Никто

Хеккуба Крафт
Он уезжал.  В другой город.  С семьёй.  Навсегда…
Она была…  Никто.  Просто соседка.  Ходила по комнате, нерешительно топталась в прихожей...
 
Зачем она вышла?  Нелепо остановилась на крыльце... 
Она будет его провожать.  Да.

Он вышел с большой сумкой.  Увидел её.  Свою соседку.  Удивился.  Сказал...  Она не помнит что сказал.  Вот,  -  сказал,  -  уезжаю, счастливо оставаться.  Наверно, так сказал. 
Взял её за локти и поцеловал в щёку.  Прощально.  Пошел и сел с машину.  Она стояла…  Машина развернулась, его лицо отстранённо мелькнуло за стеклом кабины…

Было тихо и солнечно…  Старый дуб ронял в траву потемневшие листы… 
Ну, вот и всё,  -  подумала она.  –  Всё.  И ещё подумала:  я забыла надеть очки, как же так?.. 
И пошла… 

Он ее никогда не целовал.  Да и сейчас  –  разве это был поцелуй?  И все-таки...  это был поцелуй!

Дома...  Дома она долго искала старую потертую папку, где среди других нехитрых её рисунков хранился его портрет.  Она срисовала его некогда, тайком, с малюсенькой фотографии.  И ей казалось что получилось очень удачно.  Большой такой портрет… 
Но она не нашла.  И уже бесцельно и беспомощно глядела вокруг…
 
Её блуждающий взгляд упал на висящую на стене гитару.  Это он когда-то подарил ей эту гитару.  Рыжей девочке.  Просто так.  На день рождения.  Теперь неважно…
Когда по приезду из магазина они остались в машине одни, он повернулся к ней и негромко сказал:  «Ты очень хорошая.  Но одно плохо  –  нерешительная».
 
Это был приговор?  Призыв?..  Она тогда ещё не разбиралась. 
Просто сидела, больно вцепившись холодными пальцами в шуршащий пакет с гитарой...


--------------------------------------------
Иллюстрация взята из интернета.
Спасибо автору!