Пуглюшка2. Посылка

Ирина Ману
- Пуглюша, а, Пуглюша, мур. Иди к нам, - позвал Васька мышку, тихонько царапая стену комода.
Мышке спросонья никак не удавалось выбраться из кроватки. Наконец заспанная выглянула из щели дверцы:
- Что, Вася? Я только заснула. Всю ночь не спала, боялась, что со шкафа сова возьмет и нападет. Глазищами вон как стращает.
- Я же тебе объяснял, Пуглюша, что это чучело совы. Набито, мяв, тряпками, а снаружи перья наклеили. Не настоящая, а значит не живая. Пошли с нами подарки посылать друзьям.

Пуглюшка пошла за одноглазым котом, прячась за его пушистым хвостом, на всякий случай от лупоглазого чучела совы.
- А каким это друзьям? – интересовалась мышка, подойдя к небольшому деревянному ящику – посылке.
Возле нее находилась черепаха Паша, медленно пережевывавшая зеленую травинку.
- Тетя Паша, здравствуйте. И вы тут. Что за друзья? – серенькая мышка обнюхала все вокруг, не находя в запахах ничего съестного.
Тетя Паша, наконец, дожевала травинку и ответила:
- У бабушки Вари на далеком Севере живет внук. Он работает полярником. Изучает северную погоду, льды и медведей.
- Здорово! – пискнула Пуглюшка, хотя не имела ни малейшего представления, где этот Север и как его изучают.
- Вот мы, мур, с черепахой, посылаем тамошним медведям подарки, - важно замурчал Васька, приглаживая шерстку на спине.
- Точно. Бабушка Варя посылает гостинцы внуку, а мы с Василием – белым медведям, - тетя Паша при последних словах спряталась в панцирь, и ее слова звучали оттуда глуховато.
Пуглюшке даже захотелось сунуть туда свой нос, как в темную пещеру, но постеснялась. А тем временем черепаха вытащила гребешок:
- Мишкам. Пусть шерстку расчесывают.
- Ух, ты, - восхищенно прошептала Пуглюшка, - красота-то какая.

Черные зубья гребешка были длинные, а на ручке три камешка вклеены, на солнечном свете переливаются.
- Это давнишняя традиция. Как-то медведи прислали нам большой привет и горсть сушеной морошки. Об этом бабушка Варя прочитала нам в письме. С тех пор мы и посылаем им что-нибудь полезное.
- А я, вот собственно, мышку резиновую пошлю, - похвалился Васька, выкладывая к гребешку маленькую, веселенькую игрушку.
Кот слегка нажал лапкой на нее, та пискнула, почти похоже на Пуглюшкин писк.
- А можно и я что-то пошлю? – заволновалась настоящая мышка.
- Конечно, - тетя Паша довольно улыбнулась, - а что ты пошлешь?
- Я? – задумалась на секунду хвостатая. – А! Знаю! Сейчас принесу.

Быстро-быстро побежала Пуглюшка к комоду. Вскоре вернулась, таща за собой пшеничный колосок:
- Это будет подарок от меня.
- Мур, молодец, - похвалил Васька.
Они осторожно положили подарки в посылочный ящик. Бабушка вечером положила туда еще довязанный ею свитер. Закрыла крышкой, написала адрес, подолгу сверяясь с письмом, который старушка хранила в нагрудном кармашке передника, всякий раз, при удобном случае, перечитывая его по нескольку раз. Утром пришел почтальон и забрал с собой посылку.

Поначалу Пуглюшка по пять раз на дню бегала проверять почтовый ящик, пришел ответ от медведей или нет. Васька с тетей Пашей пояснили, что посылка туда и обратно идет очень долго. Надо набраться терпения и тихонько ждать. И мышка стала терпеливо ждать, попутно готовясь к зиме, делая, как заведено у мышек, запасы: где крошку, где горбушку хлеба утащит, где зернышко, а где сырку опять же принесет. «Зима спросит сурово с плохой хозяйки», - рассуждала Пуглюшка, оглядывая радостно свое хранилище, норку возле печки. Кот посмеялся, говорил, что остаться без еды – глупость, у бабушки Вари продуктов на всех хватит. А тетя Паша хвалила Пуглюшку, утепляя свой домик, готовясь к зимней спячке.

И вот однажды, когда Пуглюшка совсем позабыла о посылке, почтальон – дядя Кузьма принес небольшую бандероль. Он торжественно вручил бабушке Варе, искренне радуясь, что ее не забывает любимый внук.
Бабушка, надев очки, тут же стала открывать. Под крышкой оказалось большое письмо. Бабушка уселась читать, растроганно утирая слезинки. А кот тем временем обнюхал содержимое бандероли и вытащил небольшой мешочек, а в нем была записка: «Спасибо за подарки. Принимайте поклон от медведей». В мешочке была сушеная рыбка (она досталась Ваське), красивый браслетик из бисера (ее подарили тете Паше, чем та осталась очень довольна), а Пуглюшке – о, радость! Муфточка. Как раз по размеру мышки. Пуглюшка забиралась в муфточку и грелась, как в шубке. Серенькой теперь холод  не грозил.

Вот такая история приключилась у наших друзей.

24.02.12