Кому поет курский соловей? Кричащие дети глухих

Екатерина Адасова
Кто виноват, не знаешь ты,
Неся поникшие цветы,
На эти грустные могилы,
Ведь были эти люди живы.
Е. Адасова

Глухие

Пение соловья знают и любят многие куряне – это важная эстетическая составляющая окружающей среды, которая входит в жизнь каждого горожанина.
 
     Глухими были только огромные отец и мать. Все их звали Рая и Федя. Двое мальчиков были говорящими, и как они этому научились, было удивительно. И говорили и кричали они все время, но родители их не слышали, и тогда мальчики пальцами им что-то показывали и постоянно дергали мать за кофту,  а отца за рубаху.

   Наверное, таких спокойных и молчаливых людей, как эти немые,  Лидочка никогда не видела. Они как огромные гориллы  с обожанием смотрели на своих вечно кричащих чад.  И их дети,  для своих родителей  были самыми спокойными детьми на свете, в тихий мир глухих не проникал никакой внешний шум, и даже шум от своих кричащих детей.
 
     Потом Федя лежал в узком гробу, и Рая не кричала, а только стояла, закрыв глаза, и мальчики опять дергали ее за ту же кофту, которую она носила все три года, что Елизавета жила рядом с глухими. Глухой попал под поезд, которые возил туда-сюда разные материалы, уголь, станки, огромные и маленькие ящики. Глухой  не слышал гудка, а машинист не знал, что идет глухой, и надеялся, что тот отойдет в последний момент.
 И этот последний момент не наступил.