Урок восьмой. От добра, добра не ищут

Владимир Бочелов
            В. Бочелов
                От добра, добра не ищут.
  Зинаида, была единственной дочерью высокопоставленных родителей. Её отец Иван Гаврилович, работал на «Старой площади», в аппарате ЦК.  Мама, была директором специализированной  школы, в центральном округе, города Москвы. Родители обожали свою ненаглядную дочь и ни в чём ей не отказывали. У неё было всё. Вещи, которые можно было приобрести только в специализированных магазинах «Берёзка», музыкальная стерео аппаратура, золотые украшения, грампластинки зарубежных исполнителей, которые можно было купить у фарцовщиков за большие деньги и ещё много разного «барахла», нужного и не очень.
  После окончания средней школы, Зинаида поступила в МГУ.
  Учась на втором курсе университета, у неё завязываются романтические отношения с одним из однокурсников, который в итоге, предложил ей выйти за него замуж.
  Будучи от природы не очень общительным человеком и не имея близких подруг, она поделилась своей радостью с мамой.
  Тамара Сергеевна, выслушала дочь.
  Её лицо источало вымученную улыбку.
- Деточка, это конечно прекрасно, но ты же не собираешься выходить сейчас замуж?
- Я не знаю мама. – Но мне бы этого очень хотелось.
- А, как же учёба? – Ведь надо окончить университет, а уж потом женитесь на здоровье.
- А разве нельзя сделать это раньше, - робко спросила Зинаида.
- Девочка моя, ты не понимаешь, что такое семейная жизнь. – А если у вас появятся дети? – Как ты будешь тогда учиться?
- Мама, но ведь другие, как то учатся?
- Но ты не знаешь, как это тяжело! – И потом многие не доучиваются, бросают учёбу и в конечном итоге остаются без образования. – Я не против твоего увлечения, но сейчас создавать семью нецелесообразно. 
  Тамара Сергеевна долго ещё приводила разные аргументы, пила валокордин, охала и ахала, и наконец, добилась своего. Зинаида дала слово, что подождёт со свадьбой до окончания университета.

  Только большая любовь может совершать большие поступки.
   Возлюбленный Зинаиды, не добившись от неё ничего кроме обещаний, через какое-то время, потерял к ней всякий интерес. Теперь, пришла очередь плакать Зинаиде. А когда слёзы иссякли, а страдания улеглись, ей удалось взять себя в руки и сосредоточиться исключительно на учёбе.
  Через три с половиной года, она успешно закончила учиться, получила диплом и по папиной протекции, была принята на работу в районный горком партии, на должность, заместителя заведующего отделом культуры. Через год, её непосредственный начальник, с почётом был отправлен на пенсию, а Зинаиду повысили в должности. Тем самым воплощая в жизнь лозунг партии, «Молодым везде у нас дорога…». 
  Казалось, теперь самое время заняться личной жизнью, но всё, как то не получалось. Сказать, что Зинаида, плоха собой, было нельзя. Наоборот, она была видной девушкой, высокой, статной, с приятными чертами лица, но уж с очень серьёзным выражением лица. Что, безусловно, отпугивало молодых людей, от знакомства с ней. Вот и засиделась Зинаида в невестах. Даже мама неоднократно пыталась подтолкнуть дочь к завязыванию отношений с молодыми людьми. Но всё было тщетно. После первой, неудачной влюблённости, чувства в ней, как будто заморозились, она с одинаковым безразличием и спокойствием смотрела на весь противоположный пол.
  Ей исполнилось двадцать пять лет, а она всё ещё не задумывалась о замужестве. Конечно, она и сама понимала, что засиделась в девках, но и без любви замуж выходить не хотелось.
  И вот однажды, в рамках подготовки празднования очередного юбилея Великой Октябрьской социалистической революции, Зинаиде пришлось инспектировать ряд предприятий района. На одном из них, Зинаида  и обратила  внимание, на солиста заводского ансамбля, Фёдора Быстрова.   Высокий красавец, с копной светло-русых волос. Открытая улыбка, светящийся задором взгляд, привлекал к себе женские взоры.       

  Видя, как заворожено, смотрела на Фёдора проверяющая, заместитель директора, сопровождающий гостей, шепнул на ухо Зинаиде.
- Это наша гордость, заместитель начальника цеха металлоконструкций, Быстров Фёдор. – Играет на аккордионе, поёт, танцует, и кстати, передовик производства! 
- Это хорошо, - машинально ответила Зинаида, продолжая неотрывно смотреть на плясавшего в окружении девушек, Фёдора.   
  Когда закончился номер и самодеятельные артисты скрылись за кулисами, Зинаида вдруг почувствовала разочарование от того, что больше не видит этого красавца на сцене. А ещё через пятнадцать минут она заскучала. Повернувшись в сторону заместителя директора завода, сказала.
- Александр Алексеевич, я вижу, что у вас всё поставлено на должном уровне, не стыдно будет кого-нибудь и из руководства пригласить. Поедем мы, пожалуй, а то нам ещё несколько предприятий проверить нужно.
- Конечно, конечно, Зинаида Ивановна, не смеем вас задерживать. Но на праздничный концерт будем вас ждать. Непременно приезжайте, после концерта будет ещё банкет.
- Обещать не могу, сами понимаете, - многозначительно подняв вверх брови, ответила Зинаида вставая.
  За ней поднялась вся её свита, направляясь к выходу.  Минут через пятнадцать, они покинули территорию завода с чувством выполненного долга. Но в отличие от остальных, Зинаида увозила оттуда, ещё и маленькую  искорку зарождающегося чувства, о котором она не подозревала.
  Две недели, которые оставались до юбилея пролетели, как один день. Выбор, на какое предприятие отправиться, перед Зинаидой не стоял. Она определилась с этим ещё неделю назад, когда поняла, что образ Фёдора вызывает у неё самые смелые фантазии.
  Она сидела в первом ряду, среди почётных гостей и с нетерпением ждала появления на сцене, объекта своих мечтаний.
  Сердце трепетно забилось в груди, когда она увидела выбегающего на сцену Фёдора. Она от души аплодировала вместе со всеми, но огонёк в её глазах сверкал ярче всех, что не осталось не замеченным.
  Уже на банкете, среди множества народа, её взгляд искал в толпе того, кому она была готова отдать всю себя, без остатка.
  Фёдор видел множество восторженных взглядов, он уже даже привык к ним, но взгляд той, что сейчас смотрела на него, был, чем-то большим, чем просто восторг. И он это понял. 

  Конечно, папа с мамой, были не в восторге от того, что зять их, будет не из их круга, но делать было нечего. Сейчас был не тот случай, когда можно было диктовать свои условия.
  На свадьбе присутствовали достаточно влиятельные люди, о которых Фёдор знал только из прессы. Поздравляя молодых, они обещали им свою поддержку и помощь в продвижении карьеры.  А от подарков, которые дарили молодым, Фёдор мог только мечтать. Голова невольно закружилась от обрушившегося на него счастья, столько всего он получал с этой женитьбой.
  Родители Зинаиды, подарили им квартиру, путёвки на отдых в Болгарию. О таком он даже не мог мечтать. А через три месяца после свадьбы, Фёдора назначили начальником цеха. Это была какая-то сказка.
  Но, как это ни печально, у каждой сказки есть свой конец. Вот и у этой сказки обнаружился таковой, когда Фёдор узнал о беременности Зинаиды.
  Отцовство? Что это? И зачем, взваливать на себя его, когда всё и так хорошо, надо ещё пожить для себя, нагуляться, покуролесить. Но Зина ничего не хотела слышать, у неё были свои аргументы, от которых она не собиралась отказываться.
  Наступило время, когда Зинаиде нужен был покой и спокойствие. Фёдор же не мог с этим примириться. Ему нужна была шумная, весёлая компания, в которой он чувствовал бы себя «королём». Поэтому, он стал «задерживаться на репетициях», напрашивался в поездки с ансамблем, в командировки и т.п., только бы не сидеть рядом с располневшей и беспомощной женой. 
  Поначалу, Зинаида не обращала на это особого внимания, но чем ближе подходило время родов, тем больше она начинала тревожиться и нервничать по поводу отсутствия мужа.  Она оставалась одна всё чаще и чаще. А ей, нужна была поддержка и опора, но в лице Фёдора, она таковой не получала. Зинаида не хотела никому жаловаться и, поэтому жила с этими страхами и переживаниями в полном одиночестве. Конечно, она пыталась объяснить Фёдору своё состояние, и свои страхи. Но тот, только отшучивался и обещал по возможности больше быть с ней рядом, но только обещал.
  Ему, человеку творческому, жизнерадостному, нужна была компания, нужно было внимание и веселье. А тут, приходя домой, он получал ворчащую жену, требующую внимания и сочувствия. Он даже не мог громко послушать музыку, не говоря уже о том, чтобы пригласить друзей и устроить весёлые посиделки.      
  Не мудрено, что в фундаменте их взаимоотношений, уже на этом этапе возникла небольшая трещина, которую почувствовал каждый, но не  придал этому большого значения. Тем более,  что события, произошедшие вскоре не давали времени на размышления. 
  Лёнечка! Так решено было назвать новорождённого, которым Зинаида благополучно разрешилась в одном из лучших роддомов Москвы. Радость и счастье переполняло всех, и на какое-то время, даже сплотило.
  Фёдор, был горд собой!  Его поздравляли, а он, не оставался в долгу.
  Когда же, Зинаида с ребёнком выписались из роддома домой, праздник сменился буднями. А будни, как  показалось Фёдору, не такие уж и привлекательные. Вот он и украшал их себе, общением с товарищами и сослуживцами. 
  Зинаиде же, не приходилось рассчитывать на помощь супруга, а её замечания по этому поводу, имели только противоположное действие. Работа, репетиции, концерты, друзья.  Всё, что угодно, но только не семья. Даже близкие отношения стали какими-то, «далёкими».  Она больше не могла терпеть всех этих разгулов, загулов, порой плавно переходящих в их квартиру и разрушающих устой её жизни. 
  Как-то, после очередного шумного празднования дня рождения сына, растянувшегося на несколько дней. Зинаида не выдержала и сказала Фёдору.
- Федя, я больше так не могу! – Либо ты прекращаешь свою безответственную, разгульную жизнь, либо собирай свои вещи и уходи.
  Фёдор ожидал чего угодно, но только не этого, он, молча, взирал на супругу.
  А та, тоже не решалась говорить больше, потому что сомнения раздирали её душу. Она надеялась, что такая угроза должна заставить мужа одуматься.
  Не говоря ни слова, Фёдор встал и направился в спальню. Минут через десять он появился с чемоданом в руках.
- Ты уходишь? – голос Зинаиды дрогнул.
- Да, - кивнул Фёдор, не глядя на «почти» бывшую жену.
- И даже ничего не скажешь?
- А, что говорить? – Я всегда был не подходящим для тебя мужем. А для твоих родителей, не подходящим зятем. – Вы меня осчастливили, а не я вас. – Поэтому, видимо мне, лучше уйти, прощай Зина, спасибо за всё.
  Хлопок входной дверью, заставил её вздрогнуть. Сил сопротивляться у неё не было.
 
  Новая жизнь, давалась Зинаиде нелегко. Но человек может многое, если у него есть цель и желание изменить ситуацию.
«У меня будет всё, будет муж и семья» - убеждала себя всякий раз Зинаида, ложась в холодную постель.
  Теплее ей не становилось, но это помогало ей держаться. Конечно, не всегда это удавалось. Порой, уткнувшись в подушку, она тихо рыдала, чтобы не привлекать внимания близких. Надо сказать, что Тамара Сергеевна,  всячески поддерживала дочь и внука в это непростое для них время. И даже, взяла на себя тайную роль свахи.
  Телефонный звонок, уже прозвенел раз десять. Надо было ответить, но Зина не хотела вставать с дивана.
«Не хочу, я ни с кем говорить, нет меня», - подумала она.               
  Но телефон не умолкал, и тогда пересилив себя, Зинаида встала, чтобы снять трубку.
- Алло.
- Зиночка, у вас всё в порядке? Почему так долго не подходила к телефону?
  Услышала Зинаида в трубке мамин голос.
- Нормально всё, просто я была в ванной, не слышала, - соврала Зина, стараясь не обидеть маму.
  Мама, просила приехать их к ним на выходные. И хотя у Зинаиды были свои планы, ей пришлось согласиться, чтобы не обидеть родителей.

  Утром в субботу, они с Лёнечкой проснулись около десяти. Не торопясь позавтракали и только ближе к полудню, вышли из дома.
  Привычно позвонив два раза в дверь, стали ждать. Буквально через несколько секунд, щёлкнули дверные замки, открылась дверь, и на пороге появился, Иван Гаврилович.         
- А, кто же это к нам приехал! – радостно воскликнул он, приседая, и подхватывая на руки внука.         
  Прижав к себе Лёнечку, поцеловал Зину. – Закрой дверь дочка, какой мужичок у нас тяжёленький стал.
- Ты бы, отпустил его, пап. – Не надрывайся!
- Да ладно тебе дочь! – Дай внука потискать, пока это ещё возможно, а то через пару лет такое будет невозможно.
- Дедушка, а мы тебе подарок привезли! – высвобождаясь из дедовых объятий, прокричал Лёня.
- Какой подарок? – удивился Иван Гаврилович.
- Красивую коробочку, - глядя серьёзно в глаза деду, сказал малыш.
- Ну, вот, а обещал сразу не рассказывать, - укоризненно проговорила Зинаида.
- Так, так. - Раз уж проболтались, показывайте, конспираторы, - подыграл Иван Гаврилович.
- Лёня, ну давай хоть обувь снимем, а потом уж будем дарить подарки, - обратилась Зинаида к сынишке.
  И тот широко улыбаясь, закивал головой в знак согласия.

   Они прекрасно провели вместе весь день. Гуляя в парке, посетили все доступные для детей аттракционы. Посидели в кафе, наслаждаясь мороженным, и запив всё шипучим лимонадом.  И в прекрасном расположении духа вернулись домой.
  Во время ужина Тамара Сергеевна, как бы невзначай обронила, что завтра, они будут принимать гостей.
- Гости, это хорошо! – поддержал супругу Иван Гаврилович.
 Ничего удивительного в этом не было, так как гости в их доме бывали почти каждые выходные и праздники.
  Уложив спать Лёнечку, Зинаида, ещё поболтав о том, о сём с родителями, отправилась в спальню, прихватив с собой журнал «Огонёк». Последнее время, без чтения ей было тяжело уснуть.
   А на следующий день, она познакомилась с какой-то маминой  приятельницей и её сыном. Который был сотрудником одного из многочисленных, тогда НИИ. В свои тридцать пять, он ещё не был женат, жил с мамой и был весь, такой серьёзный, серьёзный. Звали его Игорь.
  Сказать, чтобы он понравился Зинаиде, было бы неверно. Скорее, он вызывал, какой-то интерес, своим спокойствием и неторопливостью. Говорил размеренно, неторопливо, казалось, что прежде, чем сказать, он обдумывал каждое слово. За столом ухаживал за дамами,  пил только минералку.   Узнав, что Зинаида с сыном тоже собирается уезжать, предложил подвести  их до дома.
  Вот так началось их знакомство, которое казалось на этом и закончится.  Но по каким-то неведомым причинам оно продолжилось. Несколько раз они пересекались в компаниях общих знакомых, о которых мало, что знали. Потом Зинаида была приглашена на празднование дня рождения Игоря, где он неприкрыто, но всё же сдержано за ней ухаживал. Затем был разговор с мамой, долгие раздумья. И наконец, после полутора лет знакомства, Зинаида и Игорь сочетались законным браком.
  Их брак не был результатом бурных страстей, скорее это было обоюдовыгодное мероприятие, от которого казалось, выигрывали все.
  Зинаиду устраивало, что когда после работы они собирались дома, всё было тихо и спокойно. И только возня Лёнечки с собакой производила небольшой шум.
  Собака была Игоря, а так как он переехал жить к Зинаиде, то и она переехала вместе с ним. Он сам выгуливал её, готовил собаке еду, не доставляя никаких хлопот Зинаиде, что, несомненно, устраивало последнюю.
  Но всё же, какая-то неудовлетворённость, порой ощущалась в душе Зинаиды. Причину её, она не могла пока объяснить.
  Может от того, что всё было, как-то сдержано. Не было теплоты, эмоций, всё было строго по «протоколу».  Обижало и задевало Зинаиду то, как муж был ласков и добр со своей собакой.   С ней же, изъяснялся подчёркнуто вежливо, но не более того. Да и близкие отношения были какими-то спешными, и «сухими», если не сказать животными. 
  «То, то было с Федькой!» - ловила иногда себя на крамольной мысли, Зинаида.
  «Может быть, это от того, что мы ещё не привыкли друг к другу? – Может всё ещё будет?»
  Будет, обязательно будет! 
  Беременность!
  Но и это сообщение, не произвело на мужа должного впечатления. В какой-то момент, она даже засомневалась, рожать ли ей?
  Вторые роды дались Зинаиде тяжело. В результате ребёночек родился больным. 
  И у каких только медицинских светил, они не побывали, но никто из них так и не смог ничем помочь ребёночку. Диагноз был более, чем серьёзный ДЦП. Что оставалось делать Зинаиде?
  Декретные три года, она провела, не отходя от малыша. Её нервная система была на грани срыва. Родители, видя состояние дочери, решили нанять ребёнку сиделку. Зинаида же вышла на работу, чем и спаслась от умопомрачения. Правда, стала она совершенно другой, чёрствой. Её перестало интересовать всё вокруг. Придя домой, она включала телевизор и смотрела всё подряд, отвлекаясь только на приставания Лёнечки, который теперь стал единственной отдушиной.   
  Муж спал в другой комнате, и подушка была в её полном распоряжении. Как только её голова прикасалась к ней, вопрос: «За, что мне всё это?», возникал сам собой. Рыданий не было, слёзы сами катились по щекам, щедро смачивая подушку. Было до боли жалко себя, обидно за свою не сложившуюся жизнь, за больного ребёнка. И так изо дня в день, и никакого просвета, никакой перспективы.
  Зинаиде, понадобилось много времени на то, чтобы смириться со своей участью. А смирилась ли она?
  Прошли годы.
  Лёня окончил среднюю школу, и в тот же год поступил в институт. Правда, не без протекции дедушки, но это такие мелочи.
  Главная «беда», случилась у мужа. Умерла его любимая собака. 
  Он сильно горевал по этому поводу, даже жаловался Зинаиде, в надежде на сочувствие. Но она не могла дать такового, его у неё не было. Да и просто хотелось позлорадствовать, умиляя себя.  Вот так и жили, каждый сам по себе и за себя. 
  Этим вечером, Зинаида долго читала очередной детектив, лёжа в кровати. Было уже глубоко за полночь, когда сон всё же начал её одолевать. Отложив книгу, Зинаида погасила ночник, потянулась, и тут же мгновенно съёжилась, повернувшись на бок, как будто прячась. Сказала себе:  «Спать». И закрыла глаза.         
  Кто-то пытался задрать на ней ночную рубашку. Зинаида откинулась на спину и в следующее мгновение почувствовала, как кто-то пытается войти в неё, при этом больно царапая ей грудь.
«Игорь, мне больно, что ты делаешь?», - сказала она.
Ответом ей было, какое-то нечленораздельное рычание. И в тот же момент, она увидела горящие «бешеным» огнём глаза мужа.  А затем увидела, как из его широко открытого рта, вылезает огромный, шероховатый язык. Как течёт по нему слюна, которая капает на её обнажённый живот. И как голова мужа превращается в огромную собачью голову.  От ужаса и отвращения, Зинаида заорала во весь голос.
  - Оборотень! Сгинь проклятый ирод! – и широко открыла глаза.
  Ни на ней, ни рядом никого не было.
   И тут до неё дошло.
«Это, всего лишь был сон!»
  Тяжело дыша, с широко выпученными глазами, сидела Зинаида на кровати,  озираясь по сторонам.  Её била мелкая дрожь.
  Ещё раз осмотрелась.  Убедившись, что это был всего лишь, ужасный сон,  легла.   При этом, не переставая дрожать, укрывшись одеялом с головой, да так и пролежала всю оставшуюся ночь до утра.          
  Вскочив с кровати, в одной ночной рубашке, бросилась в комнату старшего сына. Минут через пять, из комнаты, как ошпаренный выскочил Лёня. Его лицо источало неистовую ярость, от которой скорчились даже обои на стенках. Действовал он резко, без малейшего промедления.
   
  Картина, которая предстала перед оперативной группой, поразила даже видавших виды оперативников МВД. Такого жестокого убийства, некоторым из них, ещё не доводилось видеть. 
- За, что он его? – спросил один из понятых, стоявших в коридоре милиционеров.
- Пока ничего не ясно. – Парень, только и твердит: «Это ему за маму!».

                Март 2012 года.