Дожди и туманы

Кузьмин Алексей
(текст частично восстановлен)
…Чисто теоретическая дискуссия, вспыхнувшая в начале 21 века, к середине столетия разделила научный и политический мир на два непримиримых лагеря. Традиционное направление рассматривало Жизнь как способ передачи в будущее оставленной от предков генетической информации.
Новое учение, которое больше заботилось о продлении индивидуальной жизни, не считало себя связанным узкими рамками генома человека. Его сторонники считали генетическую информацию лишь инструментом, способом достижения индивидуальной бесконечности.
Традиционное направление опиралось на авторитет религии и старой философии. Но их голос слишком слабо звучал в средствах массовой информации…

(запись прерывается, текст не поддается восстановлению)

…новое учение, имело одно важное преимущество. Рано или поздно, но любой человек чувствовал…
(запись прерывается, текст не поддается восстановлению)

(текст частично восстановлен )
…Шунтированные сосуды сердца избавляли его не только от боли и стеснения в груди, но и снимали застарелые психологические комплексы вины…
Получив трансгенную печень, человек менялся не только физически. Биохимия нейрогормонов радикально изменялась, и его мышление, его стимулы, его эстетические наклонности и пристрастия менялись тоже.
 
К концу 21 века мир встал на грань тотальной войны.
Генетически преобразованные особи, имевшие все права человека, не имели возможности продолжить свою биологическую линию. Это было естественно, так как неплодность химерических созданий была известным научным фактом. Но все же это было и ущемление гражданских свобод...
В начале 22 века первые Преобразованные заявили о решении этого вопроса. Они получили официальное право производить Порождения – по своему вкусу, не обязательно по облику и подобию. Так был запущен параллельный основной эволюции биологический механизм.
Ситуация взорвалась в середине столетия, когда….
(текст не поддается восстановлению, носитель расплавлен)



Глава первая

Плавание «Лебедя»

Широкая медленная река неторопливо несла свои прохладные воды по заросшей редким невысоким лесом и плотным кустарником равнине. Рельеф местности был предельно невыразителен – никаких холмов, скал, порогов. Река то широко разливалась, затопляя низкие песчаные берега, то извивалась между стенами черного сырого редколесья, то практически сливалась с болотистой равниной. Она кружила, делала петли, образовывала протоки и острова. Был ли у реки постоянный фарватер? Никто не мог бы этого сказать. Река не была нанесена на навигационные карты, по ней не было пристаней, деревень, ферм, военных гарнизонов. Люди если и наведывались сюда, то только на сбор клюквы, брусники, да черники. Грибов тут никто не собирал, а доисторические торфоразработки и песчаные карьеры уже давно заросли болотной травой.
Была середина июня, солнечный летний день только начинался, и река еще не до конца освободилась от остатков плотного белого тумана. В этом тумане скользило нечто. Что-то большое осторожно кралось по центру неторопливого потока. Две волны рождались справа и слева от этого невидимого нечто, бежали и рассыпались на пологих бережках.
Тем не менее, над поверхностью воды ничего разглядеть было еще нельзя. Нечто было скрыто туманом, а потом и сумраком чернолесья, когда река катилась через старый, заросший тяжелыми мхами, лес. Но вот течение слегка ускорилась, берега немного поднялись, солнце разогнало последние клочья тумана. Теперь уже можно было заметить не только след на воде, но и некое призрачное мерцание, игру бликов и преломление красок. В свете дня нечто обрело силуэт крупного корабля. Внезапно по контуру призрака пробежала цепочка искажений, и на его месте материализовался белый корабль с высокой кормой и изящно выгнутым над водой носом. Пискнули лебедки, над кораблем вытянулась телескопическая мачта, хлопнули паруса, и два бурунчика по сторонам от носа выросли в размерах. С корабля взлетел черный ворон, сделал круг, и полетел вперед по фарватеру реки.
Было нечто спокойное, мирное и величественное в этом зрелище. Лес вдруг отступил далеко назад, корабль скользил по воде на фоне бескрайнего зеленого луга, под голубыми высокими небесами. Его белые паруса легко ловили ветер. Некоторое время палуба была пуста, но вот на ней появились две фигуры в светлых высоких шлемах и длинных широких плащах.
- Хороший день, клянусь геномом Адама! – Мужчина лет шестидесяти, с огромной серебристой бородой, снял с головы шлем, подставил солнцу лицо, заросшее гривой наполовину седых, наполовину русых волос.
- Норман, одень шлем! - Его спутница резко подняла руку, показывая, что опасность реальна.
Норман быстро водрузил шлем на место, настроил обзор в инфракрасном спектре, наложил карту  и данные ворона с высоты трехсот метров.
Опасным мог быть только пункт за вторым поворотом, где на возвышенности стояло подобие деревни. Норман включил аутопоиск, но Хельга уже передавала ему свои данные.
- За нами следят. Был сеанс связи, расшифровка пока невозможна.
- Цифровые данные?
- Нет, похоже, речь, подробнее пока сказать нечего.
- Люди? Откуда здесь…
Хельга скорректировала полет ворона, дала крупный план деревни. Были отчетливо видны дороги, сады, остатки строений.
- Увеличь! – попросил Норман, и на экране возникло изображение – никаких домов, только старые кирпичные печи с дымовыми трубами.
- Заборов нет, сады заброшены – Хельга просмотрела изображение, сверилась со справочными данными, - лет десять, не меньше…
- Учитывая что нет деревянных строений… - Норман нервно сглотнул слюну, во рту неприятно сохло, - дороги неторены…
- Идеальное место для засады…
Они дали сигнал тревоги одновременно. Паруса были смотаны, мачта сложилась, экипаж занял свои места по боевому расписанию – впервые за все дни плавания. Хельга задала направление внешнего наблюдателя, два дополнительных, наружные пластины-экраны корабля построили виртуальное изображение - «полная прозрачность». Ворон поднялся еще метров на триста выше, лег на кольцевой боевой маршрут. Его сканеры искали цели по температуре и движению.
Норман и Хельга спустились внутрь корабля, не снимая шлемов, включились в конференцию.
Пока было ясно, что перехваченное сообщение было подано с мобильного прибора связи. Исходная информация шла в речевой форме, диапазон вполне совпадал с человеческим.
Не стоит пугаться, скорее всего, это аборигены – предположил Олаф – их лучший специалист по криптографии.
Какие аборигены в Чернолесье? – Хельга даже не смогла рассердиться, - впереди уничтоженная деревня без признаков жизни, аборигенов тут нет лет десять!
- Патруль? – Сигурд, опытный вояка, ветеран десятка походов, предложил самую простую и мягкую версию. Если Сигурд не нервничал, Хельга обычно тоже успокаивалась. Но не сегодня.
- Это не обычная ситуация. Патрули аборигенов не могут заходить так далеко от их деревень. Это не казаки, ворон нашел бы коней. Про федеральные войска – Хельга криво усмехнулась под шлемом, добавила на экран с десяток смайликов, – я вообще молчу. В мирное время их из городов палкой не выгонишь.
Сигурд вывел на экраны полный круговой обзор вокруг корабля – редкие деревья, луга, зеленая травка, небо постепенно заволакивается легкой облачностью, температура нормальная, скорость течения тоже, глубина фарватера до пяти метров – все вроде неплохо…
Бьян Кнутссон бросил пару слов о «мнительности» Хельги…
Молодежь стала выходить из режима конференции, кое-кто снял шлемы…
Олаф положил руку на плечо Хельге, та вздрогнула, раздраженно дернула плечом…

- Стоп машины! Полный назад! – Сигурд взял управление на себя, но было поздно. Метрах в десяти по ходу судна между двумя берегами упруго натянулась толстая железная цепь, позади корабля тоже взметнулись брызги, и еще одна цепь взметнулась в фонтанах воды.
Хельга двумя прыжками добралась до люка, выхватила из держателя свой арбалет, взвизгнули моторы заряжающих устройств…  Норман достал свой, Сигурд почему-то был уже на палубе и целился в инфракрасном режиме, луч его лазерного прицела метался между двумя толстыми соснами, к которым крепилась цепь…
Олаф с молодыми готовился к десанту. Все успокоились, ситуация почти прояснилась, дело было за простыми рефлексами, нудные споры остались далеко позади…
Внезапно на экранах викингов возникло молодое русоволосое лицо, всплыла опция «синхронный перевод», пошли данные идентификации, и четкий голос скомандовал:
- Судно к досмотру! Вы пересекли границу России!
- Хрен тут разберешь, где граница! – в разговор вступил Бьян Кнутсон – лингвист, психолог, этнограф.- Ты сам кто такой?
- Иван Новгородец! Со мной команда из Ярославля, мы служим князю Ярославскому Александру.
- Это которого «Хитрым» зовут?
- Да. А вы кто будете?
- Исследовательское судно «Лебедь». Контракт с фирмой «Биоком», плюс заказ федерального правительства России. Справься у своего князя, он должен знать!
Юноша на мгновение исчез с экранов, затем появился вновь. - Кто у вас Сигурд Старый?
- Ну, я! - Сигурд подошел к борту, опустил свой арбалет.
- Привет от Александра Ярославича! Принимайте лоцмана!
- На хрен нам лоцман, мы сами нормально пройдем! - Хельга была оскорблена.
Но ее замечание было оставлено без ответа. Цепи опустились, из под воды всплыла засадная капсула, подошла к борту «Лебедя».
- Бросай конец! - Норман кинул веревочную лестницу, и через борт перевалился Новгородец, одетый в доспех легкой защиты, без шлема и оружия. С капсулы ему бросили черный спецназовский рюкзачок, Иван небрежно закинул его в отверстие люка, направился было туда и сам, но заметил нервно играющую арбалетом Хельгу.
- Княгиня Хельга! Не серчайте, таковы правила. Здесь наша территория, наши обычаи.
Хельга покачала головой.
- Ладно, всем расслабиться! Новгородец, какая тут ситуация? На парусах можно идти?
- Не советую пока. Лучше идите в скрытном режиме. У нас тут пока спокойно, без эксцессов, но береженого Бог бережет… С Запада, всего можно ждать… Сегодня тихо, завтра – лихо…
Все скатились в люк, судно возобновило ход, Новгородец одел на голову легкий экран – прицел, прибор связи – совсем без признаков механической защиты.
- Деревню давно уничтожили? – Хельга вывела изображения печей и заброшенных садов.
- Нет, люди ушли сами. Сразу после второй генетической. Сейчас здесь неспокойно.
- Вардоги? - Норман включился в разговор, а Сигурд занялся возвращением ворона.
- И вардоги, и мелкая дрянь, летом твари покрупнее встречаются. Чернолесье рядом…
- - Ты без оружия, я погляжу?
- Не время…- Новгородец осваивался с картой местности, выводил свои данные, показал маршрут до Ярославля. - К столице под парусами пойдем, открыто. Там таиться нечего. В центральной России вам нет поводов для беспокойства, а вот южнее…
- Союзники в степях у вас еще есть?
- Найдутся…
«Лебедь» медленно скользил среди зеленых лугов, нехоженых дорог и редких, оставленных жителями, деревень.

Плоское существо, похожее на черно-коричневого крокодила, или тритона-переростка, вытянуло голову в направлении скользящего по реке призрачного корабля. Немигающие глаза увлажнились слезной жидкостью, потом закрылись, и существо медленно погрузилось в густую болотную жижу. Раздался негромкий всплеск.

Глава вторая

Лучница Таис.

Стрелковый спорт был очень популярен среди студентов. И не только потому, что федеральное правительство выделяло гранты и призы для победителей соревнований лучников. Девушка-стрелок всегда могла найти себе работу, связанную с путешествиями, а значит, появлялись большие шансы создать семью по своему собственному выбору. Таис не была исключением. Она стреляла не из-за грантов, ей было плевать на медали. И так у всех немеренно пунктов электронных денег… С другой стороны, сидеть и ждать, когда на ее горизонте покажутся алые паруса с прекрасным принцем… Своими руками… Своими руками…
Она натянула тетиву, задержала дыхание… Слабость – и тетива выскакивает, стрела пошла! И уже вторая в ее руках…
Своими… Руками… Задержка дыхания… Слабость… Нежно… Пошла! Яблочко. Третья стрела… Задержка дыхания… Взгляд… Транс. Все, день кончился, стрел больше нет. Она зачехлила лук, собрала стрелы, сложила снаряжение, вышла вместе с подругами из родного стрелкового комплекса…
Куда теперь? Подруги нацепили козырьки мониторов, она тоже надела… Изображение окружающего мира неуловимо изменилось, она уменьшила яркость и контрастность, давая глазам отдохнуть. Реклама вечерних развлечений, пресса, аналитика, подборка профессиональных новостей…Таис выбрала несколько – «Имплантация микрочипов в ветеринарии – профилактика поздних осложнений», «Методика вживления сменных имплантантов у птиц», «Срочная смена имплантантов в походных и боевых условиях», «Повреждения микрочипов при боевой травме – статистика за 2156 год».
Подружек, похоже, заинтересовали сообщения желтой прессы: «В Ярославль пришел сверхсекретный боевой корабль западных викингов». Они реально собрались на Гостевое Поле – поглазеть на скандинавов. Попусту пялиться на гостей Таис не хотела, она вообще представляла себе викингов только в фиордах или где-нибудь в Северной Атлантике, а тут – на тебе, у нас на Волге… Но подруги забросали личными посланиями… Ого, действительно - «Лебедь». Папарацци дали фото лоцмана. Местные парни сегодня отдыхают...

… Ингмар, Норман, и Олаф соблазнились на предложения проныры Кнутссона погулять с молодежью. Без своих боевых шлемов и энергосберегающих плащей викинги выглядели довольно неспортивно – худые, жилистые, несколько сутулые. Да, они сейчас в центре внимания, но на суперменов явно не тянут…

… Новгородец не спешил сегодня на Гостевое Поле. Корабль он привел, князю доложил, полный отчет дал, но…
- Сигурд, ты моего отца знал?
Старик молча кивнул.
- Если ты его знал… Когда вы познакомились?
- Мы все были знакомы. – Сигурд покопался в архивах, прокрутил несколько видеозаписей. – Скопируй. Посмотри как мы с твоим отцом… Короче, если бы не он, немало храбрых воинов не вернулось бы к родным фиордам. И я, в том числе… Ведь мы тогда еще не умели как следует воевать… Это сразу после второй генетической было. Первое Вторжение. У нас – ни людей, ни флота, никто не был готов. Собралось около трех сотен воинов на двадцати шести судах. Пока гражданские на паромах эвакуировались, мы их отвлекали… Ты же знаешь, ксеноморфы очень обидчивы, эмоции у них не сбалансированы… Мы этим и пользовались. Но – ты же знаешь. Обидчиков ксеноморфы не прощают.
Иван молча кивнул.
– Знаю, мы их тоже не жалуем… Сигурд, ты веришь в мир с ксеноморфами?
Сигурд криво усмехнулся.
- Если бы я верил – сидел бы дома, да молился. Мы тут как раз люди действия собрались. Верь, не верь – какая разница… Сегодня нужно воевать. Завтра видно будет. Но я вернусь к тому дню, когда погиб твой отец… Мы продержались в течении дня. Ночью разошлись. Кто остался в живых – семь кораблей. Самые смелые погибли первыми. А я до сих пор жив…
Сигурд приумолк. На экранах крутились видеоролики тех страшных часов. Качество было ужасное, то против солнца, то при недостатке освещения. Иногда вообще копировались дорожки с «черных ящиков» выживших кораблей, личные мониторы бойцов…
- Ты Иван, иди, погуляй, посмотри на девушек…
- Нет, не сейчас. Сигурд, я на Юг податься хочу. Замолви словцо перед Хельгой…
- На Юг? – Сигурд искренне удивился. Зачем тебе Юг? У вас тут и девки красивей, и спокойней, и климат куда как лучше.
Мы по контракту идем, не совсем своей волей. Хельге этот Юг вообще противен. Не любит она его. Ей бы все по Балтике плавать, в Данию она рвется…
- А меня тут ничего не держит.
- Девушка бросила? – догадался Сигурд.
- Ну их совсем. На японке женюсь.
- Круто берешь, одобряю, – Сигурд расцвел в улыбке. – Попробую с Хельгой поговорить. Если ты от своего князя какую грамоту принесешь, субконтракт…
- Сделаю – пообещал Иван.

Ингмар выпил хмельного, и с удовольствием рассматривал девок. Согласно новым обычаям, он теперь был «Гостем», и как неженатый, мог бы выбрать любую девушку в невесты. Все же вторая генетическая имела и некоторые положительные стороны…
Вокруг него образовалась стайка студенток. Судя по их репликам, они были не то генными инженерами, не то биологами, да в добавок еще и лучницами. Вообще-то ему приглянулась высокая афрославянка – кофе с молоком, тонкие черты лица, длинная шея, крепкие прокачанные руки, тонкая талия, высветленные волосы и карие глаза. Но, взглянув в эти глаза, он не увидел там никакого взаимного интереса. Жаль, жаль…
Все же он решился познакомится с девушкой – ее звали Таис, она действительно оказалась лучницей и биотехнологом.
- Прекрасная профессия! – восхитился Ингмар, - и какая нужная!
- Да, недаром ксеноморфы убивают нас первыми, - пошутила Таис.
Ингмар не нашел ничего утешительного в ответ, и перешел к знакомству с другими девушками…

Иван связался с князем, стоя прямо на палубе «Лебедя». Ярославич в этот час не спал, мгновенно вошел в суть проблемы, и за субконтрактом дело не стало. Иван нанимался в телохраны для специалиста по биотехнологии. Оставалось найти такового специалиста. Ярославич созвал мобильную экстренную конференцию, группа из ста специалистов уменьшилась сначала до десяти человек, потом до трех…

Таис разговаривала с Олафом, когда в числе претендентов остались она, Ольга, и студент пятого курса – Михаил. Они немного поспорили…
- Но вы, кажется меня совсем не слушаете, - заметил Олаф, не привыкший к невниманию со стороны девушек.
- Минутку, у меня разговор, - извинилась Таис. Как раз в этот момент Ольга сняла свою кандидатуру – все же у нее была больная мать, да и о аспирантуре стоило серьезно подумать. А вот Михаил уперся, он давно мечтал проверить на практике некоторые свои разработки, да и тему кафедры он знал прекрасно.
- У меня аргументы личного плана – высказалась Таис, - На судне около двадцати мужчин, и всего одна женщина. Я испытываю взаимное влечение к Олафу. (Она дала картинку) Шансы на брак весьма высоки. Это соответствует Приоритетам!
Такой аргумент мгновенно убедил руководство. Генетические Приоритеты были табу.
- Так что вы сказали о Приоритетах? – поинтересовался Олаф.
- Завтра разберемся! – интригующе улыбнулась Таис.
- Завтра «Лебедь» отплывает. У меня только эта ночь!
- У меня тоже только эта ночь, - вздохнула Таис,- на сборы. Завтра договорим, Олаф, завтра. Я иду с вами на Юг!

Необычайно крупная летучая мышь, беспорядочно хлопая перепончатыми крыльями, пронеслась над их головами, и боком нырнула в ночную мглу.

Глава третья
Рыбинск

Обратный путь по Волге «Лебедь» шел под парусом. Правил старый Норман, Олаф проверял готовность десантной команды, Хельга разбиралась с документацией по федеральному контракту. В Ярославле она сдала княжьим людям около трехсот ящиков электроники «Биокома», пополнила запасы топливного спирта, согласно Приоритетам совершила частичную ротацию экипажа. Трое викингов из десанта пали под чарами ярославских девиц, на борт взят один специалист по биотехнологии, и один охранник – лоцман. Она посмотрела на общий монитор, нашла маячок Новгородца, вывела личные данные.
Специалист по криптографии, сбору и обработке информации, взлому информационных сетей противника. К тому же мастер рукопашного боя, тяжелый арбалет, имеет киборга - боевой сокол трех лет… Опыт походов… Участие в столкновениях… Результаты…
Хельга была очень придирчива, но результаты Новгородца выглядели убедительно.
Зато Таис не имела вообще никакого опыта. С другой стороны – какой роскошный генотип! Хельга проглядела медико-генетическое резюме – великолепное сочетание генов, отличные прогнозы генетической и иммунной устойчивости. Хельга сначала радовалась, потом внезапно помрачнела.
- Сигурд, что скажешь о нашей афрославянке?
Сигурд даже по монитору разглядел выражение ее лица. Он-то давно это сообразил…
- Что пустое говорить – женщина на корабле…
- Живая приманка…
- Если весть о нашем генетическом сокровище дойдет до врага…
- К тому же она биотехнолог – Хельга подлила масла в вялое пламя разговора.
- То ксеноморфы нас в покое не оставят – подытожил Сигурд.

…Таис тоже читала свой субконтракт. Ох, не зря князя Ярославского «Хитрым» прозвали… Такого навертеть…
Во-первых, найти и изучить – изучить! (Во время похода, когда каждый час на счету) – изучить независимые популяции людей на территории Старой Столицы.
Во – вторых – законопатить в диких зверей 200 микрочипов «Биокома»! Если даже делать в среднем по три имплантации в день – это почти семьдесят дней непрерывной работы! Плюс надо это зверье получить от местных жителей или выловить самим – это просто нереально! Она скосила глаза на мирно сидящего на мачте сокола, принадлежавшего Новгородцу. Киборг выглядел многообещающе, она порылась в своих данных, посмотрела электронное «вооружение» - это ее впечатлило. Вживленные имплантанты были в превосходном состоянии, а дополнительного оборудования сокол мог нести до полутора килограмм – и без труда! Инфракрасный сканер, сканер движения, следящие отделяемые устройства, устройства постановки радиопомех, устройства перехвата вражеской информации…

… По берегам великой реки расстилались необозримые поля, перелески, живые крепкие леса со здоровыми, редко стоящими деревьями – разительный контраст с угрюмым Чернолесьем. Деревни были по-прежнему редки, но со всеми признаками жизни, да в изобилии на всех полях крутились лопасти ветряков. По густым изумрудным лугам вольно паслись бесчисленные стада коров, попадались и козы, и лошади. Вот река разлилась пошире, и впереди показалась плотина рыбинского водохранилища. Перед ней Волга превратилась уже в море. Тут Иван ненадолго подменил Нормана, так как при подходе к зоне плотины меры безопасности федеральное правительство приняло страшенные. После контроля и идентификации судно получило «добро», Норман провел «Лебедя» через систему шлюзов, и в вечерних сумерках корабль вошел в водохранилище.
- Хельга, в Рыбинск заходим?
- Да, прямо на Гостевое Поле – недовольно процедила княгиня, - так мы вообще всю команду поменяем еще до Днепра.
- А может, все-таки через Дон переволочемся?
- Я сказала – Днепр. Ты понял меня, Норман?
- Понимаю, тебе не терпится попасть в Валгаллу! Впрочем, мне все равно – Даже Норман не хотел бесить княгиню.

… Рыбинск встретил «Лебедя» проливным дождем. По пластиковым колпакам Гостевого Поля неслись целые реки, казалось, что наступает третий потоп. В такую погоду народу собралось самая малость, что очень утешило Хельгу. Они немного пообщались с местными жителями и направились в Гостевой Двор Рыбинска, оставив на корабле только вахтенных. Второй раз после месяца похода им довелось спокойно поспать.
Улицы Рыбинска были выполнены в супермодном техно-экологическом стиле – легкие крытые переходы на высоте полуметра от верхушек трав, сгибаемых потоками дождя. Вода хитро улавливалась каскадами крыш зданий и переходов, неслась в прозрачных желобах и трубах, по пути приводя в движение сотни турбин крошечных электрогенераторов. Рыбинск  имел тройную систему энергопитания, и слыл одним из самых комфортных городов Европы.
Иван поспешал за Таис, неся сокола на руке. Его подопечная за все время похода так и не одарила его взглядом – он был для не только частью фона. Впрочем, Новгородца это устраивало. Иван в десятый раз прокручивал файлы, рассказывающие о последнем дне его отца. Сокол слегка нервничал, Иван никак не мог понять причины, поглощенный просмотром. Таис впереди уже заходила в Гостевой Двор, когда сокол рванулся, Иван автоматически подбросил его, перекинул со спины арбалет, взвел легкой стрелой, но сокол уже тащил ему добычу – крупную летучую мышь. От тушки шло такое жужжание, что сработали сенсоры тревоги местной полицейской службы. Зверек был просто нашпигован следящей электроникой. Иван только успел залепить отверстия микрофона и видеокамер, как тушку вырвали у него из рук. Была развернута лаборатория криптографов, на экран Новгородца случайно пошли строчки с кодами - молодой практикант забыл включить режим особой секретности.
 - Есть источник! - закричало сразу несколько голосов
К сожалению, функеншпиль оказался невозможен, мобильная лаборатория радиоразведки была свернута, а Иван и Таис неожиданно оказались мобилизоваными в помощь группе «потрошителей». Таис, как биотехнолог, уже просматривала данные томографии, и определяла метод подключения имплантантов. Иван «колол» коды, просматривал добытую информацию. Первые данные были шокирующие.
Выходило, что «Лебедя» вели от самого Чернолесья, а возможно, и еще раньше!

Таис была удивлена. Телохран попался расторопный, быстро думающий, с хорошей реакцией. Они прекрасно понимали друг друга. Ей удалось ловко подключиться к имплантантам зверька, не вогнав того в болевой шок, и не задев системы защиты. Пошло скачивание информации, и здесь Иван оказался настоящим виртуозом. Они последовательно выпотрошили пять крупных имплантантов, прежде чем вражеская техника начала процесс самоликвидации. Таис углубила наркоз, но зверек был обречен. От центрального процессора шли команды регуляции сердечной деятельности и дыхательного центра, они были остановлены еще в самом начале. Но теперь киборг менял температурный режим, подстегивая обмен, и все живые ткани начинали усиленно распадаться. Нейромосты между имплантантами погорели в первую очередь, и их пришлось извлекать из гибнущего организма. Лишенный имплантатов, зверек был обречен.
- Отключаем? – координатор биотехнологов привычно воззвал к коллективному мнению, и остановил системы поддержания жизни. На мониторах медленно исчезал маркер «неопознанный биологический объект». Все. Из земли вышел, в землю уходит… Таис вымыла руки. Демонстративно. Демонстративно отправилась в душ. Ее расторопный телохран, извинившись, последовал за ней.






Глава четвертая
Новая столица

После второй генетической крупные города оказались непригодными для проживания, и столица России была перенесена в Дубну. С тех пор власть захватили кланы ученых, что бы там не говорили об управляемой демократии. Как не странно, яйцеголовые правители нашли отличный общий язык с военными «среднего звена», сократили армию за счет генералитета, отыскали альтернативные виды вооружений, и сумели совершить невероятное – отразить агрессию ксеноморфов. Враги рода человеческого захватили большую часть континентальной Европы, но намертво встали на границах Белой Руси и Чернолесья. Благодаря новым технологиям, позволившим обходиться без ядерного топлива, пороха, газа и нефти, была решена энергетическая проблема. Теперь Дубна стала новым сердцем России. Расположенная на великом речном пути, неподалеку, но одновременно и на безопасном расстоянии от Старой Столицы, Дубна стала центром новой цивилизации.
«Лебедь»  шел в Дубну, затем в Старую Столицу, чтобы встретить там многочисленные корабли сопровождения. Идти на Юг в одиночку было бы самоубийством.

- А что, Иван, как в Новгороде дела? – поинтересовался Бьян Кнутссон.
- Да как везде! Воюют потихоньку. Дозоры, засады, встречный шпионаж… Одним словом – Чернолесье…
- А в плане Приоритетов там какие дела?
- Хреново там в плане приоритетов. Мы же в центре Чернолесья живем. Если бы не Ильмень, давно бы все ушли – человеку простор нужен. Потоки миграции направлены в сторону центра. Люди уезжают, генофонд беднеет. Скандинавы на Юг стремятся, а с Юга к нам что-то никто не добирается…
Весельчак Кнутссон сразу помрачнел.
- Что это значит? Никто не возвращался? Вы запросы в столицу подавали?
- Подавали, давали заявки… Получали уклончивые ответы. Мол, рассматриваем ваши заявки, на искусственное оплодотворение согласно Приоритетам пойти не могем, а мужиков вообще не хватает! Достать же невест – сами, сами, своими силами – пожалуйста!
- Тебе не кажется, что Приоритеты слишком уж суровы? Для вас могли бы сделать исключение!
Иван потянулся, ощутил сладкую мышечную дрожь, покачал готовой.
- Нет, тут все должно быть честно. По обычаю. Без оружия можно продержаться. А без Приоритетов – нельзя. Возьми эту, как ее, - бывшую Францию…

Кнутссон согласно кивнул головой, и отправился размышлять в одиночестве.



Глава пятая
Канал

Канал был построен очень давно, еще до второго потопа, до генетических войн, до начала глобального потепления. Частично прорытый в глинистой почве, частично поднятый дамбами над болотистой равниной, он все так же постоянно терял воду, и только работа мощных насосов, загонявших в него воду из волжского бассейна, давала каналу жизнь. Для обеспечения работы шлюзов, освещения, систем безопасности, требовалась уйма энергии. Поэтому ветряки образовывали вокруг канала сплошную жужжащую стену.
Канал охраняли федеральные войска, чем они были вооружены – кто знает? Но в десятке километров от охранной зоны не было ни одной чужой твари – Иван проверял, гонял сокола. Команда спала. Десантники валялись на палубе, завернутые в свои плащи повышенной комфортности, иногда даже под проливным дождем они даже не просыпались, только стремились свернуться поудобнее. Команда Лебедя норковалась в трюме, даже Хельги, обычно столь деятельной, практически не было видно. Корабль шел на автопилоте, да тормозил у шлюзов по командам диспетчеров канала.
Сверхсекретный биотехнолог Таис тоже выбралась на палубу, надула индивидуальный спасательный кокон, валялась в нем, включив информационный экран, и сортировала груз, находящийся в ее ответственности. Ее телохран задействовал все доступные датчики корабля и наземных станций слежения, активировал все тревожные сигналы, отнес киборга в корабельный «курятник», и впал в медитацию, прислонившись спиной к мачте.
Бьян Кнутссон повышал свой профессиональный уровень. Он зевал, и постоянно засыпал под монотонные уроки татарского языка.

Глава 6
Аборигены Старой Столицы

«Лебедь» медленно скользил по спокойным водам Москвы, ловя всей площадью паруса ленивый континентальный ветерок. Облачность в этот день была не сплошная, и яркие лучи солнца пробивались под плотный покров синих дождевых туч. В туманной дымке вокруг реки угадывались руины великого города. Каждый холм вокруг был некогда огромным многоэтажным зданием. Большинство холмов сплошь заросло ползучим кустарником, вьющимися древовидными лианами, на вершинах буйно разрослись сосны. Однако, иногда среди яркой зелени попадались вдруг не растворенные временем дома с неповрежденными зеркальными стеклопакетами, с гладкими стенами, с блестящей на солнце цветной декоративной плиткой. Дикий город, казалось, упорно не желал умирать, и жил своей собственной жизнью, освобожденный от помощи человека. Команда «Лебедя» собралась на палубе, зачаровано разглядывая руины. Сигурд поднял ворона, Новгородец послал своего сокола, на мониторы команды пошли изображения с высоты птичьего полета. Хельга распорядилась разобрать сектора наблюдения, все быстро отсканировали свои участки ответственности, разместили в сомнительных местах маркеры, но крупных биологических объектов не нашел никто.
Через час хода руины закончились, началась «кольцевая зона» вокруг оставленного за федеральной властью центра города. Здесь не было и «двух камней поставленных один на другой», согласно последнему распоряжению последнего мэра, не было «ни одного дерева или кустарника выше уровня человеческого колена», и некому было пастись на огромном лугу, кольцом охватившем древний заповедный центр. Там над водой стояли белые стены и башни Кремля, и золото блестело на крышах дворцов и куполах соборов. Солнце снова слегка подсветило сквозь плотную завесу туч, над водой вспыхнула радуга, а по палубе и глади реки застучали крупные капли дождя. Показался Васильевский остров, сплошь забитый пришвартованными судами, эфир наполнился приветствиями и приглашениями.
Гостевого Поля в Старой Столице не было. Свободные от вахты путешественники высыпали на пристань, прошли предварительный досмотр придирчивой службы безопасности. Собаки, натасканные на ксеноморфов, лениво терлись у них по ногам, молчаливые службисты ручными сканерами искали незаконные имплантанты, старика Нормана, нашпигованного медицинскими микрочипами, буквально оседлали сразу трое исследователей. Однако, они спокойно дошли до дверей большого мостового лифта, и эти двери предупредительно открылись. Команда «Лебедя» заполнила немалый лифт, и скоро оказалась в прозрачном чреве Нового моста. Они шли по толстым прозрачным плитам, под которыми был виден остров с высоты птичьего полета, потом внизу показалась свинцово-серая лента реки, полоска зеленого луга. Потом внизу пошли стены и башни древнего Кремля. Даже с этой высоты было видно, что стены и башни сплошь заполнены чем-то весьма боеспособным, способным разнести на молекулы и сам мост, и остров, и все пришвартованные к нему корабли…
Еще один лифт распахнул свое чрево, и путешественники быстро опустились до уровня земли, но лифт не останавливаясь, летел дальше вниз, пока не достиг самого нижнего уровня. Здесь располагались лаборатории, где проверка шла уже не наспех, ибо лучше «замочить десяток гостей, чем пустить одного ксеноморфа», как гласит пословица.