Лембики. Глава 4. История наших мест, часть 1

Борис Лембик
Начало на: http://www.proza.ru/2012/03/23/2429


От Ивана Иосифовича Лембика. Исторический экскурс: «В тех местах, где сейчас расположены хутор Новокиевка и другие близлежащие хутора, до начала обработки земель проходил скотный шлях. Каждую весну купцы закупали на юге России молодняк  и гнали его на Москву.  Пастухи одновременно  гнали и пасли этот скот. К осени  стада пригоняли в Москву уже набравшими вес и готовыми к забою.  А по степям паслись табуны лошадей, которых потом  поставляли в  армию». Вполне вероятно, что в этих местах происходили  события, потом нашедшие изложение или давшие повод для произведений Лескова. Конокрады, разбойники, кони, меченные  тавром каждого хозяина,– это возможно было в давние времена в этих местах.

От Раисы Иосифовны Рубан, учителя истории и руководителя музея Новокиевской средней школы: «В конце девятнадцатого - начале двадцатого веков началось освоение новых земель в Поволжье выходцами из Украины. Земли эти принадлежали в основном генералу Золотареву, который жил в г.Новочеркасске. Ходокам из различных областей Украины предложенное место понравилось, и они решили переезжать.  Денег для покупки земли у них не было,  и они взяли ссуду в Крестьянском банке на 44 года. В итоге оказалось, что им пришлось за эту землю заплатить  двойную цену. Часть переселенцев добирались на новое место своим ходом, на лошадях и быках. Другая часть ехала по железной дороге и прибывала на станцию Панфилово, где в то время было всего несколько  деревенских и  пристанционных домиков.

До этого в этих местах жили казаки, и свои хутора они ставили на берегах рек. Ближайший казацкий хутор  Страховский (Страхов) стоял на небольшой речке Карман (Карманка) и вначале переселенцы устраивались на квартиру к казакам. Потом из Урюпинска приезжал землемер и выделял землю. После этого каждый старался построиться поближе к своему участку, и стали образовываться в степи на пустующих  землях  небольшие хутора. Переселенцы  селились на берегах  прудов  или  насыпали плотину, строили новые пруды и основывали хутор.

Выходцы из Киевской губернии основали на берегу пруда (Рогатого) хутор Новокиевский, из Таврии – хутор Тавричанский (Таврия), а выходцы из Полтавской губернии – хутор Полтавский. Сначала строились землянки, потом саманные хаты. Особенно трудно было в первые годы, когда переселенцы  привыкали к местному климату, к  ветрам, гуляющим по голой степи. Эти ветры выдували тепло из жилищ, создавая эффект страшного холода. На Украине у каждого домика росли сады, а здесь на всю степь ни деревца. Но постепенно высаживались деревья, появлялись сады, обрабатывались поля и налаживался быт».
 
От  Александра Федоровича Тараненко, земляка-уроженца хутора Красавский, неутомимого краеведа: «Хутора в давние времена образовывались обычно при землях помещиков, и селу давали название по фамилии помещика. Предположительно фамилия местного помещика была Звонарев. Ну а далее название хуторов чаще всего давали по фамилии основателя хутора или хуторян: Юрьевка – проживал Юрьев, Осеевка – проживал Осеев и т.д.».

Но  были и более интересные названия. Например, как можно трактовать такое интересное название местности (хутора) как Конный Бой? Может быть когда то, в очень давние времена, на этом месте был массовый падеж коней или их забивали при эпидемии. Но возможно оно произошло от того что на этом месте было очень каменистое поле. Было оно буквально усеяно булыжниками и более мелкими камнями. Получалось, что при пахоте и других сельхозработах кони, как основная тягловая сила в то время, сильно разбивали ноги (копыта) – или как говорится: бились. Кони становились непригодными к работе, и поле, а затем и местность получили название Конный бой.

Было предположение, что и в этих краях классовая борьба сказалась в названиях не только колхозов, но и населенных пунктов. Как-то в руки попало свидетельство о рождении Лембика Алексея Дмитриевича(16 марта 1918 года), полученное им 17 августа 1937 года в Калининском райзагсе, в котором фигурирует место рождения хутор Полтаво-Самородовский Новокиевского сельского совета Калининского  района Сталинградской области. Тогда я посчитал, что родной хутор какое-то время был переименован из-за того, что содержал в названии фамилию «ненавистного»  помещика, ну а впоследствии ему вернулось  прежнее название. Но позже от Тараненко А.Ф. были получены сведения о том, что так какое-то время называли нынешний хутор Полтавский. Оказалось, что выходцы из Полтавской губернии, расселившись на расстоянии нескольких километров, образовали несколько хуторов Полтавский. Это привело к путанице, и тогда решили добавить в названия новые слова. Так и появились Полтаво-Звонаревский и Полтаво-Самородовский. А при оформлении свидетельства о рождении в документ ,видимо, вкралась ошибка.



              Продолжение здесь:http://www.proza.ru/2014/03/12/2392