Балерина для императора. Легенды 20 века

Любовь Сушко
БАЛЕРИНА ДЛЯ ИМПЕРАТОРА


Как тихо, как пленительно было в старом королевском парке. Все здесь было так красиво и так пусто, никто не осмелился бы к ней приблизиться, и это не могло не радовать ту, которая вернулась домой. Еще вчера она была русской царицей и никогда не думала, не помышляла даже о том, что вернется назад в свою Данию, и останется здесь, а не там, ждать своего смертного часа.

Она старалась забыть все, что там было тогда, в заметенной метелью России, где остались все ее близкие и родные. Судьба ее сына и всей его семьи была так ужасна, что она даже думать о них не могла. Не лучшая участь ждала и многих членов императорской семьи, и только она каким-то чудом вырвалась из этого адского огня, не желая гореть вместе со всеми.

И в тот момент это казалось спасением, но только тогда, а тут в тихой и спокойной Дании, в мире с детства родном и любимом, она больше не могла найти себе места, и некуда было укрыться от адских воспоминаний. И чтобы хоть как-то скрыться от них императрица Дагмара вспоминала о самом начале пути своего, странного и усеянного невероятными совпадениями и происшествиями.

Все словно бы уже тогда предвещало беду, но чтобы обернулось такой трагедией, она думать не могла.
Она, датчанка, отправилась в неведомую Россию, чтобы стать женой цесаревича, но приехала только на похороны его. Что можно было придумать страшнее для юной девушки. Вероятно, это был знак для того, чтобы уйти в монастырь, но никто так не любил жизнь, как она, и потому с радостью согласилась она стать женой царевича Александра- нового наследника, который и должен был стать императором. Ей казалось тогда, что на этом все ее беды и завершились, но только казалось.
Она помнила годы юности будущего императора. Как хорош был ее муж, вроде бы и не в свой час вошедший на престол.
Только что прогремели все взрывы, уничтожившие отца его, как все было тревожно и зыбко тогда, но вот появился этот богатырь, этот Добрыня Никитич из древней былины, и все они смолкли, и все стихло. Она любила его и гордилась им, и рожала ему наследников, чутко следя за всем, что происходило вокруг.
Но старший из ее сыновей пошел не в отца, а скорее в странного деда своего. Она не хотела об этом думать, не хотела верить. Но он был слишком романтичен и влюбчив, а когда появились эти ненавистные немецкие принцессы, то она поняла, что беда наступала со всех сторон. Рожденные в самых захудалых семьях, они рвались сюда, уверенные, что именно здесь получат то, чего не видеть им там.
Когда приехала внучка королевы Виктории Елизавета, чтобы стать великой княгиней и женой князя Сергея, сестра ее была совсем ребенком, но, взглянув на нее и на сына, взволновалась императрица, она понимала, что примчалась к ним жуткая беда, готовая в любой момент обернуться трагедией.
Она впервые растерялась, и не знала, как поступить, чтобы отлечь его, от этой принцессы.
Император только улыбался добродушно и говорил, что у нее разыгралось воображение. Но ей не надо было ничего придумывать, реальность была страшнее ее фантазий. И она понимала, что действовать надо незамедлительно.
№№№№№

Ее называли новой Саломеей. Девочка танцевала божественно, с самого начала, еще до того как переступила порог балетного класса. Отец говорил гордо, что ее не нужно ничему учить. Но он лукавил. Одному только богу было известно, сколько он с ней занимался с самого начала, какими трудами была достигнута техника и легкость, с которой она взлетала и порхала по сцене. И как только она случайно оказывалась там, она поднималась в воздух, не думая об окружающих, и парила с упоением. И ничто не могло ее остановить, даже когда смолкала музыка, она все равно кружилась, слыша ее повсюду. И только отец, когда подходил к ней и вставал у нее на пути, он мог ее как-то остановить. Она никогда не чувствовала усталость, и даже ему, знавшему ее с первого дня ее появления в этом мире, казалась созданием неземным и была настоящей феей.
Это он когда-то вспоминал старую историю о Саломее, обольстившей грозного царя, который готов был исполнить любое ее желание. Только желание у девушки оказалось довольно странным, за свой танец она потребовала голову пророка.
Он и сам удивился, когда припомнил все это, как могло быть связанно это с его дочерью, непонятно, странные выплывают видения и воспоминания. Они тревожат, а то и пугают.
Гордый и уверенный в себе шел он на выпускной своей дочери. Матильда уже успела покорить многих. Все, кто видел, как она танцевала, были очарованы ею, но на этот раз на вечере будет присутствовать сам император, и члены его семьи. Кто бы мог подумать, что и он удостоится такой чести, если не сам, то дочь его поднимет старого артиста до небес. Его век короток, и он не успел так прославиться, но дети всегда должны быть лучше своих отцов. Его Матильда не просто оправдала доверие, но с самого начала заставила гордиться собой
Она никого не видела в зале, а потому никого не боялась, ему казалось, что волновался только он один. И когда взглянул в ложу, там возвышался не только сам император и восхитительная вечно юная жена его, но и наследник сидел рядом с ними.
- Ты можешь просить за свой танец все, что тебе захочется, - говорил Ирод Саломее.
А что попросила бы его дочь, если бы император предложил награду за ту радость, которую она ему доставила. Он терялся в догадках, но в тот момент взор его упал снова на наследника. Цесаревич Николай не мог скрывать своих чувств, восторг его был полным. Это сначала обрадовало, а потом немного встревожило счастливого отца.
Смотрела внимательно на балерину и императрица. Трудно было сказать, насколько она нравилась ей самой, слишком много тревог и забот было в душе ее в то время. Но от нее не ускользнуло то, насколько она понравилась ее сыну, его-то она знала лучше всех. Это ее обрадовало, оставалось только совсем немного. И на какое-то время он отвлечется от немецкой принцессы, а если эта девчонка заставил его совсем о ней забыть, то она за ценой не постоит.
Конечно, нечего было думать о том, что она станет его женой - этого они не допустят. Но роман с балериной - почему бы и нет, главное она будет следить за каждым их шагом до поры, до времени, а за этот срок, возможно, они смогут найти принцессу не из Германии туманной, только не эта зараза. Император слишком беспечен, но она не может позволить себе подобного.
И уже на обеде в честь выпускников, она все сделала для того, чтобы они сидели рядом. Вблизи она тоже оказалась не дурна, слишком юная, но это скоро пройдет, ведь и он так молод, зачем ему умная авантюристка, от которой потом не отвязаться. Она взглянула на ту, которая считала себя вдовой покойного императора, и фыркнула. Но ее все еще приходилось терпеть. Даже имени ее не хотела произносить императрица. А потому балерина подходила на роль, которую она для нее придумала.
Старый танцор думал о том, что если его великолепная дочь приложит немного усилий, то она получит то, что не удалось в свое время их соотечественнице Марине Мнишек - русский престол, руку и сердце не самозванца, а законного наследника. А почему бы и нет, если немка Марта стала русской императрицей, то ей сам бог велел, как они замечательно смотрятся рядом.
Объявили о том, что она зачислена в трупу императорского театра. И это было уже высшим достижением, но этого ему показалось мало в тот момент, когда все так замечательно складывалось. Ему нужен был уже не императорский театр, а вся империя. Он не мог не понимать, как велики ставки, но ведь можно и выиграть.
В тот момент взгляды их с императрицей встретились, и она не показалась ему такой уж доброй и мягкой, но он снова смотрел на дочь и на наследника. Они и на самом деле были великолепной парой.
№№№№№

Юная балерина была совершенно счастлива в те дни. Она видела наследника, она слышала речи отца, и у нее кружилась голова от счастья. Она получила театр, но он говорил ей о том, что этого мало.
- Ты должна напомнить ему о себе, дитя мое, пока еще он помнит тебя, ты должна случайно встретить цесаревича. Ты же знаешь, что он часто бывает на Дворцовой. Придумай что-нибудь оригинальное, я не хочу тебя учить, но ты должна попробовать добиться большего.
Она и сама в глубине души чувствовала то же самое. Она была влюблена, и ей было трудно рассуждать здраво, но мудрый отец ее был прав. Ни о ком, кроме принца, настоящего принца, который вчера еще был так близко, балерина думать не могла.
Она увидела его во второй раз, он приказал остановиться и поздоровался с ней. И она оказалась рядом с ним в карете даже быстрее, чем могла предположить.
От этой близости она была пьяна без всякого вина, путала русские и польские слова, но самое главное - она чувствовала, что и он волнуется и теряется, о чем еще можно было мечтать в те минуты.
И закружилось все в этой странной метели, где они были, что видели, о чем говорили, она не могла потом этого вспомнить. Все было великолепно. Если она и была Саломеей, то она получила больше, чем ее предшественница, она получила душу первого и самого прекрасного, самого могущественного из мужчин, она не собиралась его убивать, она готова была его любить и хранить от всех невзгод и бед.
Но порой ей казалось, что это он был ее повелителем и ее верным рыцарем. Он был весел, дерзок и щедр. О таких подарках она не могла и мечтать еще вчера. Ее немного тревожила императрица. Она знала о том, какую власть имела над всеми остальными эта женщина, подарившая ей ее любимого. Но она и предположить не могла, что именно императрица и выбирала для нее подарки, даже в этом она не могла никому доверять. И ее возлюбленный только исполнял волю матери своей.
Балерина взлетела в те дни на невероятную высоту.
Никакой ее предшественнице такое не могло и присниться. Она не торопила его, но убедила в том, что не может без него жить, и это было правдой. Она и на самом деле не могла и не хотела жить без него. Балерине не нужно было даже притворяться.
№№№№№

Две женщины одновременно узнали, что он выбрал принцессу Алису и готов был на ней жениться. Трудно сравнить и понять, какая из них страдала больше и переживала сильнее. Императрица понимала, что все ее усилия были напрасны - немка станет новой императрицей, Матильда и представить себе не могла, что в ближайшее время он может жениться не на ней. Она не только будет отдалена от него, но возможно никогда больше не увидит вовсе.
Но страшило ее еще больше то, что он влюблен в странную эту принцессу.
Она была раздавлена и убита горем, она не понимала, что делать и как быть дальше. И всегда мягкий принц становился железным и несговорчивым, когда речь заходила о женитьбе.
Она перестала танцевать в те дни, отец ничего не мог сделать, как не пытался.
- Он женится, - говорила она, - я не знаю, на что я могла рассчитывать, но он жениться на принцессе.
Отец ничего не говорил ей, но он понимал, что его дочь была обречена с самого начала, хотя он сам еще недавно верил в то, что это возможно. Дурацкие, неосуществимые мечты. Но как мог он поддаться на такие уловки. Дворяне и императоры всегда волочились за танцовщицами и цыганками, но никто никогда не женился. Этого не может быть.
Испытания начались, когда он перестал появляться, она никуда не выходила из дома и готова была умереть.
- Зачем мне жить, если нет его, - говорила она и замолкала, больше не слыша никаких его доводов.
Что происходило там, во дворце, никто этого знать не мог, она и не хотела этого знать.
Они появились в театре, в последний раз она танцевала перед ними, и была на такой высоте, что они могли подивиться этому.
- Она не особенно переживает, - пожала плечами императрица, да и как можно ждать каких-то серьезных чувств от актрисы, она получила свое и остается совершенно спокойной.
Кроме разочарования ничего не было в душе ее. Но возможно еще не все потеряно, когда эта принцесса надоест ему, всегда есть балерина, его-то чувства вряд ли пройдут так быстро, надо признать. Что он чувствует глубоко и сильно. И это не могло не тревожить императрицу.
Она на какое-то время забыла про балерину. Столько всего навалилось со всех сторон. Она почувствовала, что во дворце все меняется до неузнаваемости.
№№№№№

Она ждала его слишком долго после той проклятой свадьбы, и уже перестала верить в то, что он может появиться, но император вместе с дядей своим все-таки шагнул в ее дворец, им же когда-то ей подаренный. Она растерялась и долго не могла прийти в себя. И он смущался, но видно было, что он ничего не забыл, она нравится по-прежнему, но он не мог все забыть и забросить. Он не откажется от жены и от трона ради нее. А она не могла радоваться тому, что перепадало ей в эти дни. И потом Матильда долго рыдала и в сотый раз перечитывала его письма, которые хранила все эти годы. И отдала бы любые свои драгоценности, если бы потребовалось, но не отдала бы эти листки бумаги.
К ней захаживал другой Романов, но он и на самом деле был другим. И только чтобы быть хоть немного ближе к императору она не могла порвать с ним.
№№№№№

Но ее личная трагедия должна была совпасть с другой бедой именуемой русским бунтом. И он, ее император подвергался такой страшной опасности, что она готова была умереть от разрыва сердца, как только представляла себе, что может быть.
Во многом она, как и императрица-мать винила его жену, уверенная в том, что почти все беды для него таятся в ней. Она совершала одну ошибку за другой, она принадлежала к тем, кто развязал эту войну, и именно из-за этого и случился тот жуткий переворот. Но она боялась за него, понимая, что с нею ничего случиться не может, это он остается для бунтовщиков самых уязвимым и желанным.
№№№№№

Императрица поспешно покидала страну. Она не могла и не хотела здесь оставаться, надеясь на то, что потом оттуда как-то удастся забрать в ее любимую Данию и их всех. Они были обречены, но кто не надеется на чудо.
Балерина понимала, что она больше не нужна там, этим людям никакой театр кроме цирка никогда не будет нужен, но как только они будут разбиты и уничтожены, она вернется назад. В этом она не сомневалась.
И письма императора, и его подарки - это единственное, что она хранила теперь. Ничего ей больше не было нужно от того мира, все дворцы, все ее наряды, пусть все остается им. Она прощалась со всем без особенного сожаления.
В Париже узнали раньше о кровавой драме, она поняла, что ее жизнь закончилась. Только через несколько лет она встретилась с императрицей в Париже и была поражена, когда увидела ее, как она постарела и изменилась.
Она молча взирала на балерину:
- Мне казалось тогда, что ты его совсем не любила, но я вижу, что это не правда.
- Ни к кому и никогда я не испытывала больше ничего подобного, но на что мне было надеяться?- только и спросила Матильда.
- Говорят, спаслась одна из моих внучек, Анастасия, сколько их уже было, - поморщилась императрица, - но я не верю в то, что эти звери могли оставить в живых хоть кого-то из них.
- Мне все еще не верится, что они пришли надолго.
- Боюсь, что они там навсегда, но о чем жалеть, России больше нет, и никогда не будет.
Императрица произнесла те слова, о которых она только думала, но никогда не решилась бы сказать.
Балерина уходила в свое убогое жилище с высоко поднятой головой, как во дворец, который подарил ей юноша, когда готовился стать императором.
Императрица молча слушала разговор о том, что снова появилась Анастасия, и она хочет видеть свою бабушку.
- Они, что решили извести меня совсем.
Совершенно незнакомое создание, онемевшее и несчастное, стояло перед ней. Она ничего не испытывала, даже раздражения, и порадовалась тому, что незнакомка не может быть ее внучкой. Как знать, кто она такая, но уж точно не Анастасия.
- Дорогая, спаслась Мария, вам не правильно рассказали эту историю. А уж на Марию вы совсем не похожи.

Она развернулась и ушла прочь.
Светила луна в тихом саду. Этот мир казался тем самым островом Буяном, островом мертвых, о котором они столько говорили. Но именно здесь предстояло ей провести свои дни в полном одиночестве. Из всех близких людей, тех, кто был там с ней, когда-то осталась только балерина, которую она определила в возлюбленные своему сыну. И удивительно, что он и на самом деле влюбился в нее, но еще удивительнее то (она узнала это совсем недавно), что и она, вероятно, любила его.
Это был роман по расчету, но иногда и из такого рождается благоуханная любовная история. И это то немногое, что еще оставалось двум женщинам от их великолепной прошлой жизни, и ничего больше, да и о чем они могли думать и мечтать?
И вдруг она услышала музыку, которая лилась с небес, и гибкая фигурка где-то рядом закружилась в танце, она была невесомой и прекрасной.
И только выстрелы, оборвали эту музыку, и птицы в тревоге взлетели с ветвей деревьев.
Императрица вздрогнула и гордо удалилась к себе