Быстро ли летит время?

Михаил Абрамов
Эта заметка была написана в 2012 году, но и сегодня вполне актуальна. Судите сами.

* * *

Быстро ли летит время?

Смотря где. Вот выдержка из сообщения, присланного с Ближнего Востока 27 апреля 1986 года: «Вместе с тем в США все чаще раздаются голоса, что организаторами нынешней напряженности на Ближнем Востоке являются не только Ливия, но в большей степени Сирия и Иран. В этой связи не исключают, что удары будут нанесены как по Ливану и Ливии, так по Сирии и Ирану».

Откуда эта дата, 27 апреля 1986 года? День этот не случаен. Я наткнулся на эту заметку, читая подшивку о Чернобыльской аварии, которая произошла днем раньше. А ведь с тех пор успело вырасти и духовно почить целое поколение.

В Европе время летит ох как быстро. А на Ближнем Востоке?

Нельзя сказать, чтоб уж совсем ничего не поменялось, особенно за последний год. Удары по Ливии, которые готовились в конце апреля 1986 года, совсем недавно нанесли, так что прогресс есть.

А как же Сирия? В этом году исполняется как раз 55 лет с тех пор как США и Англия пытались сбросить сирийский режим, задолго до нынешнего Асада и, даже, его отца, Асада-старшего.

Очень интересно читать об этой попытке смены сирийского режима еще и потому, что планы эти ничуть не закамуфлированы рассуждениями о демократии, свободе, гуманитарных катастрофах и прочая и прочая. А не закамуфлированы они по той простой причине, что не предназначались для печати, а были настолько секретны, что их не доверяли даже штабным офицерам, которые, по выражению тогдашнего Премьер-Министра Великобритании, Гарольда Макмиллана, «любят поболтать». Лондонская «Гардиан» в статье «Macmillan backed Syria assassination plot» (Макмиллан поддерживал политические убийства в Сирии) пишет, что записи этих поразительных в своей откровенности дискуссий и планов, были обнаружены в 2003 году одним из британских историков в частных бумагах Дункана Сэндиса (Duncan Sandys), Министра обороны в правительстве Гарольда Макмиллана (см. приложение).

Что же в этих планах? Далее я цитирую «Гардиан».
(http://www.guardian.co.uk/politics/2003/sep/27/uk.syria1)

Предпочтительным, согласно плану, было убийство лидеров в самом начале мятежа. Читаем: «Для того, чтоб облегчить акции освободительных сил, снизить способность сирийского режима организовать и направлять военные действия, снизить потери и разрушения до минимума, и добиться желаемого результата в кратчайшие сроки, особые усилия должны быть предприняты для ликвидации ключевых лиц. Их уничтожение должно быть выполнено в самом начале восстания и интервенции в свете существующих обстоятельств.»

Далее, когда необходимая степень страха будет достигнута, пограничные инциденты и стычки будут инсценированы, чтобы создать предлог для военного вторжения Ирака и Иордании. Сирия «должна быть представлена как спонсор заговоров, саботажа и нарушитель порядка в соседних странах» - говорится в документе. «ЦРУ и британская SIS должны использовать свои возможности и на поле боя, и в психологической войне, чтобы усилить напряженность». Это означает операции в Иордании, Ираке и Ливане должны принять формы саботажа, заговоров и разного рода вооруженных столкновений», в которых будут обвинять Дамаск.

План предполагал финансирование «Комитета освобождения Сирии» и вооружение «политических фракций с военными формированиями» внутри Сирии. ЦРУ США и М16 (британская спецслужба) должны были разжигать мятежи внутри страны, использовать, например, друзов на юге, способствовать освобождению политзаключенных и подстрекать Братьев Мусульман в Дамаске».

Планировалось установить твердый антисоветский режим, но создатели плана признавали, что режим будет непопулярен и «скорее всего будет первое время полагаться на репресивные меры и произвольное использование силы».

Отличный план! Что же помешало? Уж, конечно, не смущение перед необходимостью «репресивных мер». Если б так, то не было бы ни Пиночета, и ни одного «дружественного» правительства в банановых республиках Центральной Америки.

План как раз пытались осушествить. Вот как об этом рассказывается в книге Тима Уайнера «Наследие провалов. История ЦРУ», (Tim Weiner, “Legacy of Ashes: The History of the CIA”), в которой автор, лауреат Пулитцеровской премии, прослеживает историю Центрального Разведывательного Управления США с момента зарождения после Второй мировой войны и до наших дней.

Глава «Созрели для военного переворота».

Для координации действий ЦРУ направило одного из своих лучших агентов, Роки Стоуна (Howard E. “Rocky” Stone), зарекомендовавшего себя в операции по свержению в Иране правительства Мохаммада Моссадыка в 1953 году. Роки Стоун был аккредитован как дипломат, второй секретарь посольства США в Сирии.

Уайнер пишет: «Там, где оружие не могло купить лояльность на Ближнем Востоке, там могущественный доллар был лучшим секретным оружием ЦРУ». Роки Стоун обещал миллионы долларов и неограниченную власть своим друзьям офицерам сирийской армии. Но оказалось, что офицеры работали на сирийские спецслужбы. Они взяли деньги и во всеуслышанье объявили по телевидению, что получили доллары от «коррумпированных и зловредных американцев в попытке свергнуть сирийское правительство».

Сирийцы окружили американское посольство, захватили Стоуна и грубо допросили его. Он рассказал все, что знал. Сирийцы публично раскрыли, что он не дипломат, а шпион, ветеран ЦРУ, участвовавший в Иранском заговоре. Сирийское правительство декларировало Роки Стоуна «персона нон-грата». Впервые за всю историю американский дипломат, шпион или нет, был выдворен из арабской страны. В ответ США выслали посла Сирии в Вашингтоне, тоже впервые со времен Первой Мировой войны иностранный дипломат был выслан из США.
США назвали обвинения сирийцев «фабрикацией» и «клеветой», а в Сирии начались чистки в армии.

Результат авантюры оказался печален и для Америки, и для Сирии. Как пишет Уайнер: «После неудачной попытки переворота американцы уже не могли вернуть доверие все более тиранических лидеров Сирии».

Книга Уайнера написана в 2007 году, пять лет назад. Во многом она уже устарела. А 55 летней давности план по устранению сирийского режима во многом не устарел. Он осуществляется на наших глазах.

Так быстро ли летит время?

***

ПРИЛОЖЕНИЕ

Дункан Сэндис (1908-1987) был весьма заметной фигурой в политической жизни Англии 1940-60 годов. И не только Англии, но Европы, поскольку он являлся членом Европейской Консультативной Ассамблеи (European Consultative Assembly ). Во время Второй Мировой войны он сражался в Норвегии в составе Британского Экспедиционного корпуса, был ранен и после этого служил на министерских должностях в правительствах консерваторов. Женитьба на старшей дочери Уинстона Черчилля, Диане, тоже, как говорится, не помешала его карьере. За многочисленные заслуги перед Британской короной после выхода на пенсию в 1974 году ему было пожаловано звание лорда, и он стал называться Барон Дункан Сэндис.

Однако, наибольшую посмертную известность принесло Барону Сэндису не служение отечеству, а секс скандал, который потряс Англию в середине 1960-х годов, когда во время развода Герцогини Аргильской достоянием гласности стали полароидные фотографии Маргарет во время минета, в то время как другой мужчина в будуаре удовлетворял себя сам. Оба мужчины были сфотографированы без голов и загадка оставалась неразгаданной до самой смерти герцогини, когда она открыла тайну своему другу. «Ну, конечно, единственная полароидная камера в стране тогда принадлежала министерству обороны», - поведала герцогиня. Фото было сделано в 1957 году, когда Дункан Сэндис занимал пост Министра обороны. А вторым участником действа оказался знаменитый актер Дуглас Фербэнкс.

Не такие уж они чопорные, эти великосветские британцы, как выясняется.

Желающие более подробно ознакомиться с этой историей могут найти ее здесь (на английском)
http://www.guardian.co.uk/uk/2000/aug/10/sarahhall.