Долгожданная весна

Геннадий Танский
Свершилось, весна пришла!
Да, да  та самая, которую мы ждем долгими зимними вечерами. Какие только ласковые имена ей капризной  не присваивают, как только  ее ненаглядную ждут и высматривают. А тут еще наш «любимый» гидрометцентр постоянно пугает народ  своими прогнозами. Не успели мы привыкнуть к теории «парникового эффекта», как вдруг поворот на 180 градусов. Оказывается, Земля остывает. И она, как говорят в Одессе - «таки остывает».
Взять, к примеру, мой родной Запорожский край. Начало зимы у нас было привычно теплое и без осадков. Как обычно дождь на Новый Год, первый мороз ударил на крещение. Все это было и раннее. Но месяц постоянных морозов, да еще -15-20 градусов, это реально много. Вдруг, откуда ни возьмись, появились на головах мужиков меховые шапки ушанки. Бедная, бедная моль! У нее забрали ее любимое лакомство.
Ну ладно,  пришел долгожданный март с самым «любимым» для мужиков праздником 8 Марта. Но «таки» холодно. Холодно нам, нашим подругам и цветам. Цветы, цветы они так хотят в нежные руки наших женщин. Как только мы их не греем, дышим на них, чтобы они живыми попали к нашим любимым.
И все- таки ОНА победила и отправила на отдых зиму. А у нас, у мужиков, появилась новая проблема. И зовется она женские юбки. Ведь знаем же, что такое будет. Но как же  это притягательно и красиво. Даже мой любимый кот, уже 6 лет, назад потерявший свое мужское достоинство, с приходом весны рвется на улицу. Природу не обманешь.
За окном конец марта. Солнце встает рано и не дает спать. Я больше всего люблю утро субботы и воскресенье. Тишина настраивает на философские ноты. Беру мой ноут  и пишу, пишу. Строчки льются, передавая порыв души. Для меня это как прыжок с парашюта, прыжок в другой нереальный мир. А утренняя проходка. Солнце и снег на обочине, пение птиц и треск тонкого льда под ногами. Контрасты природы так характерные  марту.
В нашем крае весна не обычная. Довольно таки прохладная в марте - апреле, после дня Победы она резко превращается в лето. Этот переход, почему то каждый год застает  врасплох наших дачников и селян. Когда заниматься землей? Вроде и холодно, местами снег. Потом вдруг неделя суховея, и земля становиться сухой и неподатливой. Особенно мучаются дачники, которые привязаны к земляным работам лишь на выходные. Ну что поделаешь. Это особенности наших Запорожских степей.
Так и живем. Каждый год ждем ВЕСНУ, каждый год благодарим Господа за чудо возрождения природы.

Весна идет! Весне дорогу!
Заполнен солнцем каждый дом.
И зимнюю печаль, невзгоду
Забудем как вчерашний сон.

24.03.2012г.
.