Патрик и Дуся

Тавус Шарапилова
                «Патрик и Дуся»


   Патрик и Дуся появились в дельфинарии в разное время. Патрика купили и привезли осенью. Это – очаровательный дельфин, по меркам животного мира , ещё подросток. Его забрали у мамы не таким уж младенцем, но он тосковал по ней первое время, грустил, вяло плавал, мало ел. Ветврач Алёна и дрессировщик Лёша старались проводить с ним больше времени- поздно уходили, рано приходили,  нежничали как могли, чтобы Патрусик скорее адаптировался. И он постепенно привыкал к новому месту, к людям, выполнял несложные трюки, ласкался, как котёнок. Дельфинарий был ещё « необкатанным», о нём в городе знали только друзья  Лёши и Алёны. Хозяин – человек понимающий, не торопил с открытием аттракциона.

    Патрик по шагам в коридоре узнавал «папу  и маму», подплывал к трамплинчику и радостно заливался трелями, щёлкал на все лады, бил плавниками - приглашал купаться.

   -Ну, ребёнок!!! Дитя и есть дитя - гладила его по макушке Алёна.
Патрик обожал её, любил «бодаться», когда Алёна  ныряла к нему в воду. Они затевали игры, потешки, Патрик  вился вьюном вокруг Алёны. Свои длинные вьющиеся волосы Алёна не собирала   под шапочку, они тянулись за ней шлейфом по воде, Патрик зарывался в них мордочкой и сопел ей в затылок. Это было его самое большое счастье !!! 
    А ещё Патрик обожал «спасать» Алёну – она ложилась на воду и «беспомощно»  барахталась, Патрик  мордочкой упирался ей с поясницу и выталкивал на  площадку для кормёжки. Потом радостно щелкал и ждал, пока Алёна погладит его по макушке.
 
  Алексей начинал дрессировки в игровой форме, старался не напрягать малыша. А Патрик и рад пофилонить, он любил Алёну больше, но Лешу слушался, хотя и клянчил рыбу вне кормежки, но слушался.
 
  … Дусю нашли на крыльце дельфинария холодным зимним утром. Она лежала на боку, часть шерстки вмёрзла в лед. Алёна пыталась поднять кошку, но это оказалось невозможным. Тогда Лёша  принёс ножницы и они осторожно выстригали прядки над льдом, стараясь не повредить нежную кожу. Кошка даже не маукала, тихо стонала и смотрела на людей беспомощно,жалко…

    Как она оказалась здесь? Потерялась…? Подбросили…? Кто теперь знает?
 Её принесли в кабинет Алёны, где уже при ярком свете разглядели. Кожица на лапках была содрана, потому кошка и лежала на боку, поджав неловко больные лапки; под теплом её тела лёд подтаял, а потом приморозил шерсть, бедное животное не могло даже пошевелиться и примерзало ещё сильнее… Так бы и замёрзла кошка, да ребята подоспели вовремя…

  Алёна смазала ранки лечебной мазью, налила тёплого молока. Кошка так ослабла, что не смогла допить молоко, так и уснула рядом с блюдцем. Остриженный бок, тусклая шерсть, больные лапки-бедолага, настрадалась…
   
  Пока возились с кошкой, прошло время кормить Патрика. Он  трещал-трещал у бортика.

  -Лёша, ты иди к нему, пока я тут с кошкой, успокой  Патрусика- попросила Алёна.
  -Ладно. Ты не задерживайся, он же тебя ждёт…-
  -Иду-иду, я скоро –

   Патрик вопросительно замер, когда увидел Лёшу, «стоял» на одном месте, водил плавниками, отрывисто щелкал, словно спрашивал: « Что там такое?»
 
  Лёша достал из ведра рыбу, поднёс дельфину, тот аккуратно взял её, но не проглотил, продолжая смотреть Лёше  в глаза.
 - Да ешь, ешь Патрик. Ничего там  такого, сейчас придёт твоя Алёна, ешь давай-

  Патрик проглотил, но продолжал тревожно водить плавниками. Когда зашла Алёна, он   наполовину вылез из воды и ткнулся носом Алёне в ноги.

 - Ты смотри! Чувствует что ли?- удивилась Алёна.
 -Он  боится, что ты его разлюбишь. Не помнишь лекции  по зоопсихологии?
 - Не разлюблю, Патрусик, золотко моё -  погладила его Алёна.
Патрик  сделал любимый кульбит, потом круг по всему бассейну и снова улёгся  на кормушке животом, дескать – кормите меня теперь !!!
 -Всё они понимают! Дельфины тоньше нас чувствуют!- заметил Лёша.

  Наверное, Патрик и в самом деле почувствовал что-то необычное. Он то и дело подплывал к бортику и замирал, будто прислушивался…

  Так прошло несколько дней. Алёниными заботами ранки у кошки зажили. Она осторожно ходила по кабинету, ела, спала. Алёна опасалась воспаления лёгких, прослушала внимательно, но кажется-пронесло, обошлось без антибиотиков. Думали, как её называть. Наверняка, у неё уже было какое то имя – кошка была помесь сибирки и сиамки, скорее всего – домашняя… Перебрали все известные  кошачьи имена, но кошка откликнулась только на Дусю, понравилось ей имя или звук имени, кто знает, а только она выгибала спинку и двигала ушками, когда её звали Дусей. Так и осталось… Дуся окрепла, шерсть заблестела, лапки зажили окончательно, она уже пыталась осваивать прилежащую территорию, но Алёна не выпускала её из кабинета, лоток поставили в уголке, здесь было тепло, а дальше везде по коридорам – кафель, ещё может простудиться…

    Однажды Лёша и Алёна , придя в дельфинарий, не нашли Дусю в кабинете. Переглянулись и помчались в бассейн… и замерли - Дуся сидела на самом краю кормушки, Патрик вылез из воды и  смотрел во все глаза на кошку.  Услышав шаги за спиной, Дуся только повела ушками. Осторожно приблизилась к дельфину… и лизнула его в мордочку!

    Ребята ахнули!!! Вот это да, лихо…!!! И когда Дуся выбралась из кабинета?

   Тут Дуся не удержалась и соскользнула в воду с громким воплем. Не успел Лёша прыгнуть в бассейн, как Патрик нырнул под кошку и головой вытолкнул её на место!  Мокрая и испуганная Дуся прижалась к  подхватившей её Алёне. А Патрик фыркал и трещал -  для него это было ново и интересно!

 В тот день Алёна заперла кабинет на ключ. Целее будет Дуся…

   Но наутро, когда  ребята пришли на работу, Патрик метался и трещал, требуя новую подружку, да и Дуся  норовила прошмыгнуть за Алёной.
 - Ну, ладно,  пошли - согласилась Алёна,- только не ныряй мне больше!


Дуся - хвост пистолетиком и за ней…
 Лёша и Алёна с интересом наблюдали за питомцами.

Дуся осторожно подошла к краю воды у кормушки, остановилась… Патрик радостно закрутился волчком, затрещал трелями, улёгся на кормушку рядом с Дусей…
  - Да он её приглашает покататься! – удивился Лёша.
  - Неужели пойдёт? – Алёна присела рядом на всякий случай.

Дуся потопталась в сомнении… и медленно, сначала передними лапками, затем задними, водрузилась на спину Патрика перед его спинным плавником.

Патрик медленно сполз обратно в воду и поплыл вдоль бортика по поверхности воды, стараясь не погружать кошку в воду.

  Алёна и Лёша замерев, наблюдали происходящее.

 - Здорово!!!- Это же готовый номер!!!- восхищённо воскликнул Лёша.
 - Думаешь, это закрепиться? – с сомнением ответила Алёна.
 - Понаблюдаем… Хорошо бы… - задумчиво проговорил Лёша. Он, как дрессировщик, уже видел интересный номер.

 Дверь кабинета Алёны в этот вечер всё же закрыли, мало ли чего в их отсутствие может случиться…

  Наутро, как только Алёна открыла дверь, Дуся стрелой вылетела из кабинета и помчалась в бассейн. Там уже «бил копытом» Патрик, вылез из воды – ждал подружку.

  Дуся смелее, чем накануне, забралась на спину Патрика и они поплыли…

Леша и Алёна дружно зааплодировали. Подошли на шум сторож и техничка, тоже с восхищением глядели на этот «цирк».
 - Ну, Лексей, ты даёшь!!! – Придумал такое!!!- хлопала в ладоши техничка  Нюра.

 - Да это они сами!- смеясь, рассказал Лёша историю номера.
 - Ну, дай Бог, пусть веселят народ- сказал сторож Василий, опираясь на бортик.

 Больше двери кабинета Алёна не закрывала. Утром они с Лёшей находили Дусю в бассейне с Патриком, она или каталась, или сидела на бортике, а Патрик вытанцовывал свои «кренделя»,
словом, идиллия была налицо. Дуся просто оживила Патрика, он теперь охотно поддавался дрессировке, выполнял все команды Леши. Владелец дельфинария был очень доволен такими успехами.
   Приближался день открытия …Волновались все… По городу расклеили афиши, дали «бегущую строку» в прайм-тайме.
   Хоть Патрик и привык к людям на трибунах ( часто заходили друзья с семьями, школьники из соседней школы ), Алёна всё равно волновалась, как отреагирует дельфин на большое скопление зрителей.
 Её тревоги оказались напрасными, Патрик азартно показывал всё, чему его обучили, чем вызвал восторг публики и громкие аплодисменты. Особенно радовались дети!

 Дуся всё это время  сидела в проёме двери служебного входа и настороженно оглядывала  трибуны, для неё публика на трибунах была непривычна.

 Лёша решил не объявлять номер с кошкой, всё таки кошки непредсказуемы…

Когда Патрик  выполнил всю программу, Лёша вышел из воды и подошёл к Дусе. Она выгнула спинку и потёрлась о Лешины ноги, не выказывая признаков беспокойства.

  - Ну что, Дуся? Покатаешься?- наклонился к ней Лёша. Дуся запрыгнула ему на плечо, балансируя на мокром и скользком костюме.
   Лёша, придерживая её рукой, подошел к воде. Патрик  заверещал от радости при виде подружки.
Лёша  сам посадил Дусю на спину Патрика. Получится- хорошо, нет - так нет, не страшно, всё-таки премьера состоялась! И удачно!
  Дуся прижала ушки, оглянулась на Алёну, та стояла в воде, готовая подхватить кошку, если она испугается. Но, поймав ободряющий взгляд Алёны, Дуся прижалась плотнее к спине Патрика и он плавно заскользил по бассейну, совершая привычный круг с любимой подружкой.

  На трибунах завопили от восторга!!! Дети сбежались к бортикам и протягивали ручки к дельфину, мамы и папы хлопали и снимали, кто на телефон, кто фотоаппаратом.

  Когда Патрик вернулся к  трамплинчику, Алёна уже стояла в воде и сняла Дусю с его спины. Она опасалась за кошку - как бы это выступление не стало для неё шоком, всё таки столько людей и столько шума…  Сердечко Дуси колотилось под рукой Алёны… Она унесла кошку  к себе, поглаживая её и приговаривая ласковые слова. Дуся постепенно успокоилась, вылакала молоко и задремала.
   Алёна вернулась в бассейн. Публика почти разошлась. Лёша кормил Патрика, оглянулся на Алёну.
 - Ну, что скажешь ?-
 -Завтра посмотрим. Сегодня она могла проделать всё автоматически, а завтра может испугаться. Ты всё-же не объявляй пока номер с Дусей. Сам знаешь кошачий характер – фыркнет и всё тут…

-Ладно - согласился  Алексей.

 Но не тут- то было…Город молниеносно облетела весть о прелестном аттракционе! Посыпались звонки и заявки. Леша уклончиво отвечал, что дельфин выступит непременно, а кошку –не обещаю… Но каждый день набиралось столько зрителей, что многим приходилось стоять в проходах. Дети стояли у бортиков и ждали… Они уже знали, что кошку зовут Дусей, а дельфина – Патрик. Когда  выходил Лёша в блестящем  костюме, дети дружно вопили:
 - А Дуся ????

Приходилось Лёше брать микрофон и просить публику не шуметь, не пугать животных. Дети смолкали на время, потом дружно визжали от восторга, когда  Патрик проплывал мимо них.

 Дусю не приходилось долго уговаривать.  Она привыкала к публике и аплодисментам, Алёна кормила её любимой килькой сразу после катания, Дуся это знала и, спрыгнув со спины Патрика вопросительно смотрела на Алёну, ожидая лакомство. Для неё было готово маленькое ведерко с рыбой, а для Патрика – большое ведро с рыбой покрупнее. Дети сбегались посмотреть, а кто и покормить  из своих рук. Алёне это не нравилось ( она опасалась инфекции), но не могла отказать деткам  в таком удовольствии.

     Однажды, во время очередного выступления,  от толпы детей у бортика отделился мальчик лет десяти и побежал за плывущим дельфином, на спине которого сидела Дуся, с криком:
  - Мама, смотри! Это Маруся!!! Мама, смотри…-

     По проходу между ярусами быстро спускалась молодая женщина, она догнала сына и вместе с ним подошла к Лёше.

    - Молодой человек, простите…Можно нам посмотреть вашу кошку? Дело в том, что у нас зимой пропала наша кошка, очень похожая на эту… Разрешите…

    Лёша озадаченно смотрел на них. Тут Патрик « выгрузил» Дусю на берег.

 Мальчик умоляюще переводил глаза с Лёши на кошку. Он присел и позвал:
      -Маруся, Маруся, иди ко мне…
 Кошка  остановилась…повела ушками…подошла к мальчику, запрыгнула ему на колени и потёрлась мордочкой о его щёку.
     -Мама, это Маруся! Она меня узнала, смотри…-       Мальчик обнимал кошку обеими руками.

Алёна и Лёша  стояли и молчали, огорошенные… Трибуны затихли…Все наблюдали…
     - Может, вы ошиблись ? -  нарушила молчание Алёна.

Мама мальчика взяла кошку из рук сына.
      - У неё должен быть шрам от операции, на животе, от кесарева… она не могла разродиться и мы возили её в ветклинику, в сентябре. Шрам ещё, возможно, не рассосался…

      -Давайте пойдём в кабинет, здесь не совсем удобно- Алёна забрала Дусю в свои руки и они все ушли  из бассейна. В кабинете включили настольную лампу и положили кошку на стол, Алёна развела шерсть на животе и пальцами осторожно прощупала  кожу.  Рубец был…Тоненький, но был… Дуся ёрзала, пытаясь перевернуться.  Алёна выпрямилась.

    - Похоже, это ваша кошка…
Мальчик  прижал Дусю к себе, жалобно оглянулся на мать, потом  на Алёну…

    -Тётя, вы ведь отдадите мне Марусю?-
    -Вы знаете, мы так переживали, когда Маруся пропала…- вступила в разговор мама,-расклеили обьявления по всему микрорайону, искали по подвалам, по чердакам…Уже и надежду потеряли, да вот ведь  как случилось…Отдайте нам её… пожалуйста! –

    - Ну, что же делать?- вздохнул Лёша, - Жаль, очень… Патрик будет скучать, да и мы привыкли…Такой номер красивый был…

    -Поймите нас, Маруська прожила с нами почти пять лет, это немало, она уже член семьи…А вы приходите в гости, будем рады! Вот телефон и адрес. Приходите обязательно! Спасибо вам …

    Алёна и Лёша ещё долго молчали после их ухода. Говорить не хотелось…Молча выпили чаю…Понуро зашли в бассейн…Лёша оперся о бортик, Алёна стояла рядом и грустно смотрела на Патрика…
   -Что мы ему скажем завтра…?-
   -Да… не знаю…-
   -Теперь я понимаю, почему она откликнулась на Дусю, созвучно с Марусей… Дуся-Маруся…

Патрик  крутился  возле них, щелкал…Алёна перегнулась и погладила дельфина.

   -Ты мой малыш… Золотко моё…-приговаривала она, вздыхая.

 Утром  Патрик  не встречал их, как обычно. «Завис» в глубине… Лёша пошёл вдоль бортика, похлопывая ладонью по нему, призывая дельфина. Тот не реагировал.  Ведро с рыбой стояло на кормушке, Алёна  присела и шлёпала ладонями по воде. Патрик  медленно поднялся и поплыл к Алёне, взял из её рук рыбу, «потоптался» и снова ушёл под воду.

   - Чего и следовало ожидать…-подошёл Лёша, - как бы выступление не сорвал…-
Алёна молчала, провожая  Патрика взглядом…

     Наступали выходные. Ожидался наплыв публики. После ухода Дуси Патрика еле «уговаривали» хотя бы на одно выступление… Лёша ходил хмурый, Алёна листала литературу по зоопсихологии, звонила преподавателям. Она растерялась, в её практике такого случая ещё не было…

    …В субботу утром Лёша подошёл к двери и увидел, что она не заперта. Он удивился – сам закрывал вчера… Сторож не открывает ни парадную дверь, ни запасной выход до прихода Алексея или Алёны…Странно… Лёша толкнул дверь и вошёл. Навстречу ему спешил сторож.
    - Лексей, тут такое дело…Люди к тебе…В кабинет я их провёл.-

  Лёша подходил к кабинету и вдруг услышал привычный плеск в бассейне ! Не веря своим ушам, Лёша побежал по коридору и увидел у кормушки хозяев Дуси. Заплаканный мальчик  сквозь слёзы смотрел на дельфина, на его спине сидела Дуся, счастливый Патрик плыл по кругу !!!

  -Что случилось?-он растерялся , боясь радоваться…

 Мама вздохнула. – Маруська так тосковала… Мы решили… Наверное, не стоит их разлучать…Сына я убедила, что животные могут чувствовать, как люди…Она все эти дни не ела, не пила, лежала в своём домике калачиком… Мы справимся! Правда, сынок?-

 Мальчик кивнул и уткнулся маме в руку, скрывая слёзки. Мама обняла сына- Ты видишь, как им хорошо вместе? Ты же любишь Марусю? Пусть ей будет хорошо, ладно?-
   - Ладно…
 Тут подошла Алёна .Она уже знала от сторожа хорошую новость.  Обняла мальчика за плечи.

  - Ты молодец! Не плачь, мой хороший… А хочешь, я подберу тебе котёнка, похожего на Дусю?-
  - Она не Дуся, она - Маруся! Не хочу… Я лучше буду приходить к ней в гости, можно?-он смотрел на Алёну мокрыми глазами.

   -Да хоть каждый день приходи! Мы все будем рады! А знаешь?... ты сильный и добрый человек !
   - Да…?
  _ Да !!! И я рада, что у нас теперь есть такой друг!


…Вот такая история про Патрика, Дусю и маленького мальчика, который оказался  большим, сильным и добрым человеком…