Орден

Сергей Раншаков
                Орден
Серёжкиного деда в селе уважали. После войны, закончив ветеринарный институт в Ленинграде, он трудился главным ветврачом. В то время в каждом дворе держали животинку, да и в каждом доме обитала какая-нибудь живность и все знали, случись что, заболей их любимчик, нужно бежать к Петровичу. Так сельчане любовно величали деда. И в любое время дня и ночи, в любую погоду, прихватив стоящий наготове чемоданчик, тот спешил на помощь.

  Войну дед прошёл артиллеристом. Не много их, прошедших ту войну в противотанковой артиллерии, вернулось домой.
  Командир орудия, старший сержант Семёнов пришёл с тремя нашивками о ранениях, с орденом Отечественной войны 2-ой степени, двумя орденами Славы и несколькими медалями.

   С детства у Серёги  День Победы был одним из самых любимых праздников. В этот день, надев награды, дед брал Серёжку за руку, и они шли на центральную площадь села. Прохожие здоровались с ними, поздравляли и часто останавливали поболтать про жизнь, спрашивая у деда совета по поводу своих любимых  животных.

    С площади , сформировав колонну, люди шли к воинскому мемориалу, где проходил митинг, на котором дед частенько выступал. Но самое интересное было после . Ветеранов на автобусе отвозили на живописный берег озера, где для них накрывались столы и они ,подвыпившие ,начинали вспоминать и рассказывать.  Серёжка в эти моменты даже про мороженное забывал.

  Он очень гордился своим дедом и хотя знал его биографию наизусть -  не пропускал ни одного его выступления в школе, куда того часто приглашали.

  Награждали деда часто. Почти с каждого торжественного собрания "По случаю..."  он приносил очередную юбилейную медаль или памятный знак. Складывал их в отдельную коробочку и ни когда не вешал на старенький китель вместе с боевыми наградами.
  - Старенький я уже таскать на себе такой иконостас, да и  не к чему в моём возрасте украшать себя значками.

  Когда по случаю 40-летия Победы в Великой Отечественной войне всем фронтовикам вручили ордена «Отечественной войны»,   полученный орден «Отечественной войны» 1-степени, поскольку 2-ой степени у него уже был, дед положил всё в ту же коробочку.
  - Дедуль, но ведь это же орден, - удивился Серёга.

  - Внучёк, ту " Отечественную войну" я под Будапештом получил. Тогда на нас неожиданно три немецких танка вышли. Ели успели орудие развернуть. Лишь один выстрел сделали, подбив танк. Второй расстрелял нас прямой наводкой. Один я живой остался с того расчёта. Землёй присыпало, сверху разбитое орудие. Думали , что мёртвый, достали, чтобы захоронить, а я ещё дышу. А этот орден мне за что дали? За то, что я на сорок лет тех ребят пережил?

  Когда дома ни кого не было, Серёжка украдкой доставал и примерял на себя дедовы ордена. В своих детских, а затем и в юношеских мечтах он то представлял себя пограничником, отважно вступившим в схватку сразу с несколькими нарушителями государственной границы, то лётчиком, сумевшем отвести от города самолёт с отказавшим двигателем и успевшем катапультироваться в самый последний момент, то ... ещё кем-то смелым и отважным. И всегда в этих мечтах было возвращение домой с орденом на груди, слёзы радости в глазах родителей, дедово одобрительное похлопывание по плечу, классная руководитель Ирина Ивановна,  гордо вводящая его в свой новый класс, восторг и зависть в глазах мальчишек. А главное, Светка, самая красивая девчонка в их классе, которая на него не обращала совершенно ни какого внимания. Вот тогда бы она увидела и поняла, какой он на самом деле.

   -У вашего поколения была война, БАМ, освоение целины …, а у нас? Нет места для подвига, - как то жаловался Серёга деду. 
   Дед только улыбнулся:
- Не надо, внучёк, ни какой войны. Дай Бог, чтобы вы не познали этого. Хватит с нашего поколения, а место для подвига всегда найдётся. Пусть они будут у вас трудовыми .
 
  По окончании школы Серёга поступал Рязанское высшее воздушно-десантное училище, но слишком большой конкурс не оставил ни каких шансов. А уже по осени принесли повестку в армию.

  Учебка в Ашхабаде , где от них не скрывали, что по её окончании большинство обучаемых будет направлено для прохождения дальнейшей службы в Афганистан.
    Серёга искренно верил, что ему посчастливилось родиться в самой большой, великой , могучей  и такой любимой стране.
   Он не сомневался в том, что если правительство этой страны приняло решение о вводе войск в Афганистан, то  так надо. Это единственно правильное решение.

   И он с юношеским задором рвался в бой, из которого потом так и не сможет выйти за эти долгие годы. Но всё это будет потом.  Со временем, придут сомнения, размышления, вопросы, на которые трудно найти ответы.

  А тогда он не пропускал ни одного боевого выхода. Рвался туда, веря в слова командиров об «интернациональном долге», рвался уходя от издевательств и унижений со стороны старослужащих, рвался, чтобы доказать окружающим и прежде всего самому себе ; «Я сильный, я смогу!».
 
   Выпрыгивая из дрожащего чрева «вертушки» на раскалённую афганскую землю, он штурмовал высоты под кинжальным огнём, глотал песок на пыльных дорогах,  замерзал в горах и долбил окопы, врезаясь в скалы . Но в нём по-прежнему жила та мальчишеская мечта.

  Война экзаменовала по своему. Она терзала и ломала. Она смотрела на него застывшими глазами мальчишки лет четырнадцати с автоматом Калашникова в руках. Зачем и почему он взял в руки оружие?
  Она жгла и выворачивала разум на изнанку, и он часто вспоминал слова деда:  «Не надо, внучёк, никакой войны…».

  Но теряя боевых друзей, вспоминая парнишку из соседней роты привязанного к столбу в центре кишлака и забитого камнями, и тот вертолёт под завязку набитый ранеными, огненным шаром рухнувший на землю…, он снова и снова уходил на «боевые». Он уже не мог не идти.

  Когда они удачно взяли караван с оружием командир роты сказал:                - Семёнов, я представил тебя к ордену. Ты давно заслужил, но сейчас после такой удачи вряд ли зарубят.
  Время шло, уже и до дембеля осталось каких- нибудь пару месяцев, а награду так и не вручали.
  Выбрав момент, Серёга подошёл к ротному :
- Товарищ капитан, как там с орденом то?

  Ротный был не в духе, наверно, получил нагоняй за что то :
- Семёнов, ты живой, руки целы, ноги целы – так живи и радуйся, а ты всё про какие- то железки печёшься.

  - Товарищ капитан, Вы Александра Твардовского читали ?
  - Твардовский то причём ? – не понял ротный.
  - Ну, как же, поэма « Василий Тёркин»:
          «Обеспечь, раз я достоин .
           И понять вы все должны:
           Дело самое простое -
           Человек пришёл с войны».

  - Наверно, ты прав, –  буркнул ротный, а подозвав через пару дней, сказал:  Написал на тебя новое представление, видно старое затерялось. Согласовал со всеми. Получишь ты свой орден. Наверно, до дембеля придти не успеет, но ни чего, в родном селе , на торжественном собрании, на глазах любимой девушки и всего народа…

  Сполна хлебнув солдатского пота и крови, Серёга вернулся домой, А через некоторое время в военкомате ему вручили знак « Воин- интернационалист» и медаль со странным названием «От благодарного афганского народа».

  Почему от афганского? Ведь посылали- то туда от имени советского. Но правительство, кинувшее их в пекло войны. такой медали не придумало, посчитав, что почётной грамоты и этого знака вполне достаточно.
                * * *
  Прошло 26 лет.
  Неожиданно Серёгу пригласили в военкомат. Давно он здесь не был. Лет пятнадцать назад приходил за справкой. Тогда на стене недалеко от входа висел стенд : « Войны-интернационалисты нашего района».  Была на нём и его фамилия. Сейчас ни на этой стене , ни на какой то другой этого стенда уже не было.
  «Не актуально»  – подумал Серёга.

  В кабинете военкома  из-за стола, радостно улыбаясь и благоухая одеколоном, ему на встречу поднялся подполковник :
- Сергей Петрович, разрешите Вас поздравить и вручить высокую правительственную награду – орден Красной Звезды.
 - Так сказать, награда нашла героя, – пожимая руку и протягивая коробочку с орденом, добавил он.

  Серёга от неожиданности растерялся.  Хотел, уже было, по старинке произнести: « Служу Советскому Союзу», но осёкся, вспомнив, что уже давно нет той страны, защищая интересы которой он и заслужил этот орден. 
   
  - Я же не Штирлиц ,– неожиданно вырвалось у него.
  - Не понял…- военком растерянно смотрел на Серёгу.
  - Я думал, что только «бойцам не видимого фронта» вручают боевые награды с глазу на глаз, в тиши кабинета, спустя много лет. 
  Подполковник замялся:
   - Давайте сделаем так. Через месяц будет встреча ветеранов по случаю…
  - Не надо, – прервал его Серёга.- Это я так, к слову. Вручили  и ладно.
  Уже дома, держа орден на ладони, он внимательно рассматривал его,
а тот, поблескивая рубиново – красной эмалью словно подмигивал, спрашивая:  « Что, не узнал?».

  - Ну, и зачем ты мне теперь нужен? – вслух, словно обращаясь к живому существу, отвечал ему Серёга – Давно умер дед, состарилась и уже не работает в школе моя классная руководительница. У Светки уже внук родился. Да и не в чести нынче боевые награды.  Вон их даже на парад не надевают. Так и маршируют в одинаковой , безликой форме мимо развалившегося в кресле, не нюхавшего пороха, министра обороны. Да и всевозможные общественные организации наштамповали награды на любой цвет и вкус.  Среди них боевые ордена уже и не разглядишь.

  Повертев орден, положил его в коробочку к дедовым и спрятал в шкаф.
  Но через пару дней вернувшийся со школы сын, раздеваясь, прокричал с порога:
   - Пап, классная руководительница попросила тебя в школу придти.   
  - Зачем?
  - Выступить. Я ей рассказал, что ты орден получил.
  - Кому это нужно?
  - Пап, очень просила, сказала, что нам это нужно.
  «А может права учительница?» – подумал Серёга. – Если не ветераны ВОВ, не мы, то так и останутся наши дети с глазу на глаз с Фурсенко.
  - Обязательно приду ,– пообещал он сыну…


   P. S. По данным Федерального  архива  более двух тысяч солдат и офицеров воевавших в Афганистане так и не получили свои заслуженные боевые награды.