Главы 9 - 10

Афанасьев Сергей Сергеевич
 
                Пятница

   Классическое понятие для каждого сёрфера!
Начинать можно хоть с самого утра, главное чтобы деньги были!

   Стоя возле ларька, Андрей подумал, насколько красив уходящий день. Деревья,  покрытые сладкой ватой - инеем, апельсин - закатившийся за спальный район, сугробы и дети-снеговики, играющие в царя горы.
Розовощекие, они голосили и визжали, выпуская в небо белогривые облачка.

Какая красота! - Андрей, залпом допил "Vincode", смял банку, тут же её выкинув. Резко развернулся к первому встречному, и задал риторический вопрос

- Слышь ты, закурить есть?


   Андрей довольно давно наблюдал за смуглым, небритым грузином в старой шубе, с пропитым лицом.
 Тот стоял у противоположного ларька, и нагло пил четвертый стакан, пока Андрей цедил свой единственный, последний коктейль.

   Нет, это не был случайный выбор.
Неделю назад, он возвращался после тяжелого дня, наполненного безысходностью собеседований, и пустыми обращениями к чужим, ненужным, совсем не тем родственникам…

- ЗА курыт ЕСТ? – Окликнули Андрея, придержав за плечо…

Пустые, стеклянные глаза встретили, достаточно живое, хотя и еще более неухоженное лицо «кавказского землячества».
Он развернулся обратно, и продолжил было движение, но рука грузина придержала идущего.
Затылком Андрей почувствовал огонек, разгоравшийся от жажды к наживе, в глазах просителя.

- Тагда давАй что Ест!

- СУКА! – ответ вышел, а вихрь,  закружившийся в голове, сгруппировал всю силу в один жестокий удар в нос! «Как все-таки некстати болит спина» - пронеслось в голове остатками злобы.

…Потом, разглядывая бесформенный мешок шерсти, пустивший в снег юшку, Андрей сам поинтересовался – нет ли у тела денег, в компенсацию так сказать…
Денег у тела не было. И, в общем-то, это было самое несчастное, отчаявшееся тело, попавшее в безвыходное положение…

   Сегодня у «Генацвали» компенсация была! И явно взятая у кого-то…

- Слышь, ты – закурить есть? – Андрей включил «быка» и не без удовольствия наблюдал за бараньей головой, втянувшейся в мохнатые плечи.
Дальнейшие, убедительно короткие объяснения – кто кого и где найдет, если желающий скрыться не выполнит волю умирающего – погнали грустного грузина в соседний магазин, за самым дешевым (по акции) пивом.

   Шестнадцать рублей бутылка – ящик – триста двадцать! Средняя стоимость литра водки.
Андрею не нужны были деньги, не нужна была справедливость, сегодня он в них не верил.
Ему просто нужно было пиво, в количестве десяти литров…
«Может быть, хватит и  на завтра» - задумчиво сказал он, разглядывая надпись «БЕЙ ЖИДОВ» на стене хрущевского дома.

***

- Андрей, ты где?  Сегодня же пятница! – Эхо в трубке возвращало мои слова…

- У меня есть пиво… - не радостно заявили на другом конце.

- До тебя долго добираться.

- Я ящик никуда отсюда не потащу… - ещё грустнее отозвалось из трубки

- Ты где взял?

- Тут есть два раскладных стула, и старый холодильник вместо стола. Я никуда отсюда не двинусь.

***

   На заре нового телевидения девяностых, «сетку профилактики», провинциальные каналы заменяли панорамой вечернего города.
Каждый раз, становясь пассажиром, я вспоминаю эти панорамы.
Сразу становится теплее и уютней. Как будто я один в квартире, жду, когда покажут «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», а не в общественном транспорте с чужими людьми.
Становится уютней, и в то же время как то грустней…

   На краю трамвайной остановки ждал меня стихийный рыночек пенсионеров. Опустевший к вечеру, он приютил двух собак возле закрытой мясной лавки, и печального Андрея за столом - холодильником….
На столе стоял ящик «жигуля». Я устало опустился на свободный стул из набора «кемпинг 1963г.».
И сразу вспомнил как вот так же – в детстве не проверил спинку у такого же стульчика на работе у отца и разбил затылок о кафельный пол.

- Ну да. Неделю ходил с забинтованной головой, а папа пел, подшучивая: «Шел отряд по берегу, шел из далека…».

- А я в детстве только руки ломал… Каждое лето… по очереди… то правую… то левую…

   Вздохнули. Покурили. Пиво было не холодное, фонари горели не ярко, не убранные от снега проулки, больше не звенели детским смехом.

- Все-таки Сашка твой сын – неожиданно выдал Андрей - Помнишь, как ты рассказывал – привезли в больницу в костюме Бетмена – тоже с разбитой головой…

- Только у него лоб был… Хотя… Я и лбом тоже падал…

Сигарета бешено шкварчала и щелкала. Шкварчало и на душе.

- Не люблю сигареты – сказал я и выкинул голый фильтр.

- Пчемуу?

- Быстро кончаются…

- Всё когда-то кончается… А где твоя трубка?

- У Анюты… представляешь… бритву, дезодорант там, вместе с последним подарком – кисетом «Макбарен» сунула…
…А трубка там осталась… много чего осталось там…
…Я на пример… На черта мне этот кисет теперь?

- А на черта тебе теперь бритва?..

- Да…






                «Правда, на правду»


   Через дорогу, в соседнем общежитии, горят два окна…
Свет там работает круглые сутки. Я это точно знаю…

   Как то, мне задали вопрос – «что это звенит в пакете?», который был занесён мною с улицы. Я ответил наобум – «бритвенные принадлежности».
Интерес не потух, и началась игра Д. Р. Толкиена «что у него в кармашке, глом, глом».
Позвольте, это мой белый, непрозрачный пакет из поливинил знает чего! И то, что в нем звенит – касается исключительно – хозяина данного добра.
В конце концов, - там может звенеть и туалетная бумага!
Данные, далеко не тривиальные экзерсисы в полемике, заставили, посредствам И.С. Баха и моего эго, интервьюеров, забиться в свои углы.
А два дня, под звон баллончика пены для бритья о книжку в мягком переплёте, помогли произвести научные наблюдения за окнами дома напротив.

   Что делают там люди? Почему в их комнатах нет штор?
Явно эти помещения не проходные – вон, в верхнем правом углу кусок ковра, а в следующей комнате висит люстра…

…Чуть двигаю голову вперед… Забавно, почему многие хищники клонят набок голову, при исследовании интересующего их объекта? Не на охоте, а именно когда изучают.
Ни разу я не видел людей, живущих в этой квартире. Окна на этаж выше.
Да и зачем. Мне хватает «пены для бритья», кусочка ковра, и фуги ре минор - BWL 565…

***

И.С. Бах был очень набожным человеком. Практически все его произведения были связаны с теми или другими религиозными догматами.
Музыка имеет свой язык и свою структуру. Это мы не понимаем этот язык, а любой, обученный нотной грамоте композитор понимает другого, и может ответить.
Музыка Баха, как снежинка природного происхождения. Идеальная шестилучевая структура, никогда не повторяющаяся, сложная, но при этом появившаяся с неба в завихрениях ветра.
Даже разложенные на составляющие, отдельные друг от друга, они (и снежинки и музыка Баха) не теряют своей красоты…
 Может быть потому, что Иоганн верил в Бога?
У него была счастливая семья, дети, внуки. Дети тоже были признанными композиторами.

  Моцарт, хоть  и был гением, и цветы под его музыку растут, и коровы доятся, а самое красивое произведение написал перед смертью! Жил не долго, вел распутный образ жизни, был немного не в себе.
Моцарт гений нотного стана. Он законодатель классической музыки, как Пушкин  для русской словесности.
Так может у распутников, пусть даже гениальных, век, да и творения не так впечатляющи как у приверженцев высших материй?

   Правда мы имеем и другие примеры. И их гораздо больше: «Да и в жизни, барон – давайте-ка без фантазий… В конце концов, Галилей у нас тоже отрекался! – По этому, я всегда больше любил Джордано Бруно!.. »
Общество – ведомое уверенной, невидимой рукой, уничтожающее своих просветителей. Кто его ведет? И так ли усердно ему помогают?
   
   После событий на Голгофе, никакого гуманистического взрыва не последовало. Виток за витком, развивались цивилизации. Но, по сути, ничего кроме ванной, попыток построения грамотной государственности и Гагарина, не появилось…

   Для чего же был убит Иешуа?

   Самые логичные три пути, ведут даже не в тупик, а к отказу от традиционного мировоззрения!

...Жесток был Провидец, ибо зная слепоту человеческую, отдал сына своего на растерзание, и перестал, после, быть поводырём.
Других же поводырей не оградил от ярости непонимания слепых и глухих. И не пожелал исцелить, во всемогуществе своём, слепых от слепоты, а глухих что бы слышали они…

   При рассмотрении имеющихся у человека знаний, можно предположить и другое: Далеко не всегда, скорое даже реже чем нужно, Зло машет шашкой на заливном коне, а огненный меч архангела – всего лишь – культяшка !

   Но самое жестокое,  на мой взгляд – это стороннее наблюдение.
Это третья – самая прогрессивная, на сегодняшний день сакральная догма.
На верху решили смотреть на наше развитие молча, не вмешиваясь.
Ни один нормальный человек, не будет смотреть на мучащееся домашнее животное! Да, много имбицилов  в подворотне, но своего сына, или дочь, и они отвезут в больницу (За редким античеловеческим исключением). И не  будут вместо этого убеждать чадо – мол:  «это испытание, оно тебя сделает сильнее, выше, быстрее».

   Шести летний мальчик, получив дар писать  никому до него неведомую музыку, излечившую, и сподвигшую многих множество людей, получил бонусом неизвестную болезнь, беспутную жизнь, завистника – вместо верного друга и скорую смерть…
Но народ Моцарта не распинал!

   
***

   Вторую ночь окна напротив не желают гаснуть.
Но у меня есть шторы из морозной тюли, нарисованной Чаконой.

   Может быть, мне тоже явится чудо? И волшебные окна «опустятся» на один этаж…
   Хотя, я предпочёл бы не смотреть по ночам никуда…
…Кроме, пожалуй…

http://www.proza.ru/2012/03/17/1809