продолжалась! Даже под холодным проливным дождем!