Операция Захват

Александр Владимирович Карпенко
Это была одна из первых удачных операций нашего Управления по борьбе с организованной преступностью по пресечению деятельности торговцев оружием. В тот период криминал усиленно вооружался. На оружие, в стране, был большой спрос.
Чтобы не навредить людям, участвовавшим в этой операции, не стану называть их имена и фамилии. Останется в тайне и место, где это все произошло. Прошу понять меня правильно: операция носила гриф «секретно».

Из агентурных данных нам стало известно, что в одном из районов Тверской области на государственном предприятии организовано производство и продажа огнестрельного оружия – револьверов. Работники этого предприятия усиленно ищут покупателей…

Дела на предприятии шли плохо, по большей части оно простаивало. Заработная плата не выплачивалась месяцами. Вот работники этого предприятия и решили подзаработать. То, что проданное оружие непременно начнет стрелять, их тогда не волновало. Уже потом, на суде, задержанные нами торговцы оружием начнут каяться, искать смягчающие вину обстоятельства. Тогда же их интересовала только нажива.

На начальной стадии операции все держалось в строгом секрете. О ней знали только начальник нашего управления и еще два сотрудника из соответствующего подразделения. Именно они готовили легенду для внедрения наших сотрудников в преступную группу и все прочие положенные в такой ситуации мероприятия. Тогда это уже стало возможным: был принят Закон «Об оперативно-розыскной деятельности», в котором нам, наконец-то, разрешалось лично участвовать в изобличении преступников, в качестве… секретных сотрудников. Раньше такое агентурное внедрение непременно расценили бы как провокацию.

Многие тогда удивлялись: откуда так много оружия у криминала? Во многом винили нас, сотрудников милиции. Не стану оправдываться. Сейчас это уже не имеет смысла. Скажу только одно: представьте себе, получена информация о том, что на государственном предприятии вместо мирной продукции выпускают оружие. Делается это, понятное дело, в тайне, но масштабно. А чтобы даже разузнать что к чему, кто этим занимается, куда все уходит, по закону получалось, что наших людей и внедрить туда нельзя!

Так было. Да и когда появился Закон...   наработок не было никаких. Опыт нулевой. В лучшем случае из американских боевиков. А тут надо не только задержать преступников, но и добыть изобличающие их вину доказательства. Было принято решение внедрить двух оперативников из нашего управления в преступную группу под видом поставщиков оружия для кавказских республик.


Внедрение, к нашей радости, прошло успешно. Для пробы боевых качеств они даже купили один револьвер. Таким образом, мы убедились, что оружие на этом предприятии действительно изготавливается и продается. Провели экспертизу оружия. Револьвер был признан огнестрельным, а качества такого, что наши эксперты мастерству умельцев нарадоваться не могли.

Впрочем, нам предстояло не радоваться, а задерживать злоумышленников. Брать их с поличным. Вести, как это на нашем языке говорится, документирование. Опыта в этом нелегком деле, повторяю, не было никакого. Наши оперативники-покупатели при следующей встрече с оружейного дела мастерами договорились, что заказывают у них большую партию револьверов. Было выбрано место в лесу, где должна состояться сделка. Назначили и время встречи.

Обычно при подобных  сделках каждая сторона опасается, что ее обманут, «кинут». Поэтому первоначально, высокие договаривающиеся стороны убеждаются, что у одних есть товар, а у других имеются деньги. На этом мы и решили сыграть.
По «сценарию» наши сотрудники должны были показать продавцам деньги и после этого убедиться в качестве каждого из продаваемых револьверов. Для чего предполагалось их отстрелять.

Именно на этой заключительной стадии операции меня подключили к делу. Мне предстояло разработать общий план задержания торговцев оружием, задокументировать сделку и задержать преступников.

За день до этого, мы выехали на предполагаемое место встречи; провели видеосъемку местности, наметили, где будет находиться каждый из сотрудников группы захвата. Хронометрировали с помощью секундомера, сколько времени потребуется каждому члену группы, чтобы задержать злоумышленников. С оперативниками, внедренными к торговцам, мы договорились, что они попытаются взять инициативу на себя. Самое главное, что от них требовалось, - остановить свой автомобиль рядом с тем местом, где будет находиться в засаде группа захвата и отстреливать оружие недалеко от нашего оператора. Оператором предстояло быть мне.

Учитывали мы и погодные условия. Была тогда поздняя осень, в лесу земля обильно покрылась листвой. Мы подобрали для скрытности действий соответствующие маскхалаты. Ранним утром отправились на встречу. Только выехали за город – повалил снег. Это был первый снег в ту осень. Но радости он нам не доставил: следы будут четко печататься на снегу, а о маскхалатах вообще лучше не вспоминать…

Возвращаться на базу и переодеваться было поздно. А потому маскировались,  как могли. Группа захвата залегла в трех – пяти метрах от предполагаемого места встречи, я – чуть дальше с видеокамерой. Положил на мерзлую землю плащ-палатку, на нее шинель, сверху в ненужном маскхалате лег сам. Стал настраивать видеокамеру и ждать. Во фляжке у меня была водка. На нее все замерзшие участники операции смотрели с вожделением. Но…, я был не преклонен: только после захвата! К счастью, ждать пришлось не долго.

Торговцы подъехали с нашими ребятами на автомобиле и остановились именно там, где договаривались. Тютелька в тютельку. Включил видеокамеру. Смотрю, достают деньги и оружие. Приблизил изображение трансфокатором. Картинка идеальная. Как в кино. Видны даже достоинства купюр. С ребятами у меня была договоренность: когда начнут отстреливать оружие, чтобы в мою сторону не палили. Но тут один из торговцев оружием взял револьвер и стал показывать класс…!

Весь барабан высадил в мою сторону. Я вжался в землю. Показалось, что сучки с деревьев летели прямо в меня. Мысль только одна: не дай Бог, следующая пуля моя! Но продолжал снимать. Видеокамеру в такие моменты отключать нельзя: в суде адвокаты тут же заявят – монтаж, все сфабриковано. От страха еще глубже вжимался в землю и все больше трансфокатором приближал картинку: крупным планом лица преступников, разлетающиеся в разные стороны сучья деревьев и пороховые газы от выстрелов.

Стреляли они хоть и выше меня, но кто мог гарантировать, что не будет рикошета. Десятиминутная стрельба в осеннем лесу показалась мне целой вечностью: выстрел – пауза, выстрел – пауза... Проклял все на свете. Думал, когда же это закончится!? Наступал самый ответственный этап операции – близился захват. Оперативники и преступники вернулись к машине. За рулем наш водитель. В камеру вижу, как все нервничают, лица напряжены.
Один из наших, на нервной почве, даже стал у машины делать зарядку (приседать и отжиматься). На капоте стали отсчитывать купюры. Ждем сигнала. Его должен дать водитель. Сигнал простой – включение двигателя.

И вот мотор заурчал. Тут же послышались длинные автоматные очереди. Стреляли холостыми патронами. Необходимо было психологически подавить преступников, чтобы они не смогли организовать серьезное сопротивление. Группа захвата действовала молниеносно. Пять секунд – и преступники в наручниках уже лежат на земле. Так мне это и запомнилось. Тягостное ожидание и молниеносный захват. Из ракетницы даем сигнал отбоя. Теперь дело за следователями и прокуратурой. Вызываем их по рации к месту действия.

Задержанных доставляем в местный райотдел милиции. Дежурный перепуган, он просто в шоке. Выходной день, а в тихом провинциальном городке, неожиданно, появляется столько людей в маскхалатах, бронежилетах, с автоматами наперевес. С нами областное руководство УВД и представитель МВД России. Тут поневоле испугаешься. Начались обыски по месту жительства и работы задержанных. Нашли чертежи, лекала, части для будущих  револьверов. Все говорило о том, что поставлен промысел на широкую ногу.

А потом было следствие и суд. Преступники получили свое. У многих в этом районе мы надолго отбили охоту торговать оружием.

После этой операции наше управление с неизменной удачей проведет много других операций в разных регионах области, в Москве, Туле, на Северном Кавказе. Будет перекрыт канал поставки оружия из Афганистана через Таджикистан – преступники умудрились тогда воспользоваться даже нашей военно-транспортной авиацией.  Дело было громким. Видеосюжет о захвате нашими сотрудниками преступников под Конаковом  транслировался не только по российскому телевидению, но и на телеканалах Великобритании  и США. Но это совсем другая история.

Все это будет потом. Мне же до сих пор помнится эта, одна из первых операций по пресечению торговли оружием в том осеннем лесу, когда нас подвел прогноз погоды, но не подвела удача…