Как победить коррупцию

Владимир Добровольский
Коррупция, в переводе с латинского, означает «растлевать». То есть, речь идет в первую очередь, о бездуховности, безнравственности. Бороться с этим пороком можно только с помощью его противоположности (не исключая и карательные, и разумные меры). Как можно духовностью бороться с коррупцией? Перед соблазном обогащения, мало кому удавалось устоять. Не выдерживали даже самые стойкие моралисты. Если общество прогнило и погрязло в коррупции, ей сложно противостоять, иначе станешь изгоем. Тогда как противостоять? Надо изменять сознание самого общества, сделать его духовным. Каким образом? Куда ни пойди, всюду: «Дай», - а не дашь - забуксуют твои интересы. И сложно отказаться, когда самому дают, ведь так приятно брать, не затрачивая на это денег. Тут думаешь не только о себе, но и о благополучии своих детей, близких. Не дашь врачу, может пострадать твое здоровье, не дашь чиновнику – не получишь выгодный подряд. Станешь правдолюбом, от тебя отвернутся все твои знакомые, потому что ты пытаешься противопоставить себя им, живущим по общим правилам. Все вроде бы духовные, порядочные, а взятки берут и дают, и не считают это преступлением. И совесть молчит, потому что потери от ее участия слишком большие. Ну и что из того, что «дал», зато «дело сделал» и получил свой интерес. Обыкновенная коммерция. С одной стороны, а с другой стороны – деградация личности и общества, потому что двойными стандартами разрушается духовность. Да ничего не разрушается. Веками люди давали взятки и как-то совесть их не мучила. Похоже, с помощью таких аргументов, как совесть, с коррупцией не справиться. А надо ли с ней вообще справляться и бороться? Еще как надо, потому что коррупция разъедает государство изнутри и низводит его к феодальному строю, препятствует развитию. А если пресечь коррупцию на корню жесткими санкциями? Во-первых, пресекать некому, потому что те, кто по должности должен пресекать, сами коррумпированы, или их сделают таковыми – деньги могут все, во-вторых, капитал может покинуть страну, и тогда экономика рухнет. Значит, борьба с коррупцией должна быть привлекательна для капитала. Как разгрести все эти завалы? Начнешь проявлять инициативу в одном, окажется, что она больно ударит по-другому. С помощью пульсарно – логического мышления, мыслящего крайними категориями и следующего последовательно за возбуждением, проблему не решить. Проблема коррупции решаема только с помощью равновесного мышления, мыслящего целостно и взаимосвязано. Оно не разделяет эмоции на крайности, а объединяет воедино, а это позволяет решать любую проблему комплексно, с учетом интересов «всех и каждого». Чтобы бороться с коррупцией, надо сделать ее невыгодной. Как же она может быть невыгодной, когда выгода лежит на поверхности? Она выгодна чиновнику, но не мне. Но если его прищемить, то никто чиновником быть не захочет. Чтобы дело двигалось, выгода должна быть обоюдной. Это значит, что чиновник должен цепляться за свое место руками и ногами, а у меня была возможность его контролировать. Все равно тебе захочется дать чиновнику взятку, чтобы выиграть, например, тендер на получение крупного государственного заказа. И вы оба заинтересованы в этом, поэтому никто никого не будет закладывать. Получается, коррупцию не искоренить? Подойдем к проблеме несколько с иной стороны. Вы хотели бы, чтобы ваши дети выросли лжецами, лишенными духовности и потом наплевали бы на вас? Причем тут коррупция? Может, наоборот, научить их «правильно» давать взятки, чтобы смогли преуспеть в жизни и не пропасть? Не обманывайте себя, любовь никогда еще не взрастала на почве лжи. Да наплевать на сыновью заботу, заработаю денег, и тогда будет, кому обо мне позаботиться. А вспомните свои идеалы, как вы мечтали о справедливости, особенно, когда вас обижали более сильные. Неужели вы хотите, чтобы ваши дети шли по вашим стопам и сломали в себе свои мечты и идеалы? Что делать, такова жизнь. Мы живем в жестоком реальном мире, и наши дети должны когда-нибудь загрубеть, чтобы приспособиться к реальной жизни. И с этой стороны к коррупции не подобраться. Развернем ситуацию иначе. Главным стержнем человеческой души является совесть. Сломав ее, вы покалечите свою душу. Ну и что, она и так калечится в течение жизни. А пойдешь на поводу у совести, останешься ни с чем. И семья твоя тоже пострадает. Вам хочется быть более успешным в бизнесе, личной жизни, жить настоящей полноценной жизнью, и при этом прожить долгую, без болезней жизнь? Так вот, совесть имеет к этому непосредственное отношение. Каким образом? На основе совести выстроены все человеческие чувства, в первую очередь – любовь. Любовь противостоит страху, агрессии, на ее основе формируется гордость, чувство собственного достоинства, благородство и прочие положительные качества. Духовность делает человека сильным и мудрым, и она способствует стабилизации равновесия, являющегося основой правильности. «Правильно» - не означает жизнь по строгим правилам, «правильно» - означает сбалансировано, взвешенно, сочетание интересов «всего со всем». При равновесном мышлении, поддерживающем баланс сил между противоположностями, вы будете намного легче решать любые задачи, у вас будет безмерной память, чувства будут сохранять свою первозданность, и вы будете мыслить сутью. Вам будет невыгодно идти на поводу у эмоций, потому что вы сразу теряете преимущества равновесного мышления. Поэтому вы, никогда не прогнетесь перед чиновником, требующим взятку. Если сделаете это, то сломаете свой духовный стержень и понесете колоссальные потери в здоровье, духовности, продолжительности жизни, в бизнесе (перестанете мыслить объемно) и качестве проживаемой жизни. Когда у вас сильный стержень, вы любого зарвавшегося чиновника поставите на место, даже не прибегая к жестким мерам. Вы всегда будете на голову выше человека бездуховного и будете опережать его в скорости и качестве мышления. Увидев выгоду от духовности, вы захотите, чтобы и дети ваши росли с сильным духовным стержнем, а потому будете учить их любви, правде, духовности, становясь для них личным примером. С самого раннего детства надо учить детей духовности, но для этого они должны видеть все это в реальной жизни. Поэтому, надо в первую очередь, начинать воспитание с самих себя, одновременно перестраивая окружающее пространство. Человек, обладающий равновесным мышлением, никогда не поддастся на ложь, какой бы привлекательной она ни казалась. Он всегда будет видеть суть, и замечать неправильность. И не просто замечать, а стараться ее исправить. Не обязательно, например, воевать со средствами массовой информации насчет огромного количества сцен насилия, которые они навязывают ради зарабатывания денег, хотя и этим надо заниматься. Главное, научить людей быть сильными духовно, и тогда весь наносной мусор уйдет автоматически. Именно через духовность, люди смогут справиться со всеми порокам, в том числе, и с коррупцией. Правда обладает самой мошной энергетикой, поэтому нет смысла ломать ее даже ради самой большой выгоды. Увеличивая степень видения (внимания), вы будете менять общество, менять правила игры не воюя, не ломая, а за счет высокой степени духовности и интеллекта. Чем больший порядок в голове, тем разумней принимаемые решения, тем правильней выстраиваются все структуры. Зачем давать кому-то взятки, когда можно выстроить систему таким образом, что не будет почвы для этого. И при этом, все будут довольны, и всем будет хорошо.                19.03.2012 г.