Красная икра как добавка к дарам леса

Екатерина Адасова
Дары леса

     У дома стояла Эльза Ивановна и внимательно смотрела на машину, в которую грузился нехитрый скарб. Шла подготовка к отъезду домой с дачи. Улучив минутку, когда суета несколько ослабела, она произнесла отчетливо и бодро.

- Ой, какой у меня сегодня тяжелый рюкзак.
- Приходите, поедете с нами, куда с таким рюкзаком до электрички идти.

     Через некоторое время, совсем короткое,  у машины стоял рюкзак, два мешка с картошкой. Несколько банок по три литра с грибами. Пучки сухих веток. И пакет земли для домашних цветов. Но отступать было поздно, согласие прозвучало.
 
- Как приятно, что вы такие любезные люди.

     Потом немного подумав.

- Можно я буду сидеть рядом с водителем? Люблю смотреть на дорогу.
- Нет, - следовал ответ самого водителя.
- Это место всегда занимаю я, - сообщила Нина, у которой в руках была только корзинка с кошкой.
- На сиденье сзади мало места. Мне котика нужно везти.

     Поездка начиналась с рассказа о лесе, и его бесплатных дарах. Эту тему Эльза Ивановна любила всегда.

- Грибов в этом году видимо-невидимо. Далеко не хожу. Только по опушкам. И то вон, сколько уже отварила, - счастливо сообщила всем Эльза.

     Отъезд прошел без происшествий. И дорога была на этот раз спокойной.

- Маленький отдых в дороге. Попьем-ка мы чайку.
 
     Вера Ивановна, просто Вера, откручивала крышку термоса и разливала в металлические стаканчики чай. На каждом металлическом стаканчике была кожаная полоса, которая предохраняла пальцы от ожога.
 
- Сегодня у нас бутерброды с икрой и пряники.

     Это был такой маленький ритуал. В дороге для водителя машины всегда готовилось что-нибудь небольшое, чтобы он мог в длинной дороге перекусить. Путь был непредсказуем. Можно было ехать и два часа, это самое маленькое. А можно и шесть часов от дачи до дома. Это самое большое. Редко когда было, что дорога была спокойной. Часто аварии тормозили движение. А то и несколько аварий на всем пути. Сначала все летели на дачу, потом все летели домой. Соревнование с собой в скорости. Доехать и упасть от усталости или просто от блаженства от того, что сегодня на двадцать минут или пять минут улучшил свой собственный рекорд, оцененный самим собой.
 
- Здорово. Буду ездить только с вами. До электрички идти. Правда, я люблю ходить. Но с вами интереснее.

- Это как получится, бывает, что машина занята. Дополнительных только два, три места.
- Еще есть бутерброды с икрой?
- Есть, каждому по одному.
- И так у вас всегда?
- Нет, только первый раз. Так у нас или с колбасой, или с сыром. Все просто.
- С икрой лучше. Это так изящно, - и она весело рассмеялась.