Мать-убийца

Анатолий Шуклецов
Американский фильм «Безмолвный крик». Плод лежит в утробе матери, а его пытаются извлечь щипцами. Младенец начинает дёргаться, а щипцы приближаются, хватают его за голову и тащат. Когда она пела, хорошело лицо. Влекло в той мере, с какой отторгало в минуты жутких откровений. Проступали черты женственности, смытой паскудством среды бытования. Стань муж опорой, не истязателем, сложись жизнь иначе, на эстраде бы прошумела. Удостоилась бы звания матери-героини.


Оборвав родниковое пение, скинет мокрую пелёнку. Палеозойской тварью вытаращится на малютку. Стекленея глазами, громко скажет, как спросит: «Задушить тебя, что ли?..» Ознобом пробирало от мгновенной перемены. Восемь невинных душ к праотцам услала. Выносит плод двадцать пять недель и вызовет раннее живорождение, не привлекая акушера. Варварским способом, результативным. Через катетер зальёт в полость матки палёной водки. Порция этого зелья мужика с ног валит.


Генетический код эмбриона не идентичен генетическому коду носительницы. Следственно, зародыш не есть часть её тела. Об умерщвлениях homo sapiens сказывала охотно, без смущения. Не всякая из женщин и дослушивала, уходя из палаты. Носик, говорит, пальцами зажму, а в ротик пущу из крана холодной водицы. Недолгая баталия!.. Этот невзначай выжил. Выпал из утробы и отчётливо слово «мама» сказал. Может, попритчилось спьяну. Плодовитая алкашка в сроках просчиталась. Легко она играла ангелами. Одного дыхания лишит, инному гадкой рукой титьку даст.


Платная процедура аборта разрешена японкам до двадцать второй недели. Однако, с согласия мужа или партнёра. Часто сопровождается траурной церемонией. Зародыш предчувствует угрозу со стороны инструмента, которым производят чистку. Движения его быстрые и тревожные, удары сердца учащены со ста сорока до двухсот. Он широко открывает рот в безмолвном крике. Раз, по оплошности, принесли и дали на кормление ей чужое дитя. Все роженицы в палате разом вздрогнули. Иногда она пела. Надолго затихал родильный дом.