Девочка, Лис и Апокалипсис

Ив Олендр
  Солнце прогрело полянку с красными бусинами земляники, которая была настолько волнующе ароматной,  что Девочка легко могла представить,  какой именно будет вкус у этих слегка подвяленных ягод. Так жалко, что ей взрослые запрещают есть все, что растет на кладбище.  Почему-то кажется, что попробовать такую ягодку  -  это, как поцеловать свою уже умершую прабабушку. Только разочек, и никто не узнает…

- Ты бы смогла съесть кошку?
- Ты что, Лис, как я могу есть кошек? Они ведь мои друзья!
- А ты представь, что произошло что-то страшное, и у тебя нет никакой еды…

- Лис, не пугай меня!  Моя мама говорит, что все работающие системы достаточно устойчивы.
Я не верю в конец света.  Ну, такой,  чтобы всем совсем уж и всему конец пришёл.
- Это неправда, наша система неустойчива. Метеориты падали уже не один раз на Землю. Тектонические плиты всегда движутся, вызывая катаклизмы. Полюса меняются. Если будет Потоп, то он тоже не будет первым. Супервулканы уже начали тикать, как бомбы замедленного действия.

 - Лис, почему это должно произойти именно со мной? Почему этого не было с моими предками или не станет с моими детьми, внуками? Люди всегда ждут неприятностей. А если чего-то очень сильно ждать, то это обязательно произойдёт. Может лучше мечтать о чем-то приятном?
- Ты просто должна быть готова. Например, воспользоваться моей тёплой шкуркой, если наступит очень холодная зима.

  Девочка перестала рассматривать облака,  которые превращались из гор взбитых сливок и пушистых нитяных шапок сахарной ваты в каких-то ужасных драконов,  пытающихся съесть уплывающих от них крокодилов, отвернулась,  поставив подбородок на кулаки,  и прохладная слеза закатилась в распухший шмыгающий нос.

 - Я выбрала кошку…
- Надеюсь, это самая пушистая?
- Нн-еет… это самая последняя. Мы ее уже долго никак не называем. Потому что, если кому-нибудь дашь имя, то это значит, что вы уже вместе навсегда. Поэтому мы ее называем Дочка…
- Но это ведь тоже имя – Дочка?
- Имя… Так что же мне делать?
- Вот это для тебя вопрос: «Что делать,  когда нет выбора?»

 И Лис скрылся в зарослях разросшегося вишняка среди могилок на сельском кладбище.

 Раньше, когда Девочка играла с мамой и младшими детьми в страшную настольную игру «Апокалипсис», которую они сделали сами, все было тоже страшно, но совсем не так, как сказал Лис.

 В той игре, после времени «Ч», погибли или исчезли все взрослые, не стало электричества, начался хаос. Но все действия сводились к продуманному плану. Так много работы, что совершенно некогда задуматься о выборе или испугаться по-настоящему, до оторопи или до истерики.

  Самые старшие,  двенадцатилетние,  должны были делать запасы, совершая набеги на  магазины, аптеки, склады и супермаркеты. По дороге нужно было спасать младенцев, забирая их с собой. Младшие дети дома должны были правильно заботиться о найденных малышах.

  После нужно было хоронить трупы погибших, чтобы не было опасных инфекций,  и из человеколюбия. Нужно было объединяться с другими детьми, все больше расширяя территорию. Нужно также позаботиться о семенах и домашних животных. Кони очень пригодятся в перевозке грузов. Мама даже рассказала, как воспользоваться бензином на АЗС, привезя туда насос и генератор. Как нужно тушить пожары и следить за запасами воды.

  Часть детей должны сразу начать изучать сохранившуюся спецлитературу, чтобы в новом мире, как можно быстрее, появились врачи, энергетики, металлурги, химики, технологи и агрономы, связисты и программисты… Иначе, при идиллии, будет только демократический феодализм.

  Но мама говорила, что нужно позаботиться и об оружии. Неужели дети не смогут договориться друг с другом в такое страшное время?  А еще она сказала, что это софт-версия игры – безо всяких монстров, инопланетян и всяко-разной прочей чертовщины.

  Неужели Бог допустит, чтобы не было выбора и на нас смогут посмотреть,  как на кошку по имени Дочка?