Буян

Илья-С Шаги-Мерданов
   Снится старому Буяну его голодная юность: война,выстрелы,тела погибших,немцы, вот и  на его спину наставлена винтовка...а...а..это супруга Буяна со своей кровати тычет в спину палкой-костылем,разбудила и за одно проверяет-живой ли ее дедок...
-Вставай! Иди растопи печку.
Буян кряхтя отходит от сна,бормочет:
А..да да ...живой  еще,живой.
Старик сел на свою кровать,стал одеваться,потом ноги опустил в домашние валенки,продолжил:
-Сон приснился,нехороший,обычно к покойнику,умру наверно...устал уже жить.
Супругам под 80 лет.В прошлом работали учителями в местной, сельской школе.К старости стали немощны,больны,еще больше зависимы друг от друга.
    К полудню Альбина Николаевна снарядила мужа в магазин и через часа полтора он вернулся с продуктами,свежими газетами и бутылкой дешевой водки.Следом заявился сосед, прозваный сельчанами Альфонсом,безработный мужчина лет 40.Он  часто заходит к старикам,курит с Буяном в приоткрытую дверку печи, а в последнее время часто громко спорили про политику,про выборы,иногда Альбина Николаевна стучала палкой об пол,чтоб замолчали.
   Сегодня,плотно пообедав со стариками,Альфонс,выпив половину бутылки водки и покурив дедовской "Ностальгии",  икая,но довольный ,удалился  домой.
Часа через два,по соседству послышались крики и вопли,но Буян и Альбина Николаевна это не слышали,они  обычно спали днем по несколько раз,а в перерывах читали книги или газеты,то смотрели телевизор.
 Вошел участкоый инспектор полиции,вежли поздоровавшись и смущаясь,сообщил:
  -Внезапно скончался Альфонс, его сожительница настаивает что пил водку у вас,так что остатки водки заберем на анализ,опечатаем,Альбина Николаевна,извините конечно...
Участковый сел на предложеный стул в коридоре и стал что-то записывать.
 Буян,лежа на своей кровати, оторвавшись от"Литературной газеты" произнес:
- Если водка паленая?...Ведь я тоже  выпивал. Тогда меня и отрава  не берет?
Тут Альбина Николаевна,не сводившая взгляда с участкового,мелко-мелко застуча палкой об пол между валенками, прослезилась и запричитала:
 -Жалко соседа,настоящий был мужчина,красавец,женщинам как он нравился...мне тоже...
Старый Буян,опять чуть оторвавшись от чтения газеты,злобно произнес
 -Лодырь он был... и вообще твои ученики,уже как специалисты,развали наш совхоз,теперь вон в депутаты лезут,лишь бы не работать.
 У Альбины Николаевны с рук выпала палка, на пол и раздался грохот как выстрел с ружья.Участковый полиции молча закрыл свою планшетку,забыв про бутылку на полу,что -то бормоча вышел из квартиры.
-Буян!-зарыдала Альбина Николаевна,как  тебе не стыдно? Я больная ...диабет..опозорил нас, перед нашими учениками !
 Буян, закрыв свое лицо газетой и так пролежал, весь вечер не проволвив ни слова.
Вот такой он старый Буян! Бывший деревенский учитель.

Шагимерданов. Март 2012