Трудовое воспитание
ГВОЗДИ
Вам случалось видеть ящики, тару из-под овощей? Не пластмассовые, как ныне, а деревянные утлые ящички, скреплённые мелкими гвоздиками? Разобрать такой ящик на дощечки, в случае надобности, ничего не стоит. Стукнул молотком и разлетится. Но это, повторю, тара из-под помидоров и огурцов. А бывают ящики из-под гвоздей, из-под промасленных запчастей к тракторам и комбайнам. Такие ящики делают из толстых досок, сбитых плотно. Внутри прокладывают промасленной бумагой и гвозди в них длинные, марки 100, 70, 50. Спросите, откуда такие познания? Уж не морочу ли я Вам голову? Подождите, мои бесценные, сейчас расскажу.
Вообразите тяжёлые эти ящики, не один , не два, а штук сто! Весь двор завален ими. Наш отец работал на складе запчастей и освободившуюся тару привозил домой. Мы с братом, (я в - пятом, он - в четвёртом классе), должны были эти ящики разобрать, гвозди выдернуть, на маленькой наковальне выпрямить и рассортировать. Доски эти и гвозди шли потом на забор, сарай и разные хозяйственные нужды, ввиду полного отсутствия всего этого добра в продаже, да, кстати сказать, и денег для их покупки.
У нашего отца была «закваска» с его детства – ребята должны были быть приучены к труду.
Как ловко мы работали гвоздодёрами. Как безупречно были выпрямлены гвозди. Рано мы усвоили «глаза страшат, а руки делают». Разобрать 20 ящиков на двоих в день нам непосильным не казалось. Громко распевали мы «Там, вдали за рекой загорались огни…» или «Мы шли под грохот канонады», вызывая поощрение соседей и зависть соседских ребятишек к «увлекательной» нашей работе, которые, обступив нас полукругом, терпеливо ожидали, когда мы управимся и пойдём с ними на речку. Жаль, мы тогда не читали Тома Сойера, а сами не догадались уступить хоть частичку этого потрясающего действа нашим завистникам.
Премия нам не полагалась. Достаточно было одобрения отца вечером, что гвозди в этот раз особенно хороши.
Эти гвозди я иногда вижу во сне. "Гвозди бы делать из этих д е т е й, не было б в мире крепче гвоздей!"
БАССЕЙН
Пронеслось в прессе и на телевидении о мошенниках, которые посулами небывалых барышей привлекли наше доверчивое население к повальному выращиванию "голландских" тюльпанов, обещая скупить их за хорошие деньги. Вырастили старушки на подоконниках из луковиц, приобретённых по бешеной цене, свои тюльпаны, а покупать их, естественно, никто не стал. Ну, это так, к слову. А вспомнила, я в связи с этим, вот что.
Завелась в нашей деревне мода на уток. До тех пор я эту птицу только на картинках видела. А тут приехал откуда-то грузовик с коробками жёлтеньких утят и народ дружно стал покупать симпатичную братию по 100, а то и по 200 штук. Мама купила пятьдесят утят.
Опускаю хлопоты и немалые с этими утятами, оказавшимися неожиданно на нашем с братом попечении, так как родители с утра до позднего вечера были на работе. Горький опыт их выращивания до возраста первого оперения, когда от полусотни осталось их штук сорок.
Вот тут и подоспел журнал, то ли "Юный техник", то ли "Юный натуралист", где красочно было расписано, как на подворье можно с успехом выращивать уток, устроив для них собственный бассейн-пруд.
Наш отец загорелся. А такого рода, "трудовые подвиги" он не любил откладывать в долгий ящик и работа закипела. Подручных оказалось двое. Я и брат. Было нам лет по 10-12. Отец копал во дворе яму размером где-то 7х7х0,5м, а мы с братом маленькими вёдрами выносили землю. О, сколько её было! Короче, бассейн был вырыт, укреплён, забетонирован, с нашей и Божей помощью, и заполнен водой. Мы с братом первыми попрыгали и побрызгались, правда, недолго, потому что велико было нетерпение посмотреть, как поведут себя утки.
Должна признаться, на фоне уток, даже куры выглядят интеллигентными. Не прошло и недели, как вода в нашем "озере" превратилась в густое вязкое сусло. Мы ходили по двору, прижимаясь к стене, потому что всё пространство было занято этим вонючим болотом, которого даже утки избегали.
Виноватый отец только вздыхал, не зная, как поправить дело. Даже попытался вместе с нами, нашими маленькими вёдрами вычерпать пруд, но, оказалось, что "нельзя кружкой вычерпать море". Противные утки вели себя хозяевами. Ступить было негде от следов их присутствия.
Так подошёл август. В день рождения брата решено было приготовить утку на праздничный обед. Какое это было разочарование! По привычке, как готовят курицу, приготовленная в духовке, утка плавала в жиру отдельно от костей и была для нас почти несъедобной. Так же зимой бесславно ушли у нас остальные утки.
Через много лет, уже у меня, появились отличные рецепты. Но моя дочка до сих пор утверждает, что лучшая "Пекинская утка" готовится из курицы.
К концу лета вода в нашем болоте почти испарилась, и мы с братом своими маленькими ведёрками, выполняя дневную норму, по 25 ведер каждый, весело отмечая на стене дома чёрточкой каждую ходку, засыпали, наконец, тот ненавистный бассейн.
Трудовое воспитание было незыблемым.
© Copyright:
Галина Алинина, 2012
Свидетельство о публикации №212032201599