Пуговица

Лора Рай
    Первое время по приезду на землю обетованную мы, новые репатрианты, собирались с друзьями часто, потом реже, реже.
    Месяц назад наш друг Мишка пригласил нас на свой пятидесятилетний юбилей в крутой, русский ресторан. Вначале, как принято, тосты, танцы, после окончания банкета мы пошли к друзьям ночевать, и всю ночь прокоротали за воспоминаниями о приезде на землю обетованную. Вспомнили и о пуговице. Дело было так:
    Приехав в Израиль, Миша, как савраска и как мы все, метался в поисках хоть какой-нибудь работы. Ему «повезло», бывшему инженеру большого машиностроительного цеха с серьёзной перспективой стать зам. начальника цеха (это не секрет, евреев берут замами, а начальники обычно люди той национальности, в какой республике проживает данный еврей), позволили по ночам мыть автобусы. На что ещё рассчитывать человеку, приехавшему в новую страну и не знающему иврит?
    Режим дня был напряжённый: утром ульпан (курсы по обучению языка), после поиски новой работы, которая имела хоть какое-то отношение к его специальности, ночью мытьё автобусов. Ежеутренне, возвращаясь с работы в надежде два часика вздремнуть, Миша у своего подъезда встречал весёлого соседа-мороканца. Увидев Мишу, тот расплывался в наклеенной улыбке и с задором спрашивал:
    – Ну как дела? – и бежал дальше, даже не притормозив. А наш Миша, вымучив на лице радушие, по заведённому всеизраильскому обычаю, рупором приставив ладони к губам, кричал ему вслед:
    – Всё в порядке!!! – «радость» сползала с физиономии Михаила и он волочил ноги в снятую на съём промозглую семейную нору, где пытался прятаться под одеялом от усталой, замученной проблемами, жены на эти несчастные пару часов.
    Как-то Мишке надоело безразличное участие соседа и после очередной встречи и вопроса:
    – Как дела? – он не стал стандартно отвечать на него, а включив скорость, догнал мороканца, ухватил его за пуговицу и в красках рассказал ему, какое к чёрту «всё в порядке»? Дети не хотят ходить в школу, их гнобят в классе, потому что они не знают иврита и у них другая ментальность. Жена никак не может освоить новый язык, замучена домашними делами, а ещё работает нянечкой в доме престарелых, а ведь она классный детский врач. Отец сидит дома, скучает в одиночестве, страдает от остеохондроза и достаёт всех: сноху, внуков, сына. Зачем, мол, его увезли из родного, пыльного Челябинска, а не дали помереть там в собственной тёплой квартире. В общем, положение аховое!!!
    Говоря это, Миша продолжал вертеть ни в чём неповинную пуговицу, пока совсем не открутил. Михаил протянул пуговицу соседу, но тот не взял её, а, чуть не плача, развернулся на сто восемьдесят градусов и рванул, что было силы от нашего друга.
    После этой встречи, сосед больше никогда не задавал ни одного вопроса Михаилу и включал четвёртую скорость при виде его.
    Мы посмеялись. Мишка достал из потаенного места эту, с виду ничем непримечательную пуговицу, напоминающую о первых шагах в новую, незнакомую жизнь. По очереди каждый подержал пуговицу в своей ладони, согревая её.
Мы замолчали и думали об одном и том же, о том, что мы здесь уже двадцать лет, что многие трудности остались позади, а с ними ушла наша молодость.