Билл Аскол. Доктрина возрождения

Инквизитор Эйзенхорн 2
ДОКТРИНА ВОЗРОЖДЕНИЯ
Билл Аскол
http://www.founders.org/journal/fj02/article2.html
 
Учение Библии о возрождении пострадало от рук своих врагов и даже друзей. Его враги язвили над тем, что сторонники Южных баптистов, баллотировавшиеся в 1970-е гг. на пост президента США, называли себя рожденными свыше христианами. После этого «рожденными свыше» окрестили многих сторонников свободного рынка. Песни о любви говорили о чувствах, которые являются «рождением заново». Актеры и спортсмены получали репутацию «рожденных заново», когда они возвращались к своей деятельности. Более трагичным, чем все это, является восприятие учения Библии о возрождении теми, кто исповедует себя его сторонниками. Во многих христианских кругах возрождением (или рождением свыше) считается то, что происходит, когда человек «принимает решение принять Иисуса Христа в свое сердце как личного Спасителя». Конечно, правда, что Иисус есть Спаситель и что Он спасает грешников на личностном уровне. Однако идея, что опыт возрождения есть решение, которое грешник должен принять и действительно может принять – это очень серьезное заблуждение. Дефекты этой идеи становятся совершенно очевидными, если посмотреть на нее с точки зрения библейского материала, исторического баптистского богословия и современной позиции Южных баптистов по этому вопросу. Возрождение реально может быть определено как сверхъестественное действие Святого Духа Божия, совершаемое в жизни грешника, через которое грешник получает новое сердце и переводится из духовной смерти в духовную жизнь, и обретает способность и желание покаяться пред Богом в своих грехах и довериться только Иисусу Христу, чтобы Он стал его Господом и Спасителем.   
 
Библия и возрождение
 
Есть много текстов Священного Писания, которые учат нас об этой работе Святого Духа. Два ветхозаветных пророка, Иеремия и Иезекииль, Духом Святым получили истину о возрождении как о том, что совершит Бог. Вот один из текстов: «И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное.
Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять» (Иез.36.26-27). Из таких мест, как Иер.31.31-34, Ис. 11.19, легко видеть, что сила возрождения – это начало работы Бога в нас. Очевидно также, что жестокосердный грешник не сделает ничего сам, пока Бог не даст ему сердце плотяное.
Нас не должно удивлять, что новозаветные авторы единодушны в своем согласии с языком Ветхого Завета в вопросе нового рождения. Для Иоанна единственное объяснение того, что люди приняли Иисуса, состояло в том, что они родились от Бога (Иоан.1.12-13). В самом деле, Иоанн категорически отрицает любую возможность для человека родиться вновь в силу человеческого решения, когда он заявляет, что верующие «родились не от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога». Он записал учение Иисуса, сообщенное Им Никодиму, что новое рождение таинственно так же, как движение ветра, и кроме того, это сверхъестественное действие, через которое мы можем быть рождены от Духа (Иоан.3.1-8).
Павел напоминает верующим Эфеса, что когда они были еще мертвы по преступлениям и грехам, они были оживлены через сверхъестественную работу Святого Духа в новом рождении (Еф.2.1-5). Иаков утверждает, что наш опыт нового рождения – это воля Божия (Иак.1.18). Петр ликует, что новое рождение – это то, что нетленно (1 Пет.1.23-25).
Из этого краткого обзора должно быть ясно, что ключевые тексты Ветхого и Нового Завета о возрождении не учат, что это никак не решение, принятое человеком, принять Иисуса как личного Спасителя. Любой, кто серьезно изучает Писание, будет рассматривать возрождение как сверхъестественную работу Духа, производящую изменения в сердце, что равнозначно переходу из  духовной смерти в жизнь. Покаяние и вера свидетельствуют о том, что эта духовная жизнь была насаждена в душе человека. Многое из этого может произойти таким образом, что это будет за пределами нашего понимания, но то, что мы можем понять, нельзя не понять.
 
Исторические баптисты и возрождение
 
Сегодня многие люди из всех уголков нашей деноминации призывают к тому, что нужно «вернуться к историческому наследию Южных баптистов». Это прекрасное желание, и хотелось бы, чтобы так и было. Однако чтобы сделать это, мы должны вернуться к периоду до 1925 г. (год начала Совместной программы) и даже до 1845 г. (создание Южных баптистов). Надо вернуться как минимум к первым баптистским ассоциациям Юга, чтобы понять и оценить то, что является исторической позицией баптистов по доктрине возрождения. Чарльстонская Баптистская ассоциация в Южной Каролине была организована в октябре 1751 г. Этот первый орган Южных баптистов принял Лондонское Баптистское исповедание 1689 года. Позже, в 1813 г., эта ассоциация издала книгу (т.н. Чарльстонское руководство), включавшую, кроме Лондонского исповедания, также Резюме церковной дисциплины и Баптистский катехизис. Эта ассоциация была истоком Южно-баптистской конвенции. Обращаясь к ее Катехизису, мы находим следующие наставления по доктрине возрождения (или, как они говорили обычно, действенного призвания):
 
Вопрос 32. Как мы сделались причастниками искупления, обретенного Христом?
Ответ. Через действенное приложение к нам (Гал.4.5) Его Святого Духа (Тит 3.5-6).
 
Вопрос 33. Как Дух усваивает нам искупление, обретенное через Христа?
Ответ. Приложение Духом к нам искупления, обретенного Христом, совершается через работу веры в нас (Еф.2.8), которая соединяет нас со Христом (Еф.3.17) в нашем действенном призвании (1 Кор.1.9).
 
Вопрос 34. Что такое действенное призвание?
Ответ. Действенное призвание – это работа Духа Божия (2 Тим.1.9), которая убеждает нас в нашем грехе (Иоан.16.8) и порочности (Деян.2.37), просвещает наш ум знанием Христа (Деян.26.18), обновляет нашу волю (Иез.36.26), убеждает нас и позволяет нам принять Иисуса Христа как Божий дар, открытый для нас в Евангелии (Иоан.6.44-45).
 
Эти братья следуют за всем войском Южных баптистов, которые полностью согласны с этими заявлениями о природе нового рождения. Нескольких отрывков будет достаточно.
 
Джеймс П. Бойс (первый президент Южно-баптистской богословской семинарии в Луисвилле, Кентукки): «Неудивительно, что возрождение и обращение часто путают… Тем не менее в конце концов Писание учит, что возрождение есть дело Божие, изменяющее Его суверенной волей сердце человека, а обращение – это акт обращения человека к Богу уже благодаря новым склонностям, данным сердцу» (BoyceJ.P. Abstract of Systematic Theology. N.Y.,1887. P.374).
 Джон А. Бродус (преемник Бойса, заслуженный профессор Нового Завета в Луисвилле): «Вопрос: Что подразумевается под возрождением? Возрождение – это рождение человека свыше… Приходит ли вера до нового рождения? Нет, только новое сердце действительно может покаяться и верить» (A Catechism of Bible Teaching // A Baptist Treasury. L.,1958, P 67-68).
Джон Л. Дэгг (президент Университета Мерсер, Джорджия): «В нашем естественном состоянии мы полностью порочны. В плотском сердце нет никакой склонности к святости, и ни один святой акт, угодный Богу, не может быть совершен нами, пока наше сердце не изменилось. Это изменение производится действенно Святым Духом… В Свое время и Своим путем Бог Дух Святой действенно производит Словом новую любовь в душе и дает первое биение начала новой жизни» (DaggJ.L. Manual of Theology. Philadelphia,1857. P.277-279). 
Б.Х.Кэрролл (основатель и первый президент Юго-западной баптистской теологической семинарии в Форт-Уэрте, Техас): «Истинно библейская позиция по возрождению заключается в следующем. Имеет место, прежде всего, прямое влияние Святого Духа на пассивный дух грешника, которое оживотворяет его и делает чувствительным к проповеди Слова. В этом грешник пассивен. Но он не становится предметом нового рождения без раскаяния, покаяния и веры. В осуществлении этого он активен. Но даже его покаяние есть лишь ответ на убеждение Духа, и осуществление его покаяния и веры – это лишь ответ на предшествовавшую благодать» (Carroll B.H. An Interpretation of the English Bible. V.4. Nashville,1948. P.287).
Д ж.Б.Тидуэлл (профессор Библии в Университете Бэйлор, Уэйко, Техас): «Возрождение – это изменение души, обратившейся от самой себя к Богу; это дело Бога, изменяющее расположение души, которое из греховного становится святым (2 Кор.2.17), что делает нас новыми существами» (Tidwell J.B. Christian Teachings. N.Y., n.d. P.54)
У.Т.Коннер (профессор систематического богословия Юго-западной баптистской теологической семинарии):  «Это изменение, которое совершается в нравственной природе человека, есть изменение от Духа Божия. Ничто, кроме силы Божией, не может его произвести. Это изменение – дело Божественной  власти… Человек, имеющий опыт возрождения, знает яснее чем свет во тьме, что он ничего не делал для этого» (Conner W.T. The Gospel of Redemption. Philadelphia,1973. P.189).
Можно добавить еще многое к этой подборке из творений Южных баптистов, которые учили на эту тему в прежние времена с библейской верностью и кристальной чистотой. Мертвые по-прежнему говорят с живыми.
 
Заявления современных баптистов
 
Кто-то, возможно, скажет, что приведенные отрывки выражают убеждения лишщь баптистов давно минувших дней и что такие убеждения ушли в могилы вместе с ними. Однако это не так. В Южно-баптистской  конвенции сегодня авторитетны два документа: «Аннотация принципов» и «Баптистская вера и весть». «Аннотация» сегодня служит в качестве руководства в Луисвилле и в Юго-Восточной баптистской семинарии в Уэйк-Форест, Северная Каролина. Каждый богослов, преподающий в этих заведениях, должен с чистой совестью подписать «Аннотацию», согласившись учить в соответствии с ней. В октябре 1984 г. обе семинарии единодушно подтвердили позицию Аннотации по возрождению. Среди других замечательных библейских истин она учит следующему: «Возрождение – это изменение в сердце, вызванное Святым Духом, Который оживляет мертвых по преступлениям и грехам и духовно просвещает их умы, чтобы они могли понимать Слово Божье, и обновляет всю их природу так, что они любят Бога и практикуют святость. Это работа особой Божией благодати, свободная и исключительная».
«Баптистская вера и весть» - это современная адаптация Нью-Хэмпширского исповедания. Она была подтверждена Южными баптистами и  сегодня служит исповеданием веры очень многих поместных церквей. Кроме того, это руководящий документ по вопросам вероучения для нескольких южно-баптистских учреждений. Статья о возрождении здесь гласит: «Возрождение, или новое рождение, является работой благодати Божией, через которую верующие становятся новыми творениями во Христе Иисусе. Это изменение сердца производится Святым Духом через осознание греха, на которое грешник реагирует покаянием пред Богом и верой в Господа Иисуса Христа».
 
Заключение
 
Библейская истина о возрождении ныне та же, как и тогда, когда Святой Дух научил ей Богодухновенных авторов Писания, и как ее понимали наши предки, которые трудились во славу Божию во имя Иисуса Христа, называя себя баптистами. Это не должно нас удивлять, ибо истина не меняется. Если рядовые Южные баптисты сегодня не понимают библейское учение о возрождении, которое мы изложили здесь, то это значит, что они ничему не научены или ничего не хотят знать.
Те, кто не научены, должны быть научены. Мы должны сделать все, чтобы научить их этой славной истине по двум причинам: их духовное благополучие зависит от правильного понимания этой истины, и задача миссии и благовестия не может быть отделена от нее. Что касается тех, кто отказывается от научения, нужно определить, как они отступили от библейского и исторического баптистского понимания этой важнейшей доктрины. Будь это кафедра, учебный класс, служение или совет директоров – мы обязаны признать, что здесь имело место нарушение целостности доктрины, после которого мужчин и женщин учат искажениям в понимании такого жизненно важного вопроса, как новое рождение.
Пусть наш милостивый Бог подаст нам восстановление славной доктрины возрождения и научит Своей истине, взращивая Свою милость в спасении множества бедных грешников.
 
1985   

Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn