Толерантность

Ольга Сафарова
    Толерантность (от лат. tolerantia — терпение) — социологический термин, обозначающий принятие, понимание иного образа жизни, поведения, обычаев, чувств, мнений, идей, верований без чувства дискомфорта, хотя -  не равнодушие ли это?  -      «Я вполуха слушаю. Это – равнодушие.»
      Понятие «толерантность» было введено в научный оборот в XVIII веке. В России понятие толерантности стало употребляться в либеральной печати с середины XIX века, но с середины 30-х годов XX века оно исчезло из политической лексики  ( и вполне понятно – почему), пока вновь не появилось в начале 90-х годов XX века.
     В отличие от «терпимости» (терпеть — «не противодействуя, не жалуясь, безропотно переносить, сносить что-то  бедственное, тяжелое, неприятное»), толерантность (в современный язык слово пришло из англ. tolerance) — готовность благосклонно признавать, принимать поведение,  убеждения и взгляды других людей, которые отличаются от собственных. При этом даже в том случае, когда эти убеждения или взгляды тобою не разделяются и не одобряются.
А не попустительство ли это, основанное на равнодушии?
Равнодушие – это состояние человека, в котором он не проявляет ни малейшего интереса к чему-либо. Синонимы: апатия, безразличие, чёрствость, бесчувственность, бессердечность, безучастность, бесстрастие, индифферентность, пассивность, бездушие.
    Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: безразличие – это равнодушие к вопросам знания, морали, общественной жизни.
   Большая Советская Энциклопедия: Индифферентность (от лат. indifferens), равнодушие, безучастность, безразличие.
   Словарь Даля: Индиферентизм – латинского происхождения: равнодушие, безучастие, особенно о вере.
   Часто люди называют равнодушие нейтральностью, чтобы звучало более прилично. Однако от этого смысл равнодушия не меняется. Равнодушие остаётся равнодушием.
 Мир глазами равнодушного:
     — Моя хата с краю, ничего не знаю.
     — Своя рубашка ближе к телу.
     — После нас – хоть потоп.
     — Наше дело – сторона.
     — Хоть трава не расти.
   А что такое – попустительство?        Это «…неприятие каких либо  мер для противодействия  плохому, дурному.  Преступное попустительство (юрид.; умышленное невоспрепятствование совершению преступления кем л. при возможности его предотвращения). Большой толковый словарь русского языка Кузнецова
А как об этом говорит Иоанн Богослов?
А вот как:
«…Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам. И Ангелу Лаодикийской церкви напиши: так говорит -  Аминь, свидетель верный и истинный, начало создания Божия:   знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч!  Но, как ты тёпл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих.  Ибо ты говоришь: "я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды"; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг….»
Тёпл – это толерантен…
Горяч – это страстен в своих убеждениях…
Холоден – это отрешён от мира…
      Одно из самых ранних постулатав толерантности принадлежит Вольтеру: «Мне глубоко противно ваше мнение, но я отдам свою жизнь за ваше право высказать его». Каково,а? А если гипотетический собеседник Вольтера выразил бы мнеие, что человеческое мясо очень даже съедобно или что  мучить животных -  одно удовольствие?
     А что такое толерантность по-американски?  А вот что: вспомним слова Т.Рузвельта ещё в 1939 году сказанные им по поводу преступленний никарагуанского  диктаторов Анастасио Самосы: «Да, он негодяй, но он наш негодяй!»
    А я скажу, что толерантность – это лицемерие.  «Слово лицемер первоначально обозначало сценических актеров, играющих роль других людей или говорящих не свои мысли, а чужие. В  Новом Завете, это слово означает тех, кто маскирует или скрывает свои истинные мысли и притворяется или выражает какие-то иные чувства. Это те, кто ради выгоды, одобрения или напоказ принимают благочестивый вид». (Альберт Барнс, Примечания к Библии)
Лицемерие — поведение, прикрывающее неискренность, злонамеренность, прикрытая притворным чистосердечием и добродетелью; пример лицемерия - поцелуй Иуды.
 "Лицемерие есть та самая дань, которую порок обязан платить добродетели, — мысль безмерно утешительная для человека, желающего оставаться порочным практически, а между тем не разрывать, хоть в душе, с добродетелью." Ф. М. Достоевский, «Дневник писателя», 1876 г
"Лицемерие есть невольная дань нравственности, а всякая дань — узда." А. А. Бестужев-Марлинский, «Фрегат «Надежда»», 1833 г.
Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты; так и вы по наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония. «Евангелие от Матфея: синодальный перевод», 1816
 Так что же такое толерантность? – терпимость, попустительство, равнодушие или лицемерие? Или всё это вместе взятое?