Субботник

Владимир Шаповал
               
Не знаю как где, а в нашем домоуправлении коммунистические субботники в годы «застоя» проходили, как увеселительные мероприятия. Мужчины рабочие обычно приходили в чистой спецодежде, начальники - без галстуков, а женщины - в спортивных костюмах. Это делало обстановку демократичной. Все чувствовали себя причастными к чему-то немаловажному. Руководил всем секретарь первичной партийной организации, а председатель профкома только дублировал распоряжения партийного босса. Начальник домоуправления брал грабли или лопату и работал как простой смертный.

 На этот раз, как и в предыдущие годы, все сотрудники домоуправления в восемь часов утра собрались у конторы. Задача та же - уборка территории вместо дворников, побелка деревьев, обработка газонов. Получив инвентарь, женщины приступили к работе, а мужчины решили начать с перекура. Им предстоит выполнить работу по погрузке и вывозке мусора, а это сложнее, чем мести, грести и белить.

Во время перекура заодно обсудили и основную часть субботника - общий обед. Главным специалистом в этом вопросе был плотник Николай Петрович.
- Петрович, - обратился к нему кто-то из активистов, - как будем отмечать праздник?
- А что у тебя есть?
- Я прихватил бутылку, ну и закуски.
- Да и я имею, но хватит ли на всех?
- А мы спросим. Во всяком случае, необходимо иметь по бутылке на человека. А покушать, надеюсь, все принесли.

Таким образом, энтузиасты решили главную проблему. Можно и к работе приступать. Тем более, что уже и кучки мусора появились. Пора загружать машину, чтобы не задерживать остальных.

Работа кипит. Закрепленная территория постепенно превращается в благоустроенный участок города: почернели перекопанные газоны, забелели стволы деревьев, засверкал чистый асфальт. Небольшие начальники работают здесь же, а большие ездят по объектам и контролируют процесс.

Подкатила черная «Волга», приехал секретарь горкома партии. К нему подбежали начальник домоуправления (на него секретарь едва обратил внимание), парторг и профорг.
- Поздравляю вас, товарищи, с праздником, Всесоюзным коммунистическим субботником,- обратился городской лидер к тем, кто был поближе.
- Спасибо, - громче других ответил секретарь партийной организации. Он сейчас здесь самый главный:
- И Вас поздравляем от имени трудящихся.
- Сколько людей участвует?
- 99,9 процента - ответили местные вожди.
- Ну, добро. Не задерживайте информацию в городской штаб субботника. Не забудьте экономический эффект.
  С этим высокий гость уехал. И он знал, и исполнители знали, что цифра экономического эффекта будет взята с «потолка».

После проверки городским начальником, работать уже не было смысла. Надо побыстрее отвезти на свалку то, что погружено в машину, а остальное вывезут завтра, если ветер не разметает кучки.
Николай Петрович отдал последнее распоряжение по подготовке стола, а сам вместе с водопроводчиком Пашей уехал на свалку. Все мысли о предстоящем застолье
Через 30 минут были на месте.
 - Ты, Петрович, постой сзади, а ты, Паша, - спереди. Корректируйте, чтобы я не свалился с обрыва, - попросил шофер.

Николай Петрович пошел смотреть, куда поставить машину. Невдалеке дымилась куча. Отдельные комья бумаги и ветоши откатились на некоторое расстояние. Плотник пнул ногой какой-то тлеющий ком и замер - из него вывалилась куча денег. Он стоял как загипнотизированный, не зная, что делать - молча хватать находку или звать коллег. Помог Пашка:
- Ты что, нашел клад? Йо мое, и в самом деле клад!
- Он схватил пачку денег и стал рассовывать по карманам.
- Осторожней, друг. Делим на всех, - включился шофер.

Пришлось пересчитать деньги. Оказалось три тысячи. Разделили. Быстро сбросили мусор и вернулись к жаждущим товарищам. Стол был готов, женщины уже помыли руки, поправили прически. Николай Петрович пригласил всех к трапезе.

Как обычно, хорошо выпили, попели, пообщались. Разошлись к вечеру с чувством исполненного долга. Потом администрация предоставит кому-то из отличившихся рабочих отгул, а служащие получат дивиденды в виде путевок в дома отдыха и положительных характеристик тем, кто вознамеривается совершить турпоездку за границу. Поэтому настроение у всех хорошее, а коллектив стал еще сплоченнее.

Но у Николая Петровича на душе не спокойно. Такие большие деньги (целая тысяча, а это почти годовая зарплата) он вряд ли держал когда-либо в руках. А тут еще – не заработанные, ведь, а найденные, может, у кого-то горе. Чему радоваться? Вроде и не совершил преступления, а все же тревожно. Поделился с братом, хоть и младшим, но авторитетным. Ходит в начальниках.
- Надо заявить в милицию, - посоветовал брат-партиец.

Там среагировали быстро.
-Мы как раз разыскиваем большую сумму, пропавшую на одном из предприятий. Пишите заявление о добровольной сдаче. Укажите сумму, обстоятельства, свидетелей и тому подобное.

Деньги, ту часть, что осталась у заявителя, приобщили к заявлению, а его самого отпустили домой. Но свидетели Паша и шофер в один голос заявили, что Николай Петрович спьяну наговаривает на них. Ничего такого они и не видели и не слышали.

Зато наедине дали по шее и пригрозили, что будет хуже, если не «заткнется».
- На производстве ведь бывают несчастные случаи, подумай.
 А Паша, который, оказывается, сидел в тюрьме, признался:
-У нас на зоне, бывало, то током кого-то убьет, то циркуляркой перережет пополам! И никто не отвечает - сам виноват.

Милиция почему-то больше не возвращалась к этому вопросу. А Николай Петрович во время последующих субботников брался за любую работу, лишь бы не ездить на свалку. Панический страх перед этим местом у него сохранился до самой пенсии.
Больше никаких находок в его жизни не было, но субботники он вспоминает с теплотой. Ведь они сплачивали людей.