Путешествие в страну, которая исчезла

Владимир Кокшаров
Ох  уж  эти  генеральные  уборки!
    Каждый  раз  жена  нарушает  милый  моему  сердцу  организованный  беспорядок  вторгаясь  в  оставшиеся  небольшие  зоны  моей  независимости: уголочки  в  шкафу,  кладовке, на  столе  где  стоит  мой  компьютер.
 Причём  энтузиазм  такой-же  как  и  у  воинов  Чингиз-Хана, главной  идеей  которых  было  очистить  матушку-землю  от  осквернявших  её  вспашкой  земледельцев.
 Весь по  её  мнению  "ненужный  мусор"  беспощадно  выбрасывается  в  ведро..
   Хорошо,
      что  её  возмущённый  голос  предупредил  меня  в  этот  раз  от  безвозвратной  потери:
 " Что  это  за  пыльный  мусор  хранится  у  тебя  в  коробочке? На  какой  помойке  ты  нашёл  эти  кусочки  бетона, да  ещё  их  в  столе  хранишь?!"
 "Подожди, не  выбрасывай!"
 Я  посмотрел  на  эти  невзрачные, покрытые  с  одной  стороны  краской  камешки....
 "ГДР.. Берлинская  стена... "
 "Маринка! Да  это  мы  с  тобой  в  Берлине  взяли  на  память  когда  ломали  стенку  между  "восточным" и "западным   Берлином!"
 Помнишь  как  ты  меня  просила  купить "ket  wurst"?...
 ---
 Ох  уж  эти  "горячие  кошки",(а именно  так  называют  в  Германии  сосиски  в  тесте), до  чего  они  были  вкусные!
 И  ни в какое  сравнение  не  идут  с  тем,  что у  нас  сейчас  называется  хот-дог, "горячая  собака".
 ---
 Перед  поездкой  я  выучил  несколько  слов  по  немецки ( (айн, цвай, драй, кет вурст, майн  гроссе - остальные  уже  не  помню!) и  служил  поэтому  у  своей  жены  переводчиком.
 Когда  надо  было  подкрепиться  этими  замечательными  сосисками (вкус  помню  до  сих  пор!) или  зайдя  в  магазин  спросить  что-нибудь -
 - она  обращалась  ко  мне "Володя.."
 Ну  а  мне  было  приятно!
 Кстати,  оказалось  что  этих  нескольких  слов  хватало  чтоб  культурные  и  исполнительные  немцы  обслуживали  нас  в  магазинах  и  кафе.
 "Майн  гроссе!" говорю  я  в  магазине  направив  палец  на  рубашку.
 И, моментально!, голову  мне  наклоняют, измеряют диаметр  шеи  и  сразу  дают  рубашку  на  примерку.
 А  покупка  обуви..!
 У  нас,  не  избалованных  советской  торговлей, оперативность, приветливость  и  доброжелательность  немецких  труженников  торговли  поначалу  вызывала  культурный  шок.
 Заходишь - и  к  тебе  сразу  "что  хотите?" И  главное - улыбаются!
 А  в  обувном...Ты  сидишь,  а  симпатичная  фрау  надевает  на  тебя  ботинки  для  примерки.
 Я  сначала засмущался  и  забывшись  сказал  по  русски:
 "Вы  что, я  сам!"
 Но  сразу  понял  что  меня  не  поймут..,  расслабился  и..  позволил  себе  испытывать  неведомые  доселе  чувства.
 Первые  ботинки  мне  показались  большими, вторые  маленькими, а  вот  третьи  сидели  как  влитые. "Битте  шён!"
 Мы  расплатились  и  я,  немножко  пройдясь  в  новеньких  ботинках,
 почувствовал  себя  как  в  инквизиторских  "испанских  сапогах".
 Оказывается,  мы  просто  привыкли  к  нашей  грубоватой  обувке, где  меньший размер  чувствовался  уже  сидя.
 ---
 Вообще  там  сначала  казалось, что  у  всех  немцев  внутри  какой-то  моторчик, пружинка. Всё  делают  быстро  резко, сразу, не  рассусондивая  и  не  теряя  даром   времени.
 Заходишь  в  кафе, только  присел - бах-бах - кружки  на  столе, бах-бах - и  тарелки  стоят(ставят быстро, резковато, со  стуком)...
 ------
    Ну  вот,
      описал то,
    что  нас  с  Мариной  больше  всего  поразило,
    теперь  пришла  очередь  рассказать  как  я  попал  в  ГДР  и  как  соучаствовал  в  разрушении  Берлинской  стены.
 ---
 Всё  началось  с  МГУ, где  тогда  училась  моя  двоюродная  сестра  на  факультете  кибернетики  и  вычислительной  математики.
 Я  частенько  заезжал  в  её  родной  "наукоград"  Обнинск  к  своим  любимым  тёте  и  дяде, а  уже  оттуда  совершал  набеги  на  Москву. На  электричке,  два  часа - и  ты  в  столице!
   Вот  фотография  из  памяти:
 Мы  с  двоюродной  сестрой  Катей  идём  мимо  китайского  посольства  где  висит  плакат  с  изображением  приготовления  утки  по пекински.
 Она  с  подружками  из  МГУ  весело  болтает, обсуждая  достоинства  кавалеров  разных  национальностей( учащихся  в  МГУ), переходя  иногда  на  иностранный  (для  практики  или  чтоб  я  не  услышал  пикантных  подробностей)
 Все  смеются  над  ухажёром  вьетнамцем, маленьким  и  щупленьким, влюбившимся  в  рослую  русскую  красавицу, который  коверкая  слабо  изученный  русский  пытался  ей  признаться  в  пылких  чувствах.
 "А  как  другие?" Конечно  заинтересовался  я...
 "Ну, самые  наглые  и  грубые - это  арабы, а  вот  самые  приятные  и  галантные  кавалеры - это  европейцы, особенно  французы  и  немцы."
 "Кстати  Катя  знакома  с  одним  немцем  с  физического  Факультета!"
 "А, Дитрих.. Да  ну  его, он "ботаник"
 А  потом,  когда  мы  были  вдвоём, Катя  начала  с  восторгом  рассказывать  о  другом  своём  новом  кавалере, Лёве Рубинштейне.  Какой  он  заботливый, внимательный, сапоги  ей  снимает, курочку  покупает  и  готовит, чаем отпаивает  во  время  простуды...
 Прошло  время, видимо  Дитрих  с  немецким  упрямством  продолжал  осаду...
 И  вот  Катя  прислала  мне  письмо, где  спрашивала:
 Стоит  ли  выходить  за  него  замуж?!
 А  в  конце  письма  было "Я  к  тебе  в  Краснокамск  приеду . Надо  посоветоваться!" (дядя  с  тётей  тогда  были  категорически  против  Дитриха  и  дядя  вначале  даже  обзывал  его  "в  сердцах" "фашистом")
 И  вот  вся  взволнованная  и  взбудораженная  Катя  сидит  у  меня  в  комнатке  общежития  в  Краснокамске. Взахлёб  рассказывает и  показывает  фотографии:
 Тощий, высокий, спина  сутуловатая, в  очках...
 Вид  явно  не  строевой! "Ботаник"  он  и  есть  ботаник..
 Но, в  отличии  от  других  кавалеров, исчезнувших  когда  Катя  приехала  по  распределению  работать  в  подмосковный  Красногорск,  Дитрих Луц  стойко  продолжал  "штурм".
 А  с  Катей  наверное  было  нелегко.. Холерик по  темпераменту  она  любила  говорить "правду  в  лицо" и  никогда  не  пользовалась  извечным  арсеналом  обольщения  "девушек до  свадьбы" После  того  как  она  высказывала  своим  кавалерам  всё  что  она  о  них  думает, они  почти  все  куда-то  исчезали..
 Все, кроме  Дитриха. Поэтому, подумав, я  ответил  своей  любимой  двоюродной  сестре  так:
 "Катя, если  нашёлся  в  мире  такой  человек, который  тебя  переносит  такой  как  ты  есть, да  ещё  так  стойко  любит... Выходи  и  даже  не  думай!"
 ---
 Так  Катя  оказалась  в  ГДР, откуда  Дитрих  приехал  чтоб  изучать  проблемы  термоядерного  синтеза. Он  вообще  оказался  шибко  умный, ещё  в  школе  занял  третье  место  на  международной  физико-математической  олимпиаде  в  Лондоне.
 --
 Жили  они  в  ГДР  замечательно (о  чём  Катя  и  писала  тогда  обычно  в своих  письмах)
 У  них  родились  мальчик  Андрюша  и  девочка  Саня,  оба  работали  по  специальности  в  институте  имени  Гельмгольца.
 --
 Учитывая  наличие  в  ГДР  всяческого  для  нас  дефицита   поток  приехавших  к  Кате  в  гости "за  границу"  почти  не  прекращался... О  чём  она  мне  и  сообщала,  когда  я  пытался  деликатно  намекнуть  на  желание  тоже  побывать  ТАМ.
 Наконец,  поток  интуристов  временно  иссяк (а  может  Катя  по  мне  соскучилась)  и  вот  нам  Мариной  прислали  приглашения  в  DDR.
 Сейчас  конечно  трудно  понять  то  вожделение  и  восторг  от  предвкушения  поездки "туда"!!
  Ведь  все  уже  по  горло  накушались "заграницеЙ"...!
 Но  тогда  это  было  замечательное  событие. И  под  него  обычно  бережливая  тёща  щедро  выделила  нам  финансы, без  которых  путешествие  в  ГДР  теряло  главную  прелесть - возможность  поменять  по  500  рублей  на  полторы  тысячи  марок.(ну  а  нам  с  женой, соответственно  тысячу  рублей  и  три  тысячи  марок) Причём  марка  по  покупательной  стоимости  была  равна  рублю,  ну  а  купить  на  неё  в  ГДР  можно  было  абсолютно  всё..!
 Как  мы  прилетели  в  Москву  я  уже  не  помню, а  вот  по  Москве  мы  успели  погулять.
 Была   довольно  холодная  зима, снег  видимо  давно  не  выпадал   и  был  грязноватым. И  вот  на  ВДНХ  мы  увидели  прямо  на  улице "джаз-банд" игравший  "Серенаду  солнечной  долины" Все  музыканты  вместе  с  контрабасом  и  ударной  установкой  стояли  прямо  на  этом  грязноватом  снегу, в  центре  лежала  шляпа  для  денег.
 "Перестройка"  уже  начала  резко  переходить  в  "разграбиловку"  и  "переделку-перестрелку"..
 --
 В  поезде  нам  не  давала  заскучать  симпатичная  и  оригинально  одетая  молодая  полька. Она  что-то  закупила  у  нас  в  Союзе  и везла  товар  к  себе  в  Польшу(тогда  видно  у  нас  было  ещё  что  купить  кроме  нефти!)
 Весёлая  и  легкомысленная  она  щебетала  без  умолку, мешая  русские  и  польские  слова.
 И  через  несколько  часов  мы  знали  о  ней  почти  всё! А  ещё  она  напоила  нас  своим  растворимым  кофе  смешанным  с  сахаром.. И  упорхнула  как  птичка  когда  мы  остановились  в  Варшаве.
 --
 Границу  с  Германией  мы  определили  сразу. Всё  аккуратно, вымыто, подстрижено, почищено.. Если  польские  погранцы  всё  делали  не  торопясь, вальяжно, то  немецкий  пограничник  был   вежлив,  взвинчен, "накручен"  и  скор.
 ---
 Ну  вот  и всё, "аусвайс  контроль" позади.
 Приехали!
   Вот  мы  и  в  Берлине..
 За сутки  путешествия  зима  плавно  перешла  в  позднюю  осень (или  раннюю  весну?!)
 Зелёная  трава, зелёные  кусты, +5, все  немцы  в  лёгких  курточках, без  шапок. "Руссо-туристо"  мы  сразу  узнавали  по  шапкам  и  тёплым  пальто,  румын  по  головным  уборам  из  каракуля. Поэтому "наших"  было  видно  издалека! 
 Квартира  у  Кати  с  Луцем  была  трёхкомнатная, в  центре  Берлина, рядом  с  институтом.
 --
 Проснувшись  к  обеду  мы, сбросив  перины,  почувствовали  что  в  комнате  довольно  прохладно.
 Ох  уж  эти  экономичные  немцы! Отапливался  только  туалет, совмещённый  с  ванной.
 А  действительно!!
 Спать  можно  под  тёплой  периной, дома  ходить  потеплее  одевшись..
 Холодок  при  пробуждении  бодрил  и  побуждал  к  активности,  мы  сразу  решили  связаться  с  Катей,  чтобы  спросить  куда  можно  пойти.
 Позвонив  Кате  на  работу  мы  услышали "Ja-Ja,  Dietrih!" сказанное  с  какой-то  жёсткой  интонацией  и  поначалу  подумали  что  "нарвались  на  немцев"
 "Да  это же  мы,  Катя!"
 Интонация  сразу  смягчилась, приобретя родную  душевность:
 "Я  сейчас  к  вам  приеду  и  мы  вместе  поедем  осматривать  Берлин!"
 " А  как-же  работа?!"
 "Отпустят!"
 Вот  тебе, думаю,  и  немецкая  пунктальность, "ordnung"!
 Потом  выяснилось, что  у  них  никто  не  следил  в  институте  когда  ты  пришёл, когда  ушёл (в  отличии  от  наших "контор", где  главным  было  прийти  вовремя, а  потом  можно  было  целый  день  пить  чай  и  болтать)..
 .В  институте им.Гельмгольца  можно  было  вообще  работать  дома! Главное  что  работа  была  выполнена  отлично  и  в  срок.
--
 Когда  Катя  пришла  за  нами  домой  то  выяснилось, что  у  нас  совершенно  разные  планы  по  поводу  культурной  программы  пребывания  в  Берлине!
 Мы  хотели  посетить  как  можно  больше  магазинов(чтоб  успеть  "отоварить"  все  марки) а  Катя  хотела  чтоб  мы  успели  осмотреть  все  музеи  и  достопремичательности  Берлина  и  его  окрестностей...
 В  общем  в  первый  день  нам  прорваться  в  магазины  не  удалось  и  мы  осматривали  музеи,  а  вечером  зашли  в  бар, который  был  рядом  с  домом. Выпили  мартини  и  поглазели  на  шумно  и  радостно(но  культурно) отдыхавших  немцев.
 Мы  с  Мариной  просто  любовались  такой  картиной: Два  типичных "синяка", потрёпанные, опухшие,  аккуратно  ели  в  кафе  с  помощью  ножа  и  вилки.( А  какие  там  идеально  чистые, приятно  пахнущие "WC"..)
 Вот  она, европейская культура!
 Правда  во  время  посещения  знаменитого  королевского  парка  Сан-Суси  из-за  одного  из  деревьев  посаженном  в  любимой  немцами  изысканности - корнями  вверх, кроной  в  землю, донёсяя  страшно  знакомый  и  родной  туалетный  запах.
 Катя  с  радостью  всё  объяснила:
 "У  них  тут  с  "этим"  запросто. Отошли  в  сторонку, сели  под  кустик и, почти  "на  глазах" ...!"
 Ну  и  ладно, думаю,  зато  все  с  ножом  и  вилкой  едят.
 --
 Вечером  малоразговорчивый  Луц  явно  повеселел  после  выпитых  нескольких  бутылочек  пива и  вместе  с  Катей  приготовил  чисто  немецкий  ужин - поджаренные  сосиски  и  поджаренное  мясо  с  тушёными  овощами.
 Я  тут  совсем  забыл  о  детях! Тихие, спокойные, воспитанные,  дети  тихо  себе  игрались  между  собой, ни  к  кому  не  приставали, никому  не  мешали..И  даже  наши  подарки  приняли  вроде-бы  с  признательностью,  но  как-то  тихо  и  незаметно. За  ужином  вели  себя  чинно  и  благородно, кушали  аккуратно, преданно  смотрели  в  глаза  родителям  и.. рассказывали  какие  они  хорошие, что  они  сегодня  полезного  сделали.....
 Ну  просто  сердце  радовалось  этой  умилительной  картине( особенно  вспоминая  своих)
 После  ужина  и  нескольких (по 0,33) бутылочек  пива  а  также  просмотра  вечерней  телепрогаммы  Луц  завалился  спать.  Ну  а  Катя  с  нами  болтала  часов  до  двух  ночи, выпив  при  этом  несколько  чашечек  кофе.
 "А  что, Луц  каждый  день  по "пивасику?" Решил  я уточнить  этот  вопрос  специально  для  своей  жены. Уж  если  в  Европе.. так  и  нам  нельзя  отставать.. Оказалось  что  пиво  пьётся  каждый  день  а  вот  шнапс - только  раз  в  месяц. Но  уж  тогда  они  со  своим  другом  напиваются( в  определённый  день  и  в  определённое  время) до  полной  кондиции, "в  стельку". Пить  так  уж  пить!
 --
 На  следующий  день  Катя  с  Луцем  ушли  на  работу  в  институт  имени  Гельмгольца, дети  были  отведены в  детский  садик ну  а  мы  наконец-то  вырвались  на  оперативный  простор  для  посещения  немецких  магазинов.
 Уже  начали  ломать  Берлинскую  стену, прежняя  власть  рухнула, что-то  в  Берлине  бурлило  и  менялось, были  открыты  все  границы  и  масса  восточных  немцев  хлынула  на  запад, много  любопытствующих  западных  немцев  теперь  свободно  гуляло  по  восточному  сектору  Берлина.
 Причём  разница  между "осси"  и  "весси"  была, что  называется, "налицо":
 "Весси" были  в  простеньких  курточках, не "держали  спинку".. Они  шустро  сновали  как  мышки  туда-сюда.
 А  вот  западные  немцы  за  счёт  гордой  осанки  даже  выглядели  более  высокими! Мужчины  были  в  дорогих и  красивых  пальто, женщины  в  роскошных  шубах.
 Они неторопливо  прохаживались  по  восточному  Берлину, гордо  посматривая  на "серых  мышек" "весси".
 --
 Но  на  все  эти  перемены  мы, честно  говоря, особого  внимания  не  обращали. Ведь  нам  надо  было  в  первую  очередь  выполнить  "обязательную  программу" по  превращению  марок  в  дефицитные   тогда  у  нас  вещи. И, (во  вторую  очередь!) выполнить "произвольно- культурную"  программу  по  посещению  исторических  памятников  и  музеев.
 Тем  кто  приехал  через   неделю  после  нас  было  уже  легче  с "обязательной  программой": им  меняли  только  сто  рублей.
 Ну  а  через  две  недели  у "руссо-туристо"  вообще  перестали  менять  рубли  на  марки.. Берлинская  стена  была  уже  почти  полностью  разрушена  (или  разрисована).
 Ну  а  мы  продолжали  выполнять  обе  свои  программы. Посетили  с  Катей  музей, знаменитый  Берлинский зоопарк. В  зоопарке  экскурсовод  нам  поведал  о  трогательной  любви  бывшего  директора  зоопарка  и  огромной  гориллы. Директор  так  огорчился  после  её  смерти,  что  сделал  из  неё  на  память  чучело. Я  пригляделся  к  ладонищам  огромнейшей  горилищи.. "Matka Boska!(как  говорила  ехавшая  с  нами  полячка). Словно  несколько  моих  ладошек, толщины  невероятной.
 Ну  конечно,(кроме  этого  чучела)  там  было  ещё  очень  много  интересных  живых  зверушек  и  птичек. Но,  почему-то  больше  всего запомнились  крокодилы - "манекены". В  огромном  крокодилятнике  штук  двадцать  аллигаторов  мирно  дремали  на  песочке. Мы смотрели  на  них  сверху, с  мостика.
 С  довольно  большой  высоты, абсолютно  неподвижные,  они  казались  просто  исскусными  муляжами.
Так-же  наверное  думали  и  другие  туристы,
очень  заинтересовавшиеся  и  терпеливо  ждущие  когда  наконец  им  крокодил  "помашет  ручкой".
 Мне  показалось  что  мы  прождали  полчаса!
 Вдруг  им  бросили  мясо...
 Мгновенно:
    рывок - щелчок  открытия - закрытия  пасти.
 Готово! (Почему-то  сейчас  подумалось  что  наше  "олигарх"  произошло  именно  от  слова  аллигатор.)
 ---
 А  события  в  ГДР  продолжали  стремительно  развиваться  в сторону  объединения  с  ФРГ. Везде  шлялись  толпы  шикарно  одетых  и  вальяжных  западных  немцев  с  выражением  гордого  ликования  на  лице.  А вот  все  "восточные" немцы  были  в  западном  секторе  Берлина! Там  нашим "весси"  раздавали  по  пятьсот  марок...
 Ну  а  нас, "руссо-туристо",  по  прежнему  дальше  Берлинской  стены  не  пропускали.
 Поэтому  нам  оставалось  только  смотреть  как  ликующие  немцы  доламывают  эту  стену  и  разрисовывают  её  остатки. Я  был  свидетелем  создания  главного  шедевра  этой  живописи! Целующихся  Брежнева  с  Хонекером.
 В  конце-концов  меня  тоже  захватил  этот  всеобщий  энтузиазм  и  я  тоже  отколупнул  от  Берлинской  стены  несколько  кусочков.
 На  память!
 В  предпоследний  день  я  смог-таки  купить  себе  дублёнку( их  не  было  в  магазинах  и  мы  просто  случайно "напоролись" на  неё  в  комиссионке).
 Ну  а  что  ещё  тогда  было  нужно  для  счастья  простому  советскому  человеку?!(даже  наш  глав.врач  Алексей  Алексеевич  расспрашивал  меня  потом  где  это  я  её "урвал"..)
 Вечером  мы  с  Мариной  и  Катей  сидели  в  баре, который  располагался  в  самом  центре. Из  окна  была  видна  знаменитая  Берлинская  телебашня.
 Слева  от  нас  шумно  отдыхали  немцы, за  столиком  справа  сидели  французы,  парень  с  девушкой.  Француз  и  француженка  мелодично  и  нежно  перекликались, несколько  раз  мне  даже  послышалось: "лямур-р".. (а  может  бонжур  или  тужур..)
 Пощебетав  они  наклонялись  над  столом  и  нежно  целовались..И  никто  на  них  не  обращал  никакого  внимания!
 Вдруг  у  из  открытых  окон  бара  раздались  бодрые  молодые  немецкие  голоса, хором  обсуждавшие  какую-то  проблему.
 "А  что  они  говорят?" спросил  я  у  Кати.
 "Это  ГДР-овские "дембеля"! Отмечают  окончание  службы  и  все  вместе  решают  куда  пойти?  Направо  или  налево?!
 "Эх, думалось  мне  потом,  вам  ведь  и  "налево"  отлично  жилось!"...

 Бывает  пройдёт  месяц, другой... - они  прошли, а  в  памяти  ничего  не  осталось...
 Но  в  этих  двух  неделях  я  помню  подробно  каждый  день:
 Трабанты, Хоннекер  целующийся  с  Брежневым, Берлинская  телебашня, "песочный  человечек" сыплющий  на  детей  песочек  чтоб  они  тёрли  глазки  и  засыпали..
 Может  там  сейчас  и  лучше,  может  быть..
 но... DDR!
 Я  полюбил  именно  тебя, именно  такой!