ТАРО и соционика, мои соответствия

Елена Разгон-Скорнякова
Жезлы
                Король Жезлов         Жуков                СЛЭ
                Королева Жезлов       Робеспьер            ЛИИ
                Рыцарь Жезлов         Джек                ЛИЭ
                Паж Жезлов            Есенин               ИЭИ
Мечи
                Король Мечей          Штирлиц              ЛСЭ
                Королева Мечей        Максим               ЛСИ
                Рыцарь Мечей          Дон                ИЛЭ
                Паж Мечей             Бальзак              ИЛИ
Кубки
                Король Кубков         Наполеон             СЭЭ
                Королева Кубков       Драйзер              ЭСИ
                Рыцарь Кубков         Гамлет               ЭИЭ
                Паж Кубков            Достоевский          ЭИИ
Пентакли
                Король Пентаклей      Габен                СЛИ
                Королева Пентаклей    Дюма                СЛИ
                Рыцарь Пентаклей      Гюго                ЭСЭ
                Паж Пентаклей         Гексли               ИЭЭ

С соционикой я знакома несколько лет, с ТАРО несколько месяцев на сегодняшний день. В разных источниках проскальзывала мысль, что есть взаимосвязь между фигурными картами ТАРО и соционическими типами, приводились даже какие-то примеры. Но Плаксина мне сразу не понравилась, у нас с ней стихии не совпали. Грир, Райли и Уолтерс тоже на душу не легли, несколько карт никак не хотели вписываться в общую картину. Наткнувшись в интернете на «Хроники российской саньясы» Владислава Лебедько я с удивлением узнала, что многие наши корифеи соционики пришли туда из ТАРО, а не наоборот. Мне как аналитику показалось делом чести быстренько установить своё соответствие, но экспромта не получилось, на всё ушло больше месяца, а не 2-3 дня.
Я пошла двумя путями. Недели две рисовала таблички, пыталась найти прямую зависимость, но поняла, что её нет. И сложно интерпретировать повторяющуюся стихию. Нельзя сказать, что земля-земля это сенсор-сенсор. Соционические клубы тоже не выстраивались в соответствии с мастями и номиналами. На тот момент было ясно, что дуальные пары не состоят из Королей и Королев, основа их союза политическая. А Пажей Короли выбирают на свой вкус, и те становятся их единомышленниками. Рыцари поклоняются Королевам, а Королям служат, отдают долг, в нашем понимании работают на них. Дуальные пары Король-Паж, Королева-Рыцарь, и не обязательно совпадающие по стихии.
Тогда я интуитивно набросала свои соответствия, но опять несколько карт не интерпретировались однозначно. В частности, совсем непонятно было с Робеспьером, Наполеон не имел чётких границ, непонятны были позиции Габена и Гюго. Если брать пажа как слабое проявление своей стихии и сравнивать с болевой, то Пажом Кубков могли оказаться как Бальзак так и Габен, что казалось странным. Я отложила попытки, а через некоторое время стала перечитывать Артёма Выртосу Сущность Таро или каббалистическое изложение практической сути гадательных систем. И тут картина сложилась, всё карты встали на место.
Выстроилась чёткая система, хотя я не всё в ней могу объяснить, но карты захотели так. Мне понравилась мысль Терезы Михельсон, что у каждого таролога одни и те же карты могут иметь разные значения, но у всех работают. Сначала я пыталась приспособить под себя чужие системы, потом стала искать свою.
Интуитивно я чувствую, что система сложилась, но не всё поддаётся объяснению. Не понятно, что лежит в основе. Относительно модели А и признаков Рейнина я не рассматривала.
Мысли по поводу
Иногда сочетание двух дихтомий создаёт иллюзию существования третьей. Логику иногда принимают за рациональность и наоборот. Интроверсию и интуицию за этику. Логику и сесорику за интуицию.
В Таро жезлы похожи на логику и интуицию. Мечи похожи на интуицию и логику. Чаши - на этику. Пентакли - на сенсорику. В королях и рыцарях преобладает экстраверсия – активные стихии, в дамах и пажах – интроверсия, пассивные стихии.
Углич, июнь 2011.

Таро даёт многоплановую картину. Каждая карта в разных ситуациях может трактоваться по разному. В каждом рисунке есть несколько уровней подтекстов - визуальный, нумерологический, смысловой в различных аспектах, астрологический, кабаллистический, вибрационный, значение мастей и тд. Как и в сочетаниях карт. Можно получить любой срез любой глубины. Это динамическая информация, а другие методы часто дают статическую.
Королёв март 2012

Сегодня на берегу озера листала Уэйта, и пришла такая мысль. Карты ТАРО многомерны. Каждый Аркан открывает вход в 78-мерное энергоинформационное пространство через особое состояние. Любой аркан за счёт многомерности содержит в себе своё отрицание и все остальные арканы в какой-то мере. Когда входишь в пространство в разном состоянии через конкретный аркан, оно воспринимается по-разному. Аркан Дурак объединяет в себе все состояния, это даёт ему новые свойства и новое измерение состояний и пространства.
Мир не статичен, мир динамичен. ТАРО как модель мира отражают эту динамичность. Арканы отражают не застывшую картину, а движения и перемены. При входе в пространство через разные арканы каждый раз попадаешь в пространство, где арканы внутри отдельной карты взаимодействуют между собой по-разному. Это микроуровень. Может существовать и макроуровень, когда каждый расклад, каждая колода является малой частью большой системы. Тогда становится понятно, почему одна и та же карта в разных раскладах может иметь разные смыслы. Для её интерпретации надо интуитивно чувствовать внешнюю и внутреннюю взаимосвязь.
Королёв, 11-12 июля 2012.

Кстати, при раскладе, если известен социатип кверента, выпадение фигурных карт даёт интересную картину. Появление тождика, ревизора или дуала придаёт ситуации новый смысл. Соответственно, для разных социотипов результаты разные.
Королёв 11 июля 2013

Оракул Таро

Колоды Таро Оракул
Внезапно пришёл ко мне
Я знала, случиться чудо
В реальности, не во сне.

Оракул меня заметил,
Признал он меня своей,
Верховная мудрая Жрица
И сдержанный паж мечей.

Из прошлых цивилизаций,
Из Космоса и Атлантиды
Нам посланы эти знания,
Вселенной матрицы виды.

Платок на столе раскину,
Оракул откроет портал,
Арканы в расклад соберутся,
Всё есть, как Оракул сказал.

Октябрь 2013, Пермь - Королёв